суббота, 7 декабря 2013 г.

Курение в семье Николая II

По самой распространенной легенде Россию курить научил Петр Великий, самый яркий представитель Дома Романовых. Курение не считалось в России вредной привычкой и потому курили самозабвенно и не прячась. Хотя, как уже упоминалось в материале про болезни Александры Федоровны, все же женщины не афишировали так нагло эти свои "привычки", но и не считали их чем-то дурным.  Курение в семье последнего императора Николая II было делом обычным и втянуты в него были все, даже маленькие княжны, дочери царя. Ну а сам Николай Александрович с сигаретой (трубкой или сигарой) не расставался фактически никогда.

Император Николай II за курением 1912

 
Забавная трубка-носогрейка (фрагмент с большого фото)
На отдыхе

Николай II  во время охоты в Кобурге 1897

Из воспоминаний А.Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны: "Государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно, часто бросая в пепельницу наполовину недокуренную папиросу. За этими недокуренными папиросами охотились Великие княжны, чтобы потянуть раз или два. Великие княжны, кстати, любили покурить просто так, для забавы".

Николай II с дочерью курят сигарету в длинном мундштуке

Великая княжна Татьяна (сидит) балуется на отдыхе папироской в кругу семьи, Могилев 1915


ОТМА Кто-то спит, а кто-то и покуривает (Анастасия?)

Николай II с цесаревичем Алексеем
Император Николай II на отдыхе
Цесаревич Алексей, фото с сигаретой.. Вероятно подражание отцу


Генерал Носков, во время работы в Ставке тоже сделал акцент на курении Государя: "Царь входил в кабинет в сопровождении генерала Алексеева и генерала Пустовойтенко; и начинался доклад о движениях войск на различных фронтах за последние сутки. Император сидел, два генерала — стояли перед ним. Алексеев брал телеграмму и читал ее Царю, в то время как генерал Пустовойтенко обозначал Царю на карте местность, упоминаемую в телеграмме. Во время доклада Царь курил сигарету за сигаретой. Этот доклад занимал около часа."

С Георгом V  и тоже "портрет" с курением
Элла (Елизавета Федоровна) и Сергей
Николай II  с Марией Греческой. В руке все таже трубка-носогрейка. Дама тоже с папироской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий