суббота, 23 марта 2013 г.

Великая княгиня Александра Иосифовна

Великие княгини дома Романовых... их было много и порой история почти стерла память о них. Они были женами или дочерьми и часто это было их главной заслугой в жизни, но все же среди них были женщины, которые достойны нашего внимания хотя бы потому, что художники, музыканты отмечали их особо, а сами великие княгини много сделали доброго для России. Они помогали неимущим, строили больницы и богадельни, помогали талантливым детям получить образование,  организовывали службы медицинских сестер. Одна из таких женщин - супруга второго сына Николая I Константина, мать русского поэта К.Р. (великого князя Константина Константиновича Романова) - великая княгиня Александра Иосифовна (в девичестве Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принцесса Сакcен-Альтенбургская), младшая дочь герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского.
 
"Великая Княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы королевы. Великая Княгиня не умна, ещё менее образованна и воспитанна, но в её манерах и в тоне есть весёлое, молодое изящество и добродушная распущенность, составляющие её прелесть и заставляющие снисходительно относиться к недостатку в ней более глубоких качеств. Её муж в неё очень влюблён, а Государь к ней весьма расположен. Она занимает в семье положение шаловливого подростка, и принято считать забавными все ее выходки и милыми шалостями бестактность и неумение держать себя...".
А.Ф.Тютчева, 1854
 
  Йозеф Карл Штилер  Портрет Великой княгини Александры Иосифовны
 
Она была действительно красива. Юный великий князь Константин Николаевич  увидел ее в Германии и влюбился без памяти. 19-летняя принцесса в 1848 году стала его женой. Она приняла православие и получила имя Александра Иосифовна.
Александра Иосифовна и Константин Николаевич
 
Будущую область деятельности великого князя определил отец - император Николай I: так   уже в 4-летнем возрасте в  1831 году он был назначен генерал-адмиралом, а первое плавание он совершил в 1836 году в возрасте 8 лет.  А потом были более значительные плавания  1845-46 годов:  юный великий князь посетил Константинополь, греческие острова Средиземноморья и Афон,  Копенгаген, Плимут,  Палермо,  Рим, Неаполь, Сицилию, Гибралтар, Лиссабон, Алжир. Маршруты этих плаваний сына лично утверждал император Николай. Он надзирал за процессом обучения сына. Он же и посоветовал сыну обратить внимание на будущую жену. Великий князь Константин Николаевич был красив даже при ни очень большом росте.
Тадеус Майер Портрет Великой княгини Александры Иосифовны 1850
 

Неизвестный художник Портрет Великого князя Константина Николаевича
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
В первые годы жизни в России  красота великой княгини , веселость и непосредственность привлекали многих и ей многое прощалось. Ей очень благоволил император Николай I, но после его смерти Александра Иосифовна была задвинута на второй план. Но ей было чем заняться, у нее уже было трое маленьких детей - Николай, Ольга и Вера и она вела большую благотворительную работу.
 
Дети Вера, Николай и Ольга
 
Великая Княгиня Александра Иосифовна с детьми Николаем, Дмитрием, Константином и другими
 
С 22 ноября 1852 года  Александра Иосифовна стала действительным членом совета Санкт-Петербургского Женского патриотического общества, заведовала Михайловской частной школой при этом обществе и обеспечивала полное содержание богадельни для престарелых женщин в Москве. Общество учреждало общедоступные школы начального образования и открывало мастерские и рукодельни, в которых воспитанницы могли работать по окончанию этих школ. Так в 1868 году в Павловске ею была основана  школа для бедных девочек в возрасте от 6 до 10 лет в память об императрице Марии Федоровне и других членов семейства Романовых.
Фридрих Август фон Каульбах Портрет великой княгини Александры Иосифовны  1857
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
Зичи М. Портрет императрицы Марии Александровны, вдовствующей императрицы Александры Федоровны и великой княгини Александры Иосифовны 1857
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
После свадьбы молодые поселились в Стрельне и здесь Александра Иосифовна показала себя как прекрасная хозяйка. Она помогала создавать художникам "рай земной" в этом царском поместье.  Ею восхищались. Композитор Иоганн Штраус посвятил ей вальс "Александра", поэты писали стихи в ее честь. Современники вспоминали: "Ее высочество, проявляя во всем изысканный вкус, в короткое время успела устроить действительно восхитительное загородное местоприбывание".
 
 Великая княгиня Александра Иосифовна

Ф.Х. Винтерхальтер Портрет Великой княгини Александры Иосифовны 1859
 
В 1858 году великий князь Константин Николаевич вместе с супругой путешествуют по Европе, а в 1859 году посещают Константинополь, где им устраивается роскошный прием. Все восхищаются красотой великой княгини и именно тогда и был заказан Винтерхальтеру знаменитый парадный портрет Александры Иосифовны, который сейчас находится в Гатчине. Время шло и казалось, что красота будет вечной...
 
Литография с акварели В.Гау Великая княгиня Александра Иосифовна
 
Александра Иосифовна за клавикордами
 
Александра Иосифовна успела побыть и королевой, всего-то правда один год и королевой себя она называла сама. Князь Константин Николаевич стал наместником в Польше с 1862 по 1863 год. Время это было для него трудным и он  даже пережил покушение в период польских волнений.  Но со своими обязанностями наместника великий князь справлялся плохо, дела стали еще более запутанными и он вышел в отставку, а в месте с ним чина "королевы Польши" лишилась и Александра Иосифовна. И дальше началась беспокойная жизнь в Петербурге, где ее ждало много горя и разочарований, молодость закончилась...
Великая княгиня Александра Иосифовна
 
Александра Иосифовна с сыном Николаем и дочерью Ольгой 1860
 
В 1874 году старший сын Николай Константинович нанес матери страшный удар: он просто превратился в вора из-за любви. Долгая и громкая история с кражей драгоценностей и ценной иконы, подаренной матери на свадьбу Николаем I, окончилась тем, что сына Александры Иосифовны объявили сумасшедшим, больным клептоманией, и сослали в Ташкент. А дальше последовала следующая беда... ее муж признался ей в своей связи с балериной Анной Кузнецовой и что у них есть общие дети. Так закончилась и любовь. В 1879 году в 17-летнем возрасте умирает ее самый младший сын - Вячеслав... В 50 лет Александра Иосифовна фактически превращается в старуху, от былой красоты не остается и следа.
 
Александра Иосифовна в платье для прогулки
 
Александра Иосифовна на фоне  портретов Романовых
 
Великий князь Константин Николаевич
 
Но все это время она продолжает заниматься благотворительностью, помогает бедным, композиторам, художникам. Так великая княгиня четверть века руководила Санкт-Петербургским советом детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, являясь его председательницей. Благодаря усилиям Александры Иосифовны утверждается новое положение о приютах, устанавливающее определенные программы для обучения воспитанников с продлением срока их пребывания в приютах, с предоставлением окончившим курс мальчикам льгот по отбыванию воинской повинности. В 1877 году во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов  она становится почетным попечителем Кронштадтской общины сестер милосердия общества Красного Креста, чтобы "введением в Кронштадтский морской госпиталь сестер милосердия содействовать успокоению больных и раненых, имевших быть помещенными в этот госпиталь". В 1881 году она берет под свое покровительство частную лечебницу для приходящих бедных больных, учрежденную врачами "В память 25-летия царствования в Бозе почившего Государя императора Александра Николаевича"...

Александра Иосифовна в вечернем платье
 
Великий князь Константин Николаевич окончил дни частным человеком в 1892 году, после долгой тяжелой болезни, во время которой за ним ухаживала его законная жена Александра Иосифовна. После смерти мужа она прожила еще почти 20 лет и очень мало известно нам об этих годах ее жизни. Разве только из дневников ее детей и внуков.  Внуков было много - только от одного сына Константина девять человек.  Дочери Ольга и Вера вышли замуж. Ольга стала королевой в Греции, а Вера герцогиней в Вюртемберге. 
 
Александра Иосифовна в последние годы жизни.
Фотография с автографом, продана на аукционе "Гелос" за 90000 рублей
 
Великая княгиня Александра Иосифовна умерла в 1911 году и похоронена в Петропавловской крепости, прожив в России с 1847 года 64 года и побывав на трех коронациях - Александра II (1856 год), Александра III (1883 год), Николая II (1896 год)...

Комментариев нет:

Отправить комментарий