среда, 2 ноября 2016 г.

Семья Николая II на отдыхе

В жизни семьи Романовых было не только служение Отечеству и бесконечные приемы и официальные встречи, семья Николай II также как и простые смертные имела право на отдых и этим правом пользовалась. Основные места отдыха - Крым, в частности Ливадия, Царское Село, подмосковные дачи.

Император Николай II с придворными в Крыму

"В Крыму была жизнь, в Петербурге служба", – таковы слова одной из царских дочерей, характеризующие пребывание царской семьи в Крыму. Семья совершала пешие прогулки, особой любовь пользовались поездки на автомобилях. По воспоминаниям современников в Крыму не было уголка, который бы не посетила царская семья.

Прогулка по Крымским просторам с дочерьми

Прогулка с Александрой Федоровной Крым, Ливадия
У фонтана Крым, Ливадия 
Татьяна в лодке

Александра Федоровна на берегу моря

Катание на лошадях Крым, Ливадия

Кроме пеших прогулок были и прогулки на комфортабельной яхте "Штандарт", принадлежавшей императорской семье. Судно было построено в Дании в 1893 г., его длина превышала 112 м, ширина 15, 4 м. Сначала "Штандарт" плавал только в Финском заливе, в шхерах которого Николай II с семьей часто отдыхал от петербургских забот. Но начиная с 1902 г., яхта прибывала в Севастополь, где принимала на борт приехавших в Крым Романовых и доставляла их в Ялту.

Император Николай II на яхте "Штандарт" в Крыму

Много времени в семье и среди придворных уделялось спорту, особенно модному тогда лаун-теннису (теннис на траве), для игры в который Николай еще в 1902 г. заказал специально оборудованную площадку. В теннис играли все, кроме Александры Федоровны (не оттуда ли пошла мода на этот вид спорта, который нынче считается привилегией богатых?).





Теннис в семье Романовых

Император Николай II с теннисной ракеткой

Как только фирма "Кодак" начала выпуск фотокамер для любительского фотографирования, увлечение им охватило весь мир. С удовольствием занимались фотографией и Романовы. У каждого из них обязательно были альбомы, куда вечерами, в кругу семьи, наклеивались новые фотографии, сделанные собственноручно. Особого успеха в этом искусстве достигла императрица Мария Федоровна. Сохранилось любопытное свидетельство, что она была приглашена редактором популярного тогда в Европе мюнхенского журнала "Фотографический мир" профессором Шнерлем для участия в издании альбома "Фотографическое искусство Высочайших Особ". Доход от продажи альбома поступил на образование Фонда помощи нуждающимся талантливым молодым фотографам без различия национальности.




Императрица Александра Федоровна и ее дочери Ольга и Татьяна во время отдыха
Пикник

Для Николая II фирма изготовила специальную фотокамеру, позволившую ему делать панорамные снимки. Многие из них сейчас представляют большую историческую ценность. Кто знает, может быть и среди этих снимков есть те, которые делали сами же члены императорской фамилии. 

Император Николай II на охоте
Император Николай II на охоте с императрицей Александрой Федоровной
Рыбалка всей семьей Романовых
Император Николай II с детьми на прогулке в Царском Селе
Император Николай II с детьми готовятся к гонке на лодке по каналам Царского Села
По каналам Царского Села, кто быстрее

Лето летом, но в России существует еще и зима. Романовы и это время проводили с пользой: коньки, лыжи, санки, катания с гор, прогулки по заснеженному лесу с любимыми животными.

Императорская семья зимой в Царском Селе. После катания на лыжах
Александра Федоровна 
Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и любимой собакой

Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной в Кремле. Вид на Москву

И еще  несколько интересных фотографий Романовых, связанных с их отдыхом на воде. Часто это были побережья Финляндии или же Днепр.





Семья Романовых на Днепре 1914-1916 годы. На фотоснимках император Николай II,  императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великий князь Игорь Константинович


Купание императора Николая II. На фотоснимках также сестра императора великая княгиня Ольга Александровна и дочери императора Ольга и Татьяна
(забавно, но эти фотоснимки наглядно опровергают заявления ненавистников монархии  о том, что Николай Александрович был хилым и немощным. Всем бы мужчинам сейчас иметь такую накаченную фигуру, как у него.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий