среда, 11 декабря 2013 г.

Фалеры Александра II

Собирание наград одно из самых интересных из разделов коллекционирования, т.к. часто награды являются историческим свидетельством о славных и печальных событиях жизни. Фалера (Falera) - наградная бляха у римских легионеров, награда за доблесть. Наградные бляхи спустя века трансформировались в ордена и медали, а науку о наградах стали именовать фалеристикой. В Российской империи вводимые в "обращение" награды утверждались указами императора или же специальными ведомственными положениями тоже утверждаемыми императором. Причем эти указы обнародовались публично на территории России и за ее пределами. Но были и такие награды, которые не обнародовались: сведения о них не публиковались в прессе и потому до сих пор точно нельзя установить количество награжденных этими знаками. Данное замечание можно отнести, например, к медалям, выпущенным в царствование императора Александра II  и связаны они с "охотой на царя".
 
Государь-император Александр II
 
На русского императора охотились и звери, и люди. Потому начнем сначала с животных, коим природа велела так защищать себя и свою жизнь. Ну а уж царь после одной из таких охот и выпустил наградную медаль,  ставшей наградой за доблесть тем, кто спас его монаршую жизнь.

 
Медаль за спасение на охоте
 
Появление медали с одним словом "Благодарю" связана с охотой на медведя, которая происходила 4 января 1872 года в Лесине под Петербургом, что в 17 км от станции Тосно. Во время облавы огромный медведь выскочил из кустов прямо на императора, который неудачно выстрелил и ранил зверя. Медведь в ярости бросился на охотника. Александр отпрянул и в это время стремянный Никонов принял медведя на рогатину, а унтер-егермейстер Иванов выстрелил животному в голову и убил его. За это вот спасение высочайшим повелением была выпущено ДВЕ наградные медали со словом "БЛАГОДАРЮ". Выполнены они были в золоте и серебре: первой наградили Иванова, второй - Никонова. Носились они на Владимирских лентах в петлицах мундиров.
 
Но страшнее животных все же люди и эти люди устроили настоящую охоту на царя, совершив за время его правления 7 покушений на его жизнь. По одной из легенд император в 1867 году посетил известную парижскую гадалку и якобы ей была произнесена такая фраза: "Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвется, а в седьмой - смерть тебя настигнет". Предсказание сбылось…
 
Осип Иванович Комиссаров
 
Медаль за спасение монаршей жизни во время покушения 4 апреля 1866 года
 
4 апреля 1866 года император Александр II в четыре часа дня прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. После прогулки император направился к карете, которая ждала его за воротами, тут-то и было совершено покушение на его жизнь. В толпе у решетки стоял неизвестный человек, который попытался выстрелить в царя, но стоявший рядом человек - костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров - толкнул под руку убийцу и тот промахнулся.  Личность преступника была быстро установлена им оказался 25-летний студент Дмитрий Каракозов. После этого чудесного спасения высочайшим повелением было велено, в благодарность своему спасителю Комиссарову отчеканить золотую наградную медаль с указанием на ней точной даты произошедшего. Медаль носилась на Андреевской ленте в петлице. Кроме того,  Александр II пожаловал Комиссарову дворянское звание и распорядился выдавать ему пожизненно пенсию в 3 тысячи рублей. Кроме того, Осип Комиссаров становится кавалером ордена Почетного легиона от французского императора и Командирского креста ордена Франца-Иосифа от императора австрийского, а Московская городская дума решила наградить Комиссарова высшим для города званием "Почетный гражданин Москвы".
 
Император Александр II
 
 2 апреля 1879 года  было совершено еще одно покушение:  учителем и членом общества "Земля и воля" Александром Соловьевым. 2 апреля император прогуливался недалеко от своего дворца на Миллионной улице в 10 часов утра. Вдруг он заметил молодого человека, который быстрым шагом направлялся в его сторону. Он успел выстрелить пять раз, а затем был схвачен царской охраной, при том ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться от них во время бегства в сторону Главного штаба. Стрелявшего немедленно схватили. В память об этом событии императором была учреждена награда  с надписью "За спасение" - золотая медаль в количестве всего шести штук. Ею награждались участники поимки Соловьева: жандармы, охранявшие императора во время прогулки. К сожалению изображения медали найти не удалось!

Медаль в память о последнем покушении на императора Александра II

1 марта 1881 года было совершено последнее, седьмое покушение на Александра II. Император ехал в карете с конвоем казаков по набережной Екатерининского канала в Петербурге. Внезапно один из прохожих, Николай Русаков,  бросил в карету бомбу.  Когда дым рассеялся, на набережной лежали убитые и раненые - 14-летний мальчик и один из конвойных. Александр II остался жив, вышел из кареты и направился к раненым.  К  императору подбежал второй террорист, Игнатий Гриневицкий,  грянул новый взрыв. Предсказание сбылось: седьмое покушение стало для императора роковым…  На одиннадцатый день после смерти императора, уже новым государем Александром III была учреждена траурная наградная серебряная медаль  с надписью "1 марта 1881 года" с вензелем Александра II. Всего было выпущено 200 штук таких наград, которые были "розданы" членам императорской фамилии и терским казакам из конвоя покойного государя, сопровождавшим его в тот день. Медаль носилась на комбинированной ленте святого Андрея Первозванного и святого Александра Невского на груди в память о почившем государе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий