воскресенье, 24 марта 2013 г.

Царь-праведник в родных преданьях не умрет

10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года  в "Ведомостях Санкт-Петербургской Городской Полиции" было напечатано следующее сообщение: "26 сего февраля Ее Императорское Высочество Государыня Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна благополучно разрешилась от бремени Великим Князем, нареченным Александром. О сем счастливом событии возвещено было жителям столицы в три часа пополудни триста одним пушечным выстрелом с бастионов Петропавловской крепости, а вечером столица была илюминирована". Так вступил в жизнь второй сын императора Александра II - великий князь Александр Александрович, которому волею судьбы предназначено было стать императором России Александром III.
 
"Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас." 
"Россия - для русских и по-русски"
Александр III 
Божиею поспешествующею милостию, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая
 
Позже современники и потомки нарекут Александра III  царем Миротворцем: это связано с тем, что во время его царствования Россия не вела ни одной войны. Но не только в этом его заслуга, за 13 лет своего правления  он успел сделать многое для России, за что русский народ был ему благодарен и считал его поистине своим. Враги же России до сих пор боятся и ненавидят этого русского царя.
 

Великий князь Александр Александрович в детстве
 

Зарянко С.К.  Портрет великого князя Цесаревича Александра Александровича 1867
(Государственный Русский музей)
 
Семья... семья с раннего детства до конца жизни была основой для императора Алексакндра III.  "Если есть что доброе, хорошее и честное во Мне, то этим Я обязан единственно нашей дорогой милой Мама… Благодаря Мама мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру и Церковь…" (из письма императора Александра III супруге Марие Федоровне).  Императрица Мария Александровна воспитала Александра глубоко верующим и порядочным человеком с твердыми нравственными принципами. Ей же он обязан и любовью к искусству, русской природе, истории. Обучение Александра началось с восьмилетнего возраста и продолжалось двенадцать лет. Обязательный перечень уроков был таков:  Закон Божий, всеобщая история, русская история, математика, география, русский язык, гимнастика,  фехтование, языки и т.д.  Учителями были лучшие люди России: историк профессор С. М. Соловьев, филолог - славист профессор Ф. И. Буслаев, создатель русской классической орфографии академик Я. К. Грот,  генерал М. И. Драгомиров., профессор К. П. Победоносцев. Александр любимым  поэтом считал М. Ю. Лермонтова, хорошо знал немецкий, французский и английский языки, но в общении пользовался только русским языком.
Шутники... знаменитая романовская пирамида
На фото: принц Альберт  Альтенбургский, великий князь Александр, его брат Владимир и князь Николай Лейхтенбергский
 
Но все же мальчика  в основном готовили к военной карьере и не предполагалось, что он будет править государством. В день своего рождения  Великий Князь Александр Александрович Высочайшим приказом был зачислен в состав Лейб - гвардейских Гусарского, Преображенского и Павловского полков и назначен шефом Астраханского Карабинерского Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича полка.  Но... в апреле 1865 года в Ницце от тяжелой болезни умирает наследник престола цесаревич Николай Александрович и векий князь Александр Александрович,  согласно воле императора Александра II , становится престолонаследником.
 
 
 
Великая княгиня Мария Федоровна и великий князь Александр Александрович
 
Великикй князь Александр Александрович Фото 1873
 
Художник (?)  Портрет великого князя Александра Александровича
 
Неизвестный художник Портрет великой княгини Марии Федоровны 1880
 
Михай Зичи Свадьба Великого князя Александра Александровича и Марии Федоровны
 
28 октября 1865 года великий князь Александр Александрович вступил в брак сбывшею невестою своего старшего брата Николая Александровича,  дочерью датского короля Христиана IX, Дагмарой, которая приняла в православии имя Марии Феодоровны. Этот брак был счастливым, в любви родилось шестеро детей, хотя судьба некоторых  была очень трагичной.
Сверчков Н. Александр III 1881
(Государственный дворец-музей Царское Село)
 
Александр Александрович вступил на престол 14 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года 36 лет от роду, после злодейского убийства народовольцами Александра II. Коронация прошла 28 мая (15 мая по старому стилю) 1883 года после окончания траура по отцу.  И сразу надо было решать важные государственные дела и одно из них то, которое не успел выполнить его отец. Датчанин Бесгорн, автор книги "Allexandre III et Nicolas II" говорит: "...Ни один монарх не вступал на престол при таких обстоятельствах, как Император Александр III. Не успел он еще придти в себя от первого ужаса, как ему тотчас же пришлось разрешить самое важное, самое безотлагательное дело – представленный графом Лорис-Меликовым проект конституции, одобренный уже будто бы в принципе Императором Александром II. По первому впечатлению, Император Александр III хотел исполнить последнюю волю своего родителя, но присущая ему осмотрительность остановила его". 
 
Крамской И. Н.Портрет Александра III 1886
 
Правление Александра III было жестким, но жестким к тем, кто хотел уничтожить Россию. В самом начале царствования Императора Александра III,  было объявленоа: "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Помысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений". К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего "Народную волю". В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.). При Александре III Россия получила право держать флот на Черном море, но флота не существовало, появился он там лишь после кончины императора Александра III.
 
Дмитриев-Оренбургский Н. Портрет императора Александра III 1896
 
Семья императора Александра III
 
Александр III был  ценителем искусства, очень хорошо разбирался в живописи и имел хорошую собственную коллекцию произведений русского и зарубежного искусства. По инициативе Государя в Петербурге открылся Русский музей. Официально он назывался "Русский музей Императора Александра III". Государь передал свою коллекцию, а также собрание русской живописи Императорского Эрмитажа новому музею. В честь императора Александра III был также назван Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве). Александр III  любил музыку,  играл на валторне, покровительствовал П. И. Чайковскому, сам участвовал в домашних концертах.  При нем открылся первый университет в Сибири - в Томске, был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, основан знаменитый Исторический музей в Москве.
Франц Рубо Смотр войск императором Александром III 1893
 
Как человек Александр III был прост, скромен и непритязателен в быту, светских разговоров и приемов не любил. Отличался бережливостью. Государь отличался громадной физической силой.  Великая княгиня Ольга  Александровна, дочь императора, вспоминала: "Отец обладал силой Геркулеса, но он никогда не показывал ее в присутствии чужих людей. Он говорил, что может согнуть подкову и связать в узел ложку, но не смеет делать этого, чтобы не вызвать гнев мама. Однажды у себя в кабинете он согнул, а затем разогнул железную кочергу. Помню, как он поглядывал на дверь, опасаясь, как бы кто не вошел".
 
Макаров И.К.Нагорная проповедь 1889
(картина изображает семью Александра III и написана после трагедии в Борках)
 
Во время трагических событий у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии 30 (17 по старому стилю) октября 1888 года Император держал на плечах крышу вагона, пока вся его семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.
 
Михай Зичи Сцены охоты Александра III в Спале 4-17 сентября 1894 года 1895
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Семья императора Александра III и придворная свита после охоты 1886
 
Александр III на охоте
 
Но болезнь не пощадила его.  Император Александр III не любил ни лечиться, ни говорить о своем недуге. Летом 1894 года охота в Спале, среди болот, еще более ослабила Императора. По совету врачей, он немедленно уехал оттуда в Ливадию и здесь стал быстро угасать, окруженный заботами лучших русских иностранных врачей и ближайших родных . Император Александр III скончался 20 октября 1894 года, на 50 году жизни, процарствовав 13 лет 7 месяцев и 19 дней... оставшись в памяти как самый русский царь России.
 
Михай Зичи Панихида по Александру III в его спальне в Малом дворце в Ливадии 1895
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
Император Александр III на смертном одре Фото 1894
 
Брож К.О. Похороны Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 1894
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
 
На могиле императора Александра III
С душой, проникнутой любовью и смиреньем,
С печатью благости и мира на челе,
Он был ниспосланным от Бога воплощеньем
Величия, добра и правды на земле.
В дни смуты, в темное, безрадостное время
Мятежных замыслов, безверья и угроз
Подъял на рамена он Царской власти бремя
И с верой до конца то бремя Божье нес.
Но не гордынею и силой грозной власти,
Не блеском суетным, не кровью и мечом —
Он ложь, и неприязнь, и лесть, и злые страсти
Смирил и победил лишь правдой и добром.
Он возвеличил Русь, свой подвиг ни единой
Не омрачив враждой, не требуя похвал;
И — тихий праведник — пред праведной кончиной,
Как солнце в небесах, над миром просиял!
Людская слава — дым, и жизнь земная — бренна.
Величье, шум и блеск — все смолкнет, все пройдет!
Но слава Божия безсмертна и нетленна:
Царь-праведник в родных преданьях не умрет.
Он жив — и будет жить! И в горнюю обитель
С престола вознесен, перед Царем царей
Он молится — наш Царь, наш светлый покровитель —
За Сына, за Семью, за Русь... за всех людей. 
А. Л. Голенищев-Кутузов 
 
____
Использованы факты из статей
"Во всем, всегда, везде, Он был христианин…" А.Рожинцев
"Император Александр III. Царь-Миротворец" В.А.Теплова

Комментариев нет:

Отправить комментарий