воскресенье, 22 мая 2011 г.
Девочки
За что?
Большой Государственный герб Российской империи
Грех, тяготеющий над нами - вот сокровенный корень нашей болезни, вот источник
наших бед и злоключений
Слова Послания пагриарха Тихона от 18 июня 1918 г.
Нам, русским, послан Крест тяжелый,
И мы должны его влачить,
За грех чудовищной крамолы,
За то, что не хотели чтить
В своей бессовестной гордыне,
Как непокорные сыны,
Нам Богом данные святыни
Благой и мудрой старины.
За то, что нехристям в угоду
Преступный замысел творя,
Себе мы прочили свободу
И свергли Ангела-Царя.
И тем, покрыв себя позором,
Дерзнули клятву осквернить,
За всех нас данную Собором,
Во век Романовым служить.'
И вот за этот грех великий
Страдаем всюду мы теперь,
И Русью правит деспот дикий,
Бесчеловечный, лютый зверь.
И долго будем мы томиться
Под нам ниспосланным Крестом,
Пока в душе не совершится
У нас великий перелом,
Пока от зол мы не очнемся,
И, приведя наш бунт к концу,
К Царю мы, каясь, не вернемся,
Как дети блудные к Отцу.
г. Ницца, 20 октябри 1942 г.
Великий Московский Церковно-Земский Собор 1613 года, избравший на царство Михаила Феодоровича Романова, одновременно поклялся за себя и за всех своих потомков служить Дому Романовых до Второго Пришествия. Это же торжественное обещание еще раз подтвердил в достопамятные дни празднования трехсотлетия царствования Дома Романовых и наш Синод в своей "Молитве Православной Церкви Российской" на 21 день февраля 1913 г. поопределению № 999 - 1913 г.
Охота императрицы Елизаветы
По приказу Елизаветы Петровны в Царском Селе в центре зверинца по проекту Ф.Б. Растрелли был построен охотничий павильон "Монбижу". Это был прелестный павильон в два этажа, с куполом в центре, с четырьмя боковыми корпусами. Легкая, элегантная, яркая постройка заключала средний зал с 16 колоннами. Между крыльцами и по карнизам здание украшали белоснежные алебастровые статуи, чередующиеся с вазами и цветочными корзинами. Крыша и купол были окружены деревянной балюстрадой и позолоченной резьбой. Самое пышное убранство имели покои, увешанные картинами, покрывавшими все стены зала наподобие шпалер.
Управляющий работами 15 декабря 1748 года получил указ от императрицы о том, что "яхт-камера" (охотничий зал) будет украшена картинами, исполненными немецким художником Иоганном Фридрихом Гроотом. Мастер написал 43 картины "всякого звания и всех родов птиц и зверей", которые были развешаны в простенках центрального зала. Гроот также разместил живописные композиции в куполе, на парусах и плафоне. Охотничьи сцены вошли составной частью в пышный архитектурно-декоративный ансамбль и вызывали большой интерес у гостей резиденции.
Оформление Гроотом охотничьего павильона было событием совершенно новым для художественной жизни России. Его картины воспроизводились в гравюрах и шпалерах, у него было много учеников и последователей. Серия охотничьих картин в павильоне "Монбижу" стала уникальным явлением в развитии анималистического жанра России.
Цесаревич Николай и его отец император Александр III
четверг, 12 мая 2011 г.
Фридрих III в Москве
воскресенье, 1 мая 2011 г.
Николай II - линия жизни
Иногда случаются очень интересные находки. Вот как эти две картинки. Во времена Николая II эти изображения считались официальными и печатать их разрешалось лишь "аккредитованным" (как бы сейчас сказали) издательствам. Это своего рода пропагандисткие листовки. Цензура жестоко наказывала тех, кто делал это без разрешения или же отступал от установленного канона. Все как сейчас... хотя в этом никто и не признается публично.
Государь император Николай II
среда, 27 апреля 2011 г.
Григорий Распутин - две картинки
Эти две картинки как раз демонстрируют эту самую полюсность мнений. Одна благостная, светлая, вторая злая и едкая. Эх... а истина-то где-то посередине на самом деле.
понедельник, 25 апреля 2011 г.
Александр и Катенька
понедельник, 11 апреля 2011 г.
Два брата
7 октября 1776 года в Санкт-Петербурге состоялось бракосочетание Великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и Марии Фёдоровны, урожденной принцессы Софии Доротеи Вюртембергской, дочери Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. Будущая императрица родила Павлу 10 детей, первыми из которых были Александр и Константин. Первый стал императором при весьма трагических событиях, второй же чуть не стал, добровольно отказавшись от престола в пользу следующего своего брата Николая... Как любые дети, дети Романовых тоже были милы и прекрасны, что мы и видим на нижеприведенных полотнах и гравюрах.
Великий князь Петр Павлович с супругой Марией Федоровной и детьми - Александром и Константином
Великие князья Александр и Константин Павловичи
пятница, 1 апреля 2011 г.
Начало...
В 2013 году мир и может быть Россия отметят 400-летие со Дня царствования Дома Романовых. Условная конечно по нынешним временам дата, т.к. в 1917 власть стала иной. Но все же. Этот блог как раз сделает попытку собрать кое-что о Романовых. Слов будет по минимуму, больше фотографий и сканов разных интересных документов.
Санкт-Петербург 1913 год Гостиный двор во время торжеств 300-летия Дома Романовых
Санкт-Петербург 1913 год Убранство Армянской церкви к 300-летию Дома Романовых