понедельник, 15 декабря 2014 г.

Ксения: Великая княгиня, сестра и теща

Ксения Александровна Романова, Великая княгиня (25 марта/6 апреля 1875, С.-Петербург –20 апреля 1960, Лондон, похоронена на русском кладбище в Рокбрюн, близ Ментоны, департамент Приморские Альпы). Общественный деятель, художник, благотворитель. Старшая дочь императора Александра III, сестра императора Николая II, теща князя Феликса Юсупова, жена Великого князя Александра Михайловича (внука императора Николая I и ее собственного двоюродного дяди, в быту - "Сандро"). В браке родила семерых детей: сыновей - Андрея, Василия, Дмитрия, Никиту, Ростислава, Федора и единственную дочь - Ирину, ставшую  княгиней Юсуповой. Все дети счастливо спаслись после революции 1917 года и, покинув Россию, прожили долгую жизнь.

Ф.Фламенг Портрет Великой княгини Ксении Александровны Романовой

Во время Первой мировой войны Ксения Александровна предоставила свое крымское имение Ай-Тодор для раненых. После революции в России эмигрировала в Англию. Как старшая сестра она унаследовала собственность брата Николая. У императора был депозит в Английском банке на сумму 115 млн фунтов, однако, почти все свои личные сбережения он уже израсходовал на нужды войны, и банк смог предоставить ей лишь 500 фунтов. Ксении Александровне удалось вывезти из Крыма свою коллекцию ювелирных украшений, но к 1925 году ее финансовое положение стало тяжелым, и царствующий кузен предоставил ей возможность жить во Фрогмор-хаусе, неподалеку от Виндзорского дворца. Патронировала Российское общество Красного Креста (РОКК), помогала русским беженцам. С благотворительной целью продавала акварели и миниатюры собственной работы. В 1925 году в Париже присутствовала на открытии Богословского института.  Под ее покровительством в течение многих лет в Париже проводились благотворительные вечера и балы русских организаций, в том числе Союза русских дворян, Союза русских летчиков, Морского собрания, Национальной организации русских разведчиков (НОРР), Союза Георгиевских кавалеров и др. Она умерла в 1960 году в окружении своей семьи.

Императрица Мария Федоровна с дочерью Ксенией 1878

Великая княжна Ксения с братом Михаилом и сестрой Ольгой

Великая княжна Ксения Александровна 1892

Великая княжна Ксения Александровна с матерью, императрицей Марией Федоровной 1894


"При жизни Император Александр III выдал замуж свою старшую дочь Ксению Александровну за Великого Князя Александра Михайловича.

Государь Император очень любил отца Александра Михайловича - Михаила Николаевича, своего дядю; это был единственный из его дядей, к которому он относился вполне благосклонно и любовно, главным образом, именно потому, что Великий Князь Михаил Николаевич был образцового поведения, как в семейной жизни, так и вообще как Великий Князь.
Великий Князь Александр Михайлович был очень красивый молодой человек; он и до сих пор красивый мужчина, несколько еврейского, хотя и красивого типа.Но Вел. Кн. Ксения Александровна была страшно влюблена в Великого Князя Александра Михайловича и, в конце концов, Император Александр III выдал ее замуж за Александра Михайловича, хотя он очень не любил этого Великого Князя."
Витте С.Ю. Воспоминания


Великий князь Александр Михайлович с женой Великой княгиней Ксенией Александровной

Великий князь Александр Михайлович, цесареви­ч Николай Александрович и Великая княгиня К­сения Александровна 1894


Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна в русских костюмах


Великая княгиня Ксения Александровна в русском костюме на бале 1903 года

В.Зуев Портрет Великой княгини Ксении Александровны 1905


"Государь с семьей жили в Ливадии. Дворец построили в итальянском стиле, с большими светлыми залами на месте прежнего – темного, сырого и неудобного. Рядом с нами находилось именье Ай-Тодор великого князя Александра Михайловича. Воспоминания об этом именье – из самых для меня дорогих. Стены дома, увитые зеленью, тонули в глициниях и розах. Все здесь было прекрасно. Главной украшательницей усадьбы была великая княгиня Ксения Александровна. И сама-то красавица, свое самое большое достоинство – личный шарм – она унаследовала от матери, императрицы Марии Федоровны. Взгляд ее дивных глаз так и проникал в душу. Ее изящество, доброта и скромность покоряли всякого. Я уже и в детстве радовался ее приходам. А уйдет – побегу по комнатам, где она прошла, и жадно вдыхаю запах ее ландышевых духов.
Великий Князь Александр, высокий черноволосый красавец,– личность самобытная. Он женился на великой княжне Ксении, сестре Николая II, и тем нарушил традицию, по которой особы императорской фамилии сочетались браком только с иностранцами августейшей крови. Пошел он по призванью в морское училище и был всю жизнь настоящим моряком. Считал, что необходимо создать мощный военно-морской флот, и умел убедить в том государя, однако воспротивились большие морские чины, те самые, которых потопили в войну японцы."
  Ф.Юсупов "Мемуары"

Великая княжна Ксения Александровна с детьми: Ириной, Андреем, Федором, Никитой, Дмитрием, Ростиславом и Василием 1910


Великий князь Александр Михайлович в кругу семьи 1910

Ксения Александровна с мужем Александром Михайловичем

"Однажды на верховой прогулке увидел я прелестную девушку, сопровождавшую даму почтенных лет. Наши взгляды встретились. Она произвела на меня такое впечатление, что я остановил лошадь и долго смотрел ей вслед.
На другой день и после я проделал тот же путь, надеясь снова увидать прекрасную незнакомку. Она не появилась, и я сильно расстроился. Но вскоре великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна навестили нас вместе с дочерью своей, княжной Ириной. Каковы же были мои радость и удивленье, когда я узнал в Ирине свою незнакомку! На этот раз я вдоволь налюбовался дивной красавицей, будущей спутницей моей жизни. Она очень походила на отца, а профиль ее напоминал древнюю камею.
"



Ф.Юсупов "Мемуары"

Великий князь Александр Михайлович с дочерью Ириной


Великая княгиня Ксения Александровна с дочерью Ириной


Великая княгиня Ксения Александровна с дочерью Ириной

Княгиня Ирина Александровна с мужем Феликсом Юсуповым 1914

Великая княгиня Ксения Александровна с мужем Великим князем Александром Михайловичем 1915


Из дневника Великой княгини Ксении Александровны

29 марта 1919 год. Мальборо. На пути в Константинополь из Крыма.


Все кончено. Самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось – мы покинули Родину. Теперь мы – самые настоящие беженцы, бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно. Что же дальше?

Все встали к подъему флага, потом breakfast, а около 9 часов ушли. Проходя мимо «Нельсон», оркестр на нем играл гимн «Боже царя храни». Порту совершенно не видно, все в тумане и только кусочки берега.

Прощай родной Крым и НЕРАЗБОРЧИВО. Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах.

Да поможет Господь родной стране!



Великая княгиня Ксения Александровна


_______

К сожаления в Россию она уже не вернулась и так не увидела России при лучших обстоятельствах...
Великая княгиня Ольга Александровна с сестрой Великой княгиней Ксенией Александровной 
в Дании 
Некролог на кончину Великого князя Александра Михайловича в эмиграции из журнала "Часовой" за 1933 год



Великая княгиня Ксения Александровна с дочерью княгиней Ириной Юсуповой


Великая княгиня Ксения Александровна в последние годы жизни


Великая княгиня Ксения Александровна с внучкой Ольгой

Комментариев нет:

Отправить комментарий