Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович Романов - двое из тех, кто участвовал в убийстве любимца царской семьи в ночь на 17 декабря 1916 года - старца Григория Распутина. Что же их связывало? Положение в обществе? Конечно. Близость к царской семье? Несомненно. Но было еще и то, что делало ситуацию несколько пикантной и фактически почти никогда не упоминается в открытую в исторических исследованиях и документах. Но мемуары современников все же так или иначе приподнимают завесу "секретности" и сообщают читателям об истинном положение вещей и ходе событий.
"Феликс раньше был вхож во дворец благодаря своему положению и тем чувствам, которые сумел внушить Романовым вообще, а не только Николаю и Александре Федоровне. Но кроме душевной привязанности, которую я, несмотря ни на что, все же допускаю со стороны Феликса по отношению к царю и царице, было и другое. Феликс был полностью поглощен пороком. Этот порок влек его к великому князю Дмитрию Павловичу. Поскольку Феликс никогда не считал нужным скрывать свои наклонности, об этой связи стало известно при дворе всякому. Любовник Феликса Великий князь Дмитрий был любимцем царя и царицы; он даже жил у них во дворце и считался членом семьи. Когда Николай и Александра Федоровна узнали, что происходит между ним и Феликсом, Дмитрию запретили видеться с совратителем. Специальным агентам же поручили открыто следить за Феликсом и тем самым сдерживать его. На какое-то время их усилия увенчались успехом, и молодые люди не встречались. Однако вскоре Дмитрий снял дом в Петербурге, и Феликс поселился вместе с ним. Скандал вышел за пределы двора и доставил много огорчений Романовым. Но любовников это нисколько не стесняло. Дмитрий говорил, что счастлив. Феликс же давал понять всем, что только делает одолжение великому князю. И в этом, похоже, он усматривал особое наслаждение. Возможно, он и любил какое-то время Дмитрия. Но, получив желаемое, Феликс не мог не мучить любимого, превратившегося в жертву. И вот однажды, доведенный до отчаяния ревностью, Дмитрий попытался покончить жизнь самоубийством. Вернувшийся поздно вечером Феликс нашел его на полу бездыханным. К счастью, Дмитрия спасли...
Семейную жизнь с Ириной Александровной Феликс называл "диетой". Опыт
порочной страсти никогда не оставлял его. (При этом не стану отрицать --
Феликс любит жену и живет с ней до сих пор. Хотя кто заглядывал в их
спальню?) Отношения с Дмитрием, то возобновлявшиеся, то затухавшие, не
слишком привлекали Феликса. С полным подчинением Дмитрия для Феликса исчезла острота, а значит, притягательность связи."
Из книги "Матрена Распутина. Распутин"
Матрена Распутина — старшая дочь Григория Распутина — родилась в 1898 году. Вскоре после революции Матрене с мужем удалось выехать из России. Свои записки об отце Матрена Григорьевна писала с 1946 по 1960 год. Почитать полностью мемуары можно вот здесь: Матрена Распутина. Распутин. Почему? 2001
Из Википедии: "После того, как Феликс Юсупов опубликовал свои мемуары, в которых подробно описал убийство её отца, Мария (Матрена) подала на Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича в парижский суд за причинённый ущерб в размере 800,000 $. Она осудила их как убийц, заявив: «любой приличный человек испытывает отвращение к жестокому убийству Распутина». Иск был отклонён. Французский суд постановил, что не обладает юрисдикцией над политическим убийством, имевшим место в России."
_______
Вот такое вот продолжение темы о гомосексуализме в семье Романовых. Просто небольшие штрихи к биографии обоих, написанные современницей этих людей.
Верю в вышенаписанное. Не осуждаю за нетрадиционную любовь: это личный выбор каждого. Даже скорее не выбор, а врожденное отклонение, которое не лечится. А многие критикующие такие отношения забывают, что среди натуралов гораздо больше преступников и нелюдей.
ОтветитьУдалитьМожно усомниться в этих словах, так как у Распутиной была причина очернить Феликса и Дмитрия. В любом случае история приближения Распутина к царской семье и история его убийства - роковая, как и судьба России. Вчера смотрела балет"Распутин" с Сергеем Полуниным в главной роли. Так там Юсупов - абсолютное зло, как мне показалось. А я думаю, все не так однозначно.
ОтветитьУдалить