понедельник, 2 декабря 2013 г.

Последняя императрица и ее болячки

Листая фотоальбомы последней императорской семьи, часто можно увидеть фотоснимки императрицы Александры Федоровны в инвалидном кресле, либо же в постели и в основном в сидячем положении. А ведь на момент гибели в Ипатьевском доме ей было всего лишь немного за сорок. Любознательный исследователь, в связи с этим,  непременно заинтересуется и попытается узнать, что за болезнь или какие обстоятельства жизни привели русскую императрицу к такому положению?

Императрица Александра Федоровна

Полистав разные книги и мемуары о жизни Алисы Гессен-Дармштадской, в крещении Александры Федоровны, приходишь к весьма печальному выводу: последнему русскому императору Николаю II Романову досталась в жены женщина весьма и весьма нездоровая. Нездоровая уже с рождения, что в дальнейшем и сказалось на ее жизни и, увы, на судьбе одного из детей - цесаревича Алексея.


Императрица Александра Федоровна в домашних комнатах

Как оказывается, Александра Федоровна с детства страдала невралгией лицевого нерва и воспалением пояснично-крестцового нерва и люмбаго. Последняя болезнь особенно обострилась после того, как императрица вынуждена была помногу часов стоять во время придворных церемоний и торжеств.  В результате в руках у императрицы все чаще можно увидеть на фотоснимках трость, а потом уже и ее саму в инвалидной коляске. "Аликс себя чувствует, в общем, хорошо, но не может ходить, потому что сейчас же начинается боль; по залам она ездит в креслах," - так писал императрице Марии Федоровне Николай II в марте 1899 года.

На прогулке в парке Царского Села

 
Прогулка с мужем и  девочками

Женские особенности организма тоже сыграли свою злую шутку. Так любимая фрейлина императрицы А.Вырубова писала: "Александра Федоровна заболела  в возрасте 14 лет, когда у нее начались менструации. В это время у нее начинается сонливость. Она засыпает. Потом во время сна делаются конвульсии. Она бьется по несколько минут. Потом успокаивается. Снова засыпает. Начинает говорить или петь - ужасающим образом. Ее лечили. Это прошло. Когда ей исполнилось 18 лет, болезнь стала возобновляться, но редко: два, три раза в год.". Видимо с этими критическими женскими днями связано и ее поведение на людях, о котором в своем дневнике пишет  Е.А. Святополк-Мирской в феврале 1906 году: "Александра Федоровна имеет дурное влияние, что она злая и ужасный характер, на нее нападают ражи, и тогда она не помнит, что делает."

Видимо из-за этих женских проблем Александра Федоровна плохо переносила жару и потому в теплых помещениях у нее начинались приступы удушья и она могла упасть в обморок. В связи с этим в покоях дворцов температура помещений поддерживалась даже зимой на весьма низком градусе. 

Во время болезни в кругу семьи

С 1908 года у императрицы начинаются болезни сердца, придворные врачи постоянно навещают ее, она ездит на лечение за границу. Ксения Александровна отмечает этот факт в своем дневнике 11 января 1910 года: "Бедный Ники озабочен и расстроен здоровьем Аликс. У нее опять были сильные боли в сердце, и она очень ослабела. Говорят, что это на нервной подкладке, нервы сердечной сумки. По-видимому это гораздо серьезнее, чем думают". Так же в феврале 1909 года А.В. Богданович пишет в своем дневнике:  "Про царицу Штюрмер сказал, что у нее страшная неврастения, что у нее на ногах появились язвы, что она может кончить сумашедствием". В сентябре того же года появляется там же вот такая запись: "Сегодня Каульбарс сказал, что царица совсем больна — у нее удушье, ноги опухли." Опухшие ноги, неврастения, язвы - все это признаки проблем с сердцем и кровообращением в сосудах.

Во время обеда на природе

На яхте "Штандарт"

Более того, императрица имела весьма экзотические болезни, типа аллергии на цветочные запахи. Поэтому в Петергофе, Царском Селе и Ливадии высаживались исключительно сорта роз, которые не имели запаха. Прикосновение к металлу вызывало у императрицы тоже проблемы и из-за этого все ванны и бассейны, которыми пользовалась Александра Федоровна были обтянуты замшевыми чехлами.

На прогулке с цесаревичем Алексеем
Императрица Александра Федоровна с семьей
С дочерьми и мужем 
Сердце, голова и болезни ног, т.е. варикоз, - все это болит еще и от курения! Да, последняя русская императрица дымила как паровоз, хотя фотографии подобного действа вряд ли можно найти вообще где либо.  "Пост состоит в том, что я не курю - я пощусь с самого начала войн и люблю ходить в церковь" и "Я себя скверно чувствую, так что даже несколько дней не курила", - такие вот сообщения можно прочесть в письмах императрицы императору Николаю II, который также любил подымить. Голова у императрицы болела, начиная с первого дня супружеской жизни, что отражено в дневниковых записях и письмах. Что это: от женских проблем или неврозов?

Императрица Александра Федоровна с любимой фрейлиной и подругой Анной Вырубовой

Все эти женские проблемы и головные боли среди приемов, в церкви и обедах, а также несколько странные отношения с Анной Вырубовой породили слухи и о том, что императрица была сексуальной извращенкой - предпочитала гомосексуальную (лесбийскую) любовь нормальным супружеским отношениям с мужем.

За императрицей наблюдали очень внимательно и потому периодически в мемуарах той или иной особы, приближенной в то время ко двору, можно встретить следующие записи. Так в декабре 1910 года А.В. Богданович пишет: "Более чем когда-либо она близка с Вырубовой, которой все говорит, что ей говорит царь, царь же царице все постоянно высказывает. Вырубову во дворце все презирают, но никто против нее идти не решается, – она бывает постоянно у царицы: утром от 11 до часу, затем от двух часов до пяти и каждый вечер до 11 4/2 часов. Прежде бывало, что во время прихода царя Вырубова сокращалась, а теперь сидит все время. В 11 4/2 царь идет заниматься, а Вырубова с царицей идут в спальню. Печальная, постыдная картина!". И чуть ранее, в мае 1910 года о визитах врача к императрице А.В. Богданович записала: "Был Рейн. Про молодую царицу сказал, что неоднократно ей предлагали позвать его, но она все отклоняет, не хочет показываться специалисту. Надо думать, что у нее есть что-то секретное, что она не решается доверить, и, зная, что опытный врач поймет, в чем дело, отклоняет помощь специалистов".

В кресле на природе

В 1912 году лесбийская связь стала соединяться в слухах и записях еще и с близостью обеих дам с Григорием Распутиным. Так ли это было знают только они сами, но судя по трогательным письмам и отношениям Александры Федоровны и Николая II - слухи и есть слухи, и никакой сексуальной связи, да еще в весьма сомнительном виде не было. Да и если было? Это личное дело двух людей, которые решили, что им так будет хорошо.
Болезни императрицы вероятно сыграли свою злую роль в русской истории, но самое страшное, что она не смогла подарить России здорового наследника престола и родила мальчика с гемофилией - наследственным страшным заболеванием, передающимся ребенку по материнской линии. Так Александра Федоровна поставила точку в династии Романовых!

4 комментария:

  1. у меня вот тоже аллергия на металл и запах лилий
    уж не родственники ли мы?)

    ОтветитьУдалить
  2. А Анна Вырубова была девственницей и ни каких контактов не имела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нотариально заверенная справка о клиторальной девственности!))))

      Удалить