воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Художник Владимир Гау - портретист императорского двора

Владимир Иванович Гау один из крупнейших мастеров акварельного портрета, получившего широкое распространение в 1830-х - 1850-х. Его манера отличается тщательностью исполнения и стремлением к натуральности, иллюзорной достоверности изображения, что очень точно отвечало вкусам заказчиков того времени. Журнал "Нива" за 1895 год писал: "Особы Императорской фамилии, начиная с императора Николая I-го до императора Александра III, весь Двор, все, кто принадлежал к высшим слоям петербургского общества, все знаменитости были написаны Гау". Творчество художника представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и других.  

Гау В.И. Портрет Великой княгини Елены Павловны

Владимир Иванович Гау родился в городе Ревеле (ныне Таллинн), в семье немецкого пейзажиста и театрального декоратора Иоганна Гау. Первые художественные навыки он получил у придворного художника Карла фон Кюгельхена.
Владимир Иванович Гау Автопортрет 1855

Карьеру художника-акварелиста начал в 16 лет с удачно выполненного портрета мореплавателя Ф.П. Литке, который рекомендовал вундеркинда императрице Александре Федоровне. Получив одобрение императрицы, юный художник по ее заказу написал акварельные портреты великих княжон - дочерей императора Николая I. В этом же 1832 году В.И. Гау поступил в Императорскую Академию художеств в класс профессора Александра Ивановича Зауервейда, известного баталиста, и 24 сентября за успехи в обучении был «удостоен большой серебряной медали и звания свободного (неклассного) художника». Вероятно, по предложению Зауервейда, получившего европейское художественное образование в Академии художеств в Дрездене, Гау отправился в Германию и Италию.
 

Гау В.И. Портрет великой княжны Александры Николаевны. Около 1840
(Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Петергоф")
 
Гау В.И. Портрет Великой княгини Ольги Николаевны, 1838
 
Гау В.И. Портрет великих княжон Екатерины Михайловны и Марии Михайловны 1837
(Собрание Й. Лида, Норвегия)

Гау В.И. Портрет Великой княгини Екатерины Михайловны 1847
 
 
В.И.Гау. Портрет герцога Н.М.Лейхтенбергского ребенком 1844
(Музей В.А.Тропинина, Москва)
 
Уже к началу 1840-х годов В. И. Гау - сложившийся мастер европейского уровня с ярким индивидуальным почерком. В 1840 году он возвращается в Россию, получает должность придворного живописца и в течение тридцати лет выполняет заказы общества, близкого ко двору. 1840-е годы - наиболее плодотворный период его творчества. Он пишет многочисленные портреты Николая I, императрицы Александры Федоровны, великих княжон, дает уроки рисования особам императорской фамилии. В качестве придворного художника Гау «снимал портреты» членов Российского императорского дома: императора Николая I, императрицы Александры Федоровны, их дочерей - великих княжон Александры, Ольги, Марии, а также членов семьи младшего брата царя, великого князя Михаила Павловича.
 

Гау В.И. Портрет молодой женщины в белом платье 1837
(Собрание Й. Лида, Норвегия)
 
 
Гау В.И. Портрет Анны Степановой (1816-1838) в роли Пеки, 1837
 
Гау В.И. Портрет дамы в голубом платье 1847
(Частное собрание)
 
Гау В.И. Портрет графини Софьи Андреевны Шуваловой
 

Гау В.И. Портрет принцессы Терезы Ольденбургской 1838
 
Гау В.И. Портрет Авроры Карловны Шернваль
 
 
Гау В.И. Портрет Авроры Карловны Шернваль-Демидовой-Карамзиной с сыном
 
27 сентября 1849 года Владимир Гау был возведен петербургской Академией художеств в звание академика. Более 30 лет В.И. Гау был ведущим мастером русского акварельного портрета. Ему подвластны и интимные полуфигурные композиции, и обстановочный великосветский портрет, в рост на фоне окон с драпировками, полуколоннами и цветами. К Гау трудно было попасть на сеанс. Он рисовал первых красавиц николаевского царствования: графиню Э.К. Мусину-Пушкину, баронессу Е.Н. Менгден, Н.Н. Пушкину-Ланскую, актрис императорских театров, военных, крупных чиновников. 

Гау В.И.  Портрет царевича Александра Николаевича, 1841

Гау В.И. Император Николай I на смертном одре
 
Гау В.И. Портрет детей герцога Лейхтенбергского 1852
 

Гау В.И. Портрет Бориса Голицына в Риме 1839
 
Гау В.И. Потрет Александра Борисовича Куракина 1840
 
Гау В.И. Портрет Виктора Апраксина 1848
 
  
Гау В.И. Портрет митрополита Филарета 1854
(Государственный Исторический музей, Москва)
 
Гау В.И. Портрет императрицы Марии Александровны и цесаревича Николая Александровича
 
Особое место в творчестве В.И.Гау занимают портреты Натальи Николаевны Пушкиной (Ланской) и женщин из окружения А.С.Пушкина. Наталью Николаевну он рисовал много раз и на каждом портрете она совсем другая. Благодаря художнику у нас есть такие вот ценные изображения любимой жены, музы А.С.Пушкина.
 
 
Гау В.И. Портрет графини Э.К.Мусиной-Пушкиной 1840
 
 
 Гау В.И. Портрет Елизаветы Александровны Полетики 
 
 
Гау В.И. Портрет Анны Александровны Олениной 1839
 
 
Гау В.И. Портрет  Натальи Николаевны Пушкиной 1842
 
Гау В.И. Портрет  Натальи Николаевны Пушкиной 1841

Гау В.И. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской 1849
 
Собрание работ Владимира Ивановича Гау велико, хорошая коллекция акварельных рисунков находится в частном собрании в Норвегии у Й. Лида. Что-то распылено по частным коллекциям и всплывает сейчас на аукционах Сотбис и Кристи. Может быть когда-нибудь все эти прекрасные рисунки и соберутся все вместе и составят прекрасную музейную экспозицию в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий