суббота, 5 ноября 2016 г.

Графиня Анна Чернышева

Разбираться в родословных записях русского дворянства довольно интересно и в тоже время сложно. Все переплетено, запутано, разделено на ветви, ответвления и колена. Род Чернышевых именно такой, имеющий обширную историю, множество славных имен и просто незаметных представителей. Однако так было заведено, что в жены брали тоже женщин достойных и "породистых". Анна Александровна Исленьева была именно такой девушкой - родоначальником ее рода был князь Шимон Африканович, приходящийся племянником норвежскому королю Гастону Слепому. Шимон Африканович попал в Россию во времена правления в Киеве князя Ярослава Владимировича. Ну а далее как водится род стал разрастаться, получил уже русскую фамилию Исленьевы и верно служил сначала князьям, затем и царям русским. 

Стефано Торелли Потрет графини Анны Александровны Чернышевой, 1763-64

Чернышева Анна Александровна родилась в 1739 году (по другим источникам в 1740) и была дочерью Александра Васильевича Исленьева и Марии Артемьевны Загряжской. Отец девочки умер почти сразу же после ее рождения и девочку воспитывала мать. То, что Анна Александровна получила хорошее образование не вызывает сомнений, иначе бы она не стала второй женой генерал-фельдмаршала от флота, дипломата и президента Адмиралтейской коллегии Ивана Григорьевича Чернышева. Чернышев был что называется карьеристом: ему удалось весьма неплохо построить свою жизнь как при императрице Елизавете Петровне, так и при императрице Екатерине Великой, так и при ее сыне императоре Павле I. Этим объясняются и его несметные богатства, жизнь на широкую ногу, постоянные смены костюмов и шикарные приемы для светской знати. Во всем этом безусловно участвовала и его вторая жена, Анна Александровна. История к сожалению умалчивает о том, какой она была по характеру и чем занималась. Известно лишь то, что она родила графу четверых детей (по другим источникам двоих), дала им прекрасное воспитание и позаботилась об их будущем.

Анжелика Кауфман Графиня Анна Александровна Чернышёва с дочерью Екатериной Ивановной Вадковской, изображена рисующей портрет своего отца графа И.Г.Чернышёва с мраморного бюста.

С именем супругов Чернышевых связано имение "Александрино", расположенное на Петергофской дороге. В книге С.П.Горбатенко "Петергофская дорога" можно найти рассказ про "Александрино" времен И.Г.Чернышева и в частности упоминание и о графине: "В 1776 г. посетивший усадьбу французский дипломат М.-Д. де Корберон в своем «Интимном дневнике» под 24 июня записал: «...Пюй-Сегюр и я отправились вместе на дачу к графине Чернышевой (жене графа Ивана)... Этот уютный дом расположен на несколько возвышенном месте в 13 верстах от города по левую сторону Петергофской дороги. Самое строение имеет красивый вид... Средняя комната, получающая свет сверху, напоминает залу в Марли. Комнаты очень удачно расположены, и их гораздо больше, нежели это кажется с первого взгляда. Сада нет, но его вполне заменяют восхитительные полевые лужайки. Напротив замка проведен канал, ведущий к довольно большому водоему, на правой стороне которого виднеется островок с расположенной на нем прелестной постройкой, как бы нарочно предназначенной для нежных любовных свиданий»". Также фельдмаршальская чета оставила свой след и в имениях Анино, Ярополец, Мамоново и во многих других в России. И везде все обустраивалось со вкусом и свойственной этому семейству роскошью. Анна Александровна умерла в 1794 году в Риме, была перезахоронена детьми позже в Александро-Невской Лавре. А ее внук Захар Григорьевич Чернышев станет одним из "декабристов", а внучка, родная сестра Захара, Александра Григорьевна выйдет замуж за Никиту Муравьева и последует за ним на каторгу в Сибирь. Именно через Александру Пушкин передал декабристам свое знаменитое стихотворение: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." Она же привезла в ссылку и стихотворное послание Пушкина другу И.Пущину: "Мой первый друг, мой друг бесценный!..".

Комментариев нет:

Отправить комментарий