Конец года - время подготовки к праздникам и, следовательно, подготовки меню для праздничного стола. Хозяйки выбирают блюда, которые украсят стол и будут вкусными и необычными. Но каждое блюдо имеет свою историю и может быть связано с тем или иным событием. У кого-то это семейное торжество, а какие-то кулинарные изыски связаны с именами исторических персонажей.
Рождество в Зимнем дворце времен императора Николая I
Самыми знаменитыми всегда были Рождественские и новогодние столы знати. Так за один вечер торжеств императорская семья Николая I успевала отведать от 6 до 12 блюд. Меню было смесью русской кухни с зарубежной: французской, немецкой, английской и голландской. На столе могли стоять холодец по-шведски, голландский соус, крольчатина по-уэльски, норвежская треска... Супы предпочитали русские. В меню также входили пирожки, говядина с приправой или зеленью, "соус из рыбы", "соус из живности", зелень, жаркое с салатом, "молочное" или "хлебное", желе или крем. Перед десертом подавали мороженое. Традиция продолжалась и при других императорах, и даже в эмиграции иногда вспоминали рецепты блюд из романовского меню.