суббота, 4 апреля 2015 г.

Rasputin and the Empress (художественные фильмы о Романовых)

"Распутин и императрица" (Rasputin and the Empress, 1932) - еще один "шедевр" Голливуда о Романовых. Но на этот раз главное действующее лицо "модный" до сих пор персонаж русской истории - Григорий Распутин. Фильмов об этом старце по всему миру в общей сложности было снято уже более сотни: от откровенной порнографии до более-менее серьезных исследований. Но, к сожалению, всей правды и тем более в художественном кино не снял и не снимет никто. Поэтому остановимся для начала на фильме 1932 года "Rasputin and the Empress", который знаменит тем, что его не приняла чета еще живых на тот момент Юсуповых и что эта кинокартина так или иначе номинировалась на премию "Оскар" в 1934 году в категории "Лучший сценарий (сюжет)". Одним из достоинств кинокартины являются документальные вставки съемок  царской России. Жанр фильма - историческая драма.

Князь Феликс Юсупов с супругой Ириной рассматривают кинопленку фильма Rasputin and the Empress 1932

Краткое содержание фильма выглядит на многочисленных киносайтах Интернета приблизительно вот так: "Трагическая история последней императорской семьи России. Наследник престола – царевич Алексей страдает от болезни, которую не могут вылечить врачи. Отчаявшаяся императрица приглашает монаха Распутина, обладающего необъяснимой способностью снимать боли ее сына. Из-за этого вся царская семья вынужденно терпеть выходки старца, который начинает серьезно влиять на политику. Путем подкупа и шантажа Распутин сажает на все руководящие должности в государстве своих людей. В это время Николай II  отбывает уезжает на войну с Германией. Святому старцу не чужды мирские наклонности и он начинает грязно домогаться царевен, насилует Наташу. У императрицы раскрываются глаза. Распутина надо срочно убирать, даже через убийство! Но кто это сделает? Посылают за Павлом Чегодаевым… Фильм заканчивается расстрелом царской семьи."

Постер к кинокартине Rasputin and the Empress 1932
Во время съемок фильма Rasputin and the Empress 1932

Режиссер фильма: Ричард Болеславский (Richard Boleslawski), Чарльз Брабин (Charles Brabin)
В ролях: 
Павел Чегодаев - Джон Бэрримор (John Barrymore)
Императрица Александра Федоровна - Этель Бэрримор (Ethel Barrymore)
Григорий Распутин - Лайонел Бэрримор (Lionel Barrymore)
Император Николай II - Ральф Морган (Ralph Morgan)
Принцесса Наташа - Диана Виньяр (Diana Wynyard)
Цесаревич Алексей - Тад Александр (Tad Alexander)
Великий князь Игорь - С.Генри Гордон (C. Henry Gordon)
Доктор Ремезов - Эдвард Арнольд (Edward Arnold)
Шеф секретной полиции - Кларенс Уилсон (Clarence Wilson)

Кадр из фильма Rasputin and the Empress 1932
Григорий Распутин у постели цесаревича Алексея в фильме Rasputin and the Empress 1932
Григорий Распутин и Павел Чегодаев в фильме Rasputin and the Empress 1932

Императрица Александра Федоровна (Этель Бэрримор) в фильме Rasputin and the Empress 1932

Уже по краткому описанию сюжета видно, что к реальной истории данный фильм имеет весьма и весьма косвенное отношение и создан все же более на потребу извращенным вкусам толпы, знакомой с Распутиным в большинстве своем в плане "недюжинных сексуальных аппетитов старца из России". Публике подыграли, причем публика сразу же догадалась, что под маской Павла Чегодаева скрывается Феликс Юсупов, а под именем принцессы Наташи его жена Ирина Юсупова. Это и породило скандал, сразу же после выхода кинокартины в прокат.
Княгиня Ирина Юсупова подала в суд на студию MGM с требованием запретить ленту и возместить ей моральный ущерб. Причиной, как она сама говорила, стала "сцена, в которой Распутин насилует ее". Княгиня призналась, что "события в фильме извращены и составляют клевету, унижение и изображают ее в постыдном виде".

Павел Чегодаев и принцесса Ирина в фильме Rasputin and the Empress 1932

Павел Чегодаев (Джон Бэрримор) Rasputin and the Empress 1932

В 1932 г. знаменитый американский Голливуд выпустил фильм «Распутин, сумасшедший монах», который в Англии демонстрировался под наименованием «Распутин и императрица». Княжна Ирина Александровна Романова в этом “произведении искусства” показывалась как одна из любовниц Распутина. Искушенные в судебных делах американцы изменили в фильме имена и фамилии. Тем не менее, князь Юсупов от имени Ирины подал на киностудию судебный иск. Процесс продолжался в Англии почти два года. На нем в 1934 г. выступал свидетелем генерал-майор Джон Генри Хэнбери-Уильямс (1859–1946) в пользу княгини Ирины Александровны Юсуповой. Он во время Первой мировой войны служил при Царской Ставке в Могилеве, часто бывал в Петрограде и хорошо знал царскую чету. В итоге британский суд присудил княгине Ирине Юсуповой в качестве моральной компенсации 25 тысяч английских фунтов (что по нынешним временам равнялось около 500 тысячам долларов). Кроме того, суд запретил дальнейший прокат фильма. В итоге голливудская киностудия «Метро-Голден-Майер» обязалась дополнительно заплатить за разрешение проката фильма Юсуповым еще 75 тысяч английских фунтов. Общая сумма в современном исчислении составила 2,5–3 млн долларов США. Кроме того студия взяла на себя обязательства поместить на экране текст с утверждением, что данный фильм, как и главная героиня, является полным вымыслом. (цитата из книги "Загадка убийства Распутина. Записки князя Юсупова" Владимир Хрусталев )

Расстрел царской семьи, кадр из фильма Rasputin and the Empress 1932

Комментариев нет:

Отправить комментарий