вторник, 26 ноября 2013 г.

Друг Петербурга, лейб-медик Арендт

Любой житель Петербурга века XIX хорошо знал имя лейб-медика Николая Федоровича Арендта: он лечил всех и никому не отказывал в помощи. Лечил бескорыстно и порой даже давал бедным пациентам денег на лечение. Николай Федорович был потомственным врачом, сыном лекаря. В 1805 году окончил петербургскую Медико-хирургическую академию и уже в 1806 году применял свои знания во время боевых действий в Пруссии. В 1812 году Арендт участвует в боях под Полоцком и при Клястицах, за что получает орден Святого Владимира 4-й степени. Военный врач Арендт пройдет всю Отечественную войну, занимаясь хирургией и спасая жизни солдатам и офицерам.
Он вернулся в Россию, в Петербург, лишь в 1819 году и сразу же стал временно исполняющим в должности старшего доктора всей гвардейской кавалерии. Н.Ф. Арендт вошел в историю медицины и благодаря беспрецедентному в медицинской науки акту: "за усердную и долговременную службу, равно как и за совершенное познание медицины и хирургии, доказанное многократным производством всех операций", получил в 1821 году ученую степень доктора медицины и хирургии без сдачи обязательного экзамена и защиты диссертации.
 
Олешкевич И.И. Портрет доктора медицины и хирургии Николая Федоровича Арендта. 1822
(Государственная Третьяковская галерея)

Его популярность среди больных постоянно растет. 14 декабря 1825 года Арендт был среди врачей, кто пытался спасти жизнь раненому генералу М.А.Милорадовичу. В 1827 году Николай Федорович ушел в отставку с военной службы и был приглашен на должность главного консультанта знаменитой Обуховской больницы - больницы для бедных. После успешного лечения Николая I Н.Ф. Арендт в 1829 году был пожалован званием лейб-медика и до 1839 года служил личным врачом императора.
У него лечился весь Петербург, начиная от императора Николая I и заканчивая самыми бедными и несчастными членами российского общества.  В наше время вообще удивительно читать подобное, но настоящие врачи прошлого не презирали своих пациентов за то, что они не из того социального сословия, а знали лишь одно слово, при оказании медицинской помощи и это слово было - "Милосердие"!
 
Мошарский В.И. Портрет Николая Федоровича Арендта. Литография
 
Большинству современных поклонников русской литературы имя доктора Арендта знакомо благодаря тому, что он занимался лечением в последние часы жизни Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин сам его выбрал для себя, тем более к Арендту он обращался до этого еще несколько раз и знал его как человека очень честного и порядочного. Николай Федорович нигде подробно не описал этих страшных дней, когда он шесть раз посещал Пушкина в его квартире на Мойке, но хорошо известны его слова о том, как в последнием минуты жизни вел себя поэт: "Я был в 30 сражениях, я видел много умирающих, но мало видел подобного". Спустя век "специалисты от медицины и литературы" вынесут приговор милосердному доктору и решат, что в смерти Пушкина виноват именно он. При этом не будет учтено мнение светил русской медицины, что А.С.Пушкина, из-за недостаточного на тот момент развития лечебного дела в мире, нельзя было спасти. Но как наказать лейб-медика, как заклеймить? Доктор Арендт умер в 1859 году и в последний путь его провожало пол Петербурга, свое последнее пристанище он нашел на Смоленском лютеранском кладбище. Могилу лейб-медика Николая Федоровича Арендта в 1937 году (очевидно к столетию со дня гибели поэта) стерли с лица земли, памятник уничтожили, а само имя доктора постарались вымарать из всех научных трудов... И что же мы сейчас удивляемся тому, кто нас лечит: они потомки тех, кто делал все, чтобы в нашей стране не было милосердия и благотворительности, и памяти о тех, кто этим занимался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий