вторник, 22 ноября 2016 г.

Москва театральная - Большой театр

Театральная площадь Москвы одна из самых популярных и красивых площадей Москвы и одна из самых старых. Здесь расположено целых три театра - Большой, Малый и Молодежный театры. В начале XIX века площадь называлась Петровской, по проходившей рядом улице Петровке. Изначально площадь поделена на северную и южные части, и по замыслу зодчего О.И. Бове, проектировавшего эту площадь после пожара 1812 года, южная часть должна была быть свободной и плавно сливаться со старой Китай-городской стеной. В принципе почти так и есть сегодня. Главное здание площади - Большой театр.

Большой театр. Москва. Литография до 1840 г.

Датой рождения театра считается 28 марта 1776 года, когда императрицей Екатериной II, большой любительницей театрального искусства, была подписана "привилегия" на содержание маскарадов, балов и спектаклей сроком на десять лет для прокурора князя Петра Урусова. Первый театр, построенный на этом месте в 1780 году, был известен как Петровский.  Здание театра сгорело в 1805 году.

Новый театр был спроектирован архитекторами О.И.Бове и А.А.Михайловым. Театр открылся для зрителей 6 января 1825 года. В 1853 году он опять горел и был восстановлен в 1856 году архитектором А.К.Кавосом, с сохранением капитальных стен и знаменитой колоннады. Открытие театра состоялось перед коронацией императора Александра II. Тогда же была установлена знаменитая скульптура Петра Клодта "Аполлон, управляющий квадригой".

Пожар императорского Большого театра 11 марта 1853 года Литография с рисунка Э. Лилье

21 марта 1853 года "Московские губернские ведомости":
"11 марта в половине 10-го утра с каланчи Тверского частного дома усмотрен был сильный дым, выходящий из здания Большого театра, почему тотчас же отправилась туда пожарная команда Тверской части и был выкинут на каланче сигнал для сбора пожарных команд всех частей города. По прибытии на место найдено, что театр горит внутри и пламя, быстро распространившееся по всем направлениям внутренности театра, вылетает громадной массой в окна и на крышу оного, и, несмотря на все усилия действий пожарных команд, собравшихся на месте пожара, прекратить огонь и даже ослабить силу его не было никакой возможности и вся внутренность здания театра, кроме боковых зал в бельэтаже и комнат в нижнем этаже, в каких помещалась контора, касса и буфет, полностью сгорела".

Внимательный зритель, глядя на литографию Э.Лилье, скажет: а ведь Аполлон уже был над входом! Да, был, но квадриги не было (хотя у Лилье коней все же четыре). В колесницу были запряжены три коня. Автор той композиции - Степан Пименов.  И вот цитата из рассказа М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы», 1834 год: "Еще ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлевскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!.."

Московский Большой театр 1856

Но вернемся к Театральной площади: многие годы площадь перед Большим театром использовалась под военные нужды - здесь регулярно устраивались парады и строевые учения. От театра она была отгорожена столбиками с канатами, а во время парадов возводились временные трибуны.


Площадь перед Большим театром в 1890-е годы
Парад на Театральной площади перед Большим театром Фото начала ХХ века

В дни коронационных торжеств императора Николая II здание театра было подсвечено и украшено особым образом. Коронационную комиссию возглавлял Великий князь Сергей Александрович, торжества  были запланированы на три недели с 6 по 26 мая 1896 года. 


Большой театр в период коронационных торжеств в Москве в 1896 году

В 1910 году Театральная площадь преобразилась - здесь было разбито два сквера - южный и северный. Центральной композицией южного сквера стал водоразборный фонтан И.П. Витали с аллегорическими фигурами, изображавшими Трагедию, Комедию и Музыку, построенный здесь в 1835 году. Северный же сквер получил свой нынешний фонтан в 1949 году при реконструкции площади архитектором В.И. Долгановым.

Северный сквер перед Большим театром
Водоразборный фонтан И.П. Витали в Южной части Театральной площади (1954)
Вид сверху на Театральную площадь Фото 1926 года
Вид на Большой театр и скверы перед ним 1932 год
 (умиляет песочница посредине, чего не может быть в наше время)

В 1904 году по площади были проложены трамвайные пути и так было положено начало оживленному транспортному движению по ней. Трамваи исчезли с Театральной в 1946 году.

Конка на Театральной площади Фото начала ХХ века
Трамвайный круг на Театральной площади
Вид Театральной площади с первыми автобусами 1930-е(?)
Театральная площадь 1934 год
Большой театр 28 октября 1941 года вражеским самолётом на театр был сброшен снаряд, который прошёл между колоннами под фронтоном портика, пробил фасадную стену и взорвался в вестибюле. Осколок от бомбы попал в голову Аполлона на квадриге.

После революции в 1919 году площадь получила новое имя: здесь установили памятник революционеру Я. М. Свердлову, после чего площадь переименовали. В 1991 году памятник был демонтирован, и площадь Свердлова вновь вернула свое историческое название. Здесь же в 1920 году был заложен памятник К. Марксу, который был установлен здесь лишь в 1961 году, автор памятника скульптор Л.Е.Кербель. Сам же сквер, южный, в 1934 году был уничтожен, а в 1949 году опять восстановлен на прежнем месте. Такие вот метаморфозы, хотя для Москвы это очень характерное явление - постоянно что-нибудь да и меняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий