среда, 10 декабря 2014 г.

Женщины и награды в государстве российском

Женщины и награды в Российской империи. Оказывается их и не так уж и много было, этих наград, хотя женщин достойных их было огромное количество. К сожалению, то права они не имели в силу своего происхождения и звания, то сам статут тех или иных орденов и медалей не давал прав на награждение женщин...

Натье, Жан-Марк Портрет Екатерины I 1717
 (Эрмитаж)



 Звезда Ордена Святой Екатерины и Знак Ордена

В России существовал «дамский» орден святой Екатерины, это была награда очень редкая, да и получали его, как правило, не за личные заслуги. Орден Святой великомученицы Екатерины - единственный женский орден Российской империи. Учрежден в 1714 году Петром Первым для награждения будущей императрицы Екатерины Алексеевны. За три века этот дамский орден получили 734 женщины и... один мужчина - сын светлейшего князя Меншикова Александр - за свой застенчивый «девичий» нрав.

Княгиня Дашкова Е.Р.
первый президент Российской Академии наук.
На портрете Дашкова с орденом св. Екатерины I степени

Среди женщин-орденоносиц - императрицы, великие княжны, герцогини, королевы и принцессы правящих домов - от Европы до самого Китая. После 1917-го ряды кавалерственных дам больше не пополнялись. Хотя орден по-прежнему существует и официальной главой его ныне является Ее Императорское Высочество вдовствующая государыня Леонида Георгиевна Романова.
Другими орденами женщин в России награждать не могли, поэтому за особые отличия им стали вручать медали, которые иногда учреждались специально для них.

Медаль «В память отечественной войны 1812 года»

Медаль в "Память 100-летия Отечественной войны 1812 года"

Первый  случай награждения женщин связан с Отечественной войной 1812 года. Тогда по указу от 8 февраля 1816 г медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы - старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны. Было изготовлено 7606 медалей  - для женщин. 12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году. Медаль получили и прямые потомки по мужской линии адмиралов, генералов и офицеров, а также священнослужителей, участвовавших в войне 1812 года, и прямые потомки генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского по женской линии.

Медали для участников Крымской войны 

Сестра милосердия Петренкова М.Г.

Крымская война... За участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медали «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» получили не только отличившиеся женщины, но и дети. За подвиги во время обороны Севастополя в 1856 году серебряными медалями "За усердие" для ношения на груди на Владимирских лентах наградили «жену поручика Арсенальных рот Шестопалова Агафью Леонтьеву и 15-ти летнюю дочь ее» (Дашу Севастопольскую). Сестры милосердия, работавшие в Крыму во время войны были удостоены и особой награды. Все они получили серебряные медали с надписью "Крым - 1854 - 1855 - 1856 ", а знаменитая Даша Севастопольская была награждена не серебряной, а золотой медалью. Также были награждены медалями «За усердие» на Владимирской ленте: Елизавета Хлапонина, Лукерья Чечеткина, сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и Александра (последней было всего 11 лет). Сестра милосердия М. Петренкова получила сразу 4 медали за свои заслуги. Известно, что в 1905 году, в возрасте 101 год, она была сфотографирована для юбилейного альбома "Севастопольцы", изданного в Санкт- Петербурге.

Сидит в белом платочке Даша Севастопольская  Севастополь, 1901

(26 ноября 1911 года, в Ливадии состоялся показ первого фильма кинофабрики Александра Ханжонкова "Оборона Севастополя" для Николая II и членов императорской фамилии.
Это был первый русский полнометражный фильм. Его продолжительность составляла один час сорок минут. Сам Ханжонков был и режиссером картины. Снимал же фильм оператор-француз Луи Форестье, так и оставшийся в России и долгие годы работавший в советском кинематографе. По распоряжению императора к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Съемочной группе были выделены сотни мундиров и предметов солдатской амуниции времен Крымской войны, а также пиротехнические средства для спецэффектов.
Особенно удались батальные сцены, которые впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. Картина снималась "под документ". Поэтому актеры подбирались с учетом портретного сходства с адмиралами Нахимовым и Корниловым, хирургом Пироговым, матросом Кошкой и другими историческими личностями. Многие эпизоды были удачно стилизованы под военную хронику. А финал фильма был целиком документален: на фоне монумента защитникам Севастополя снялись ветераны Крымской войны, русские и французы, чье единение теперь символизировало новую русско-французскую дружбу. Картина имела большой успех. Предполагают, что среди снимавшихся в конце фильма ветеранов была и Даша Севастопольская...)

О Даше Севастопольской прочесть можно вот здесь: Даша Севастопольская (Первая сестра милосердия) Лишь недавно удалось выяснить подлинное имя Даши Севастопольской. Ее звали - Дарья Лаврентьевна Михайлова.


Е.М.Бакунина, старшая сестра милосердия

 В ходе Крымской войны были учреждены специальные серебряные и бронзовые медали для сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которая была создана в 1854 году великой княгиней Еленой Павловной. Община отправила в Крым несколько отрядов сестер милосердия, всего около 130 женщин. Среди них были представительницы известнейших фамилий: Мещерская, Бакунина, Пржевальская, Будберг, Бибикова. Сестры милосердия, по словам хирурга Пирогова, перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели порядок и чистоту, наладили лечение и питание раненых. Им даже удалось укротить нечистых не руку интендантов, и снабжение госпиталей резко улучшилось.  

Крест Св Георгия 4 ст (солдатский)

В годы Первой мировой войны, когда количество женщин в армии заметно возросло, а их пол не был секретом, они  числились в списках частей под мужскими фамилиями. Это привело к появлению очень любопытных приказов. Как, например, приказ Брусилова, подписанный в ноябре 1915 года:
"На основании высочайше предоставленной мне власти, нижепоименованных нижних чинов за проявленные ими подвиги мужества и храбрости в бою с неприятелем награждаю Георгиевскими крестами...
1. Рядов. Иосиф Глущенко, он же Евдокия Карловна Чернявская. 2 сент. 1915 г. у м. Деражно, будучи разведчиком, с явной личной опасностью проникнув в расположение неприятеля, доставила ценные сведения о его расположении...
151. Антон Тихонов Пальшин, он же Антонина Тихоновна Пальшина. За проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрости...
"
Но большинство женщин, участвовавших в этой войне, исполняли обязанности сестер милосердия. Многие из них стали кавалерами солдатского Георгиевского креста, а сестра милосердия Раиса Иванова, после гибели офицеров принявшая на себя командование ротой и погибшая в бою, была посмертно награждена орденом Святого Георгия. После Екатерины II и сицилийской королевы Марии Софии Амалии она стала третьей женщиной, удостоенной самой почетной российской боевой награды.


В конце Первой мировой войны в России появились женские боевые подразделения, причем женщины служили в них под своими фамилиями. Одно из таких подразделений - женский ударный батальон смерти - возглавила в 1917 году георгиевский кавалер прапорщик Мария Леонтьевна Бочкарева.
С середины 19 века в России серьезно обсуждалась необходимость учреждения специальной женской награды. В 1877 году появился проект Знака отличия ордена святой Екатерины. Но проект остался неосуществленным. К подобной идее вернулись в 1913 году, когда предложили учредить орден в честь княгини Ольги. В конце 1914 года новая награда, названная «Знак отличия Святой Ольги», была утверждена Николаем II. Наградой должны были жаловать "исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". Особый пункт предусматривал вручение знака "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества".
Знак Отличия св. Ольги 1-й степени (реконструкция)

Знак Отличия св. Ольги 3-й степени

Знак имел три степени. Высшая, первая, представляла собой особой формы крест, покрытый голубой эмалью с лицевой стороны. По периметру креста - золотой чеканный ободок. В центральном круглом медальоне, обрамленном золотым ободком, помещалось изображение святой Ольги на золотом поле. На оборотной стороне креста - надпись славянскими буквами, обозначающая дату, послужившую поводом для учреждения награды-"21 февраля 1613-1913", то есть 300-летие дома Романовых. Вторая степень - такой же крест, но все золотые детали заменяются серебряными. Наконец, третья, низшая степень - овальный медальон с прорезным крестом в середине той же формы, как и кресты высших степеней. Все три степени надлежало носить на левом плече на банте из белой ленты, причем знаки низших степеней не должны были сниматься при пожаловании более высоких.

Вера Николаевна Панаева - мать троих офицеров - Георгиевских кавалеров, погибших в I-ю мировую войну.

Единственной женщиной, получившей новую награду, стала Вера Николаевна Панаева, потерявшая на первой мировой войне троих сынов - георгиевских кавалеров. 2 апреля 1916 года император подписал рескрипт о награждении ее Знаком отличия Святой Ольги 2-й степени. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий