вторник, 8 ноября 2016 г.

Katja, die ungekrönte Kaiserin (художественные фильмы о Романовых)

Любовь, пикантные подробности, клубничка - все это больше всего интересует простых граждан, когда речь идет о знаменитостях и сильных мира сего. Потому копание в личной жизни тех же русских императоров еще долго будет оставаться самым прибыльным "бизнесом", как в кино, так и в литературе. Посему одна и та же тема обыгрывается множество раз и каждый раз претендует на историчность и правдоподобность. Вот и в 1959 году снова вышел в прокат новый кинофильм на старый сюжет, собравший порядка 3,5 млн зрителей в кинотеатрах мира - "Katja, die ungekrönte Kaiserin" (Катя, некоронованная царица), производство Франции. Как гласит эпиграф к этому фильму, который можно прочесть на экране: "Санкт-Петербург, 1865 год. В этом фильме сделана попытка возможно более верно отразить события царствования Александра II, Царя Всея Руси, названного Освободителем!"

Роми Шнайдер в роли Екатерины Долгоруковой и Курд Юргенс в роли императора Александра II в фильме "Катя" 1959

Однако "возможно более верного" отражения событий на экране, увы, зрители не увидят. Да, перед нами трогательная любовь юной девушки к императору Александру II, да перед нами пышный двор, министры и революционеры. Получилась красивая костюмированная сказка о вечной любви со страстью, слоган к этому фильму только подчеркивает этот момент: "Men couldn't resist her...not even an Emperor!" (Мужчины не могли устоять перед ней... и даже император!). Но и только, все же остальное никакого отношения к реальной истории России отношения не имеет никакого. Но сначала о фильме и о тех, кто в нем снимался и кто его снимал.


Постеры к кинофильму "Катя" 1959

Краткое содержание фильма Катя (1959) выглядит почти на всех сайтах о кино вот так: "Роберт Сьодмак поставил фильм по одноименному роману княгини Бибеско. Юная воспитанница Смольного института княжна Катя Долгорукая тайно влюблена в царя Александра II, чей портрет держит у себя под подушкой. Когда царь посещает институт, он тотчас замечает прелестное лицо юной воспитанницы и объявляет себя покровителем ее семьи. После выхода из института девушка становится его любовницей. Царица умирает от тяжелой, мучительной болезни, и царь сочетается с Катей тайным браком. Смерть от руки народовольцев обрывает жизнь Александра II. Он умирает на руках нежно любимой фаворитки."


Курд Юргенс в фильме "Катя" 1959 
Роми Шнайдер в фильме "Катя" 1959

Режиссер фильма: Роберт Сьодмак
Продолжительность кинофильма: 91 мин
В ролях: Роми Шнайдер, Жаклин Марбо, Курд Юргенс, Бернар Деран, Антуан Бальпетре, Марго Лион, Мишель Буке, Моник Мелинан, Пьер Бланшар, Франсуаз Брион.
Музыку к фильму написал легендарный композитор: Жозеф Косма, автор самой знаменитой песни Ива Монтана - Autumn Leaves (Опавшие листья).



Жизнь за кадром - во время съемок фильма "Катя" 1959

Звездный состав этой кинокартины обеспечил ей успех и интерес к ней зрителей. Но очень жаль, что истории в ней мало. Мало от книги самой княгини Бибеско, мало от жизни. Историческая лажа начинается уже с первых кадров, где время действия начинается в 1865 году и именно в этот год по фильму император Александр II своим указом освобождает крестьян от крепостного рабства. Как мы помним из реальной истории Указ об отмене крепостного права был опубликован в 1861 году.

Катенька Долгорукова во время прогулки с императором Александром кадр из фильма "Катя" 1959 
Катенька Долгорукова с братом в момент получения от императора Александра драгоценного колье кадр из фильма "Катя" 1959
Екатерина Долгорукова с императором Александром кадр из фильма "Катя" 1959

Действие самого фильма и любви императора почему-то уместилось всего в 3 года - с 1865 по 1868, о чем свидетельствует дата 3 апреля 1868 год на Указе о введении Конституции в России, которую дважды показывают зрителям в кадре до момента убийства народовольцами царя и после убийства. Таким образом русского императора французские постановщики "убили" в 1868 году и причем убили руками... Софьи Перовской, которая также погибла при взрыве своей же бомбы рядом с раненым императором.  Эх, жаль тех, кто всерьез поверит словам эпиграфа и решит, что такова реальная история государства Российского...




Последний кадр из фильма "Катя" 1959 - смерть императора Александра II

P.S. Одна деталь к этому фильму: Роми Шнайдер и Курд Юргенс в принципе играли самих себя в этом фильме. Фактически в том же возрасте, что и у героини фильма, у юной Роми Шнайдер был недолгий бурный роман с Курдом Юргенсом. И вот они встретились в той же роли на съемочной площадке. Они умерли в один год - 1982-й. Роми Шнайдер - в мае, Курд Юргенс - в июне. Фигур такого масштаба мировой кинематограф знал не так уж и много. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий