среда, 10 октября 2012 г.

Ледяная причуда Анны Иоановны

В наше время людей трудно чем либо удивить, мы уже ко всему привыкли и для нас фактически нет никаких чудес. А в былые времена люди сами делали чудеса и делали их в качестве развлечений. Одно из таких чудес стало легендой в  русской истории: речь идет о Ледяном доме времен Анны Иоановны.  Для людей того времени было удивительно то, что изо льда можно вообще строить, что лед можно рубить, красить, точить и даже из него стрелять. Ровно 270 лет назад 17 февраля (6 февраля по старому стилю) 1740 года императрица Анна Иоановна устроила курьезную шутовскую свадьбу своего шута Михаила Алексеевича Голицына с калмычкой-шутихой Авдотьей Бужениновой.

Якоби В. И. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны 1872

Анна Иоановна была дочерью старшего брата Петра I  Иоанна и взошла на трон российский в 1730 году, после смерти Петра II. Она была сумасбродна, коварна и любила всевозможные развлечения. Причудой Анны Иоановны  было содержание при дворе нескольких шутов и шутих. Причем в шуты попасть мог абсолютно любой человек, оказавшийся вдруг в особой любви или же наоборот в немилости у царицы. У каждого была своя история того, как он попал в шуты. К февралю 1740 года в покоях императрицы обитало шесть шутов и любимая приживалка Авдотья Ивановна, носившая в честь своего любимого кушания фамилию Буженинова. 


Каравакк Л. Портрет императрицы Анны Иоановны 1730
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)

Зима того года была суровой:  термометр показывал минус 35 градусов, сильнейшие морозы начались с ноября 1739 года и продержались до марта 1740 года. Императрица однако любила развлечения и вот в голову ей пришло выдать замуж любимую шутиху-калмычку. Нашли сразу же и жениха. Тоже шута. Шута, который стал таковым в результате того, что посмел за границей жениться на итальянке и принять римско-католическую веру.  Это был князь Михаил Алексеевич Голицын, внук знаменитого боярина Петровского времени. Брак в России был немедленно расторгнут, а сам князь стал увеселять императрицу:  в его обязанности входило  подавать ей квас (придворные прозвали его "квасником"), и сидеть в лукошке возле царского кабинета...

Якоби В. И. Ледяной дом 1878 

Для свадьбы  была создана особая "маскарадная комиссия". Решено было построить на Неве дом изо льда и обвенчать в нем шута и шутиху. Комиссия выбрала для постройки Ледяного дома место на Неве - между Адмиралтейством и Зимним Дворцом, примерно там, где сейчас Дворцовый мост. Материалом для постройки дома должен был служить только лед! Его разрезали на большие плиты, клали их одну на другую и для связи поливали водой, которая тотчас же замерзала, спаивая плиты накрепко. А далее слово очевидцу: "Теперь посмотрим, каким образом убраны покои. Тут стоял уборный стол, на котором находились зеркало, несколько шандалов со свечами, которые по ночам, будучи нефтью намазаны, горели, карманные часы и всякая посуда, а на стене висело зеркало. Тут видны были, преизрядная кровать с завесом, постелью, подушками и одеялом, двое туфель, два колпака, табурет и резной работы камель, в котором лежали ледяные дрова, нефтью намазанные, многократно горели. Там стоял стол, а на нем лежали столовые часы, в которых находящиеся колеса, сквозь светлый лед, видны были. Сверх сего, на столе, в разных местах, лежали, для играния, примороженные подлинные карты с марками. Подле стола, по обеим сторонам, стояли резной работы два легкие стула, а в углах - две статуи. Тут стоял, по правую руку, разной угольный поставец с разными небольшими фигурами, а внутри оного стояла точеная чайная посуда: стаканы, рюмки и блюда с кушаньем. Все оные вещи изо льда сделаны и приличными, натуральными красками выкрашены были." ("Ледяной дом. 1739. Отрывок из сочинения Г.В. Крафта "Описание Ледяного дома"). Новобрачных после свадебного пира отвезли в Ледяной дом и положили на ледяную кровать,  им надлежало так провести первую брачную ночь. Однако к ним не забыли приставить караул, чтобы вдруг не сбежали...
Весной 1740 года Ледяной дом растаял, Анна Иоановна вскоре умерла, а Голицын с женой поселились в подмосковном имении Архангельское. Буженинова (в браке ставшая княгиней Голицыной) родила князю двух сыновей - Андрея и Алексея и в конце 1742 года, при родах Алексея, скончалась. Так закончилась история Ледяного дома. Хотя нет... легенда о Ледяном доме была продолжена в литературе, живописи, преданиях, да в наше время модно стало строить подобные дома и даже в них жить, но это уже другая история.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий