воскресенье, 17 марта 2013 г.

Царские корни липецкой народной игрушки

Имя Романовых так или иначе осталось в России и сейчас былое снова вспоминается. Русская игрушка с царственными корнями обнаруживается под Липецком в селе с весьма характерным названием - Ленино. Так, как бы с издевкой, стало называться в 1920-м году село Романово, имеющее непосредственное отношение к боярам Романовым.  По историческим сведениям в XVI веке близкий родственник царя Михаила Фёдоровича Романова Иван Никитович построил на городище острог, и селение стало называться городом Романов. В XVIII веке город был преобразован в село Романово (ныне Ленино). Местность была богата залежами разнообразной глины (белой, чёрной, красной и жёлтой), которая использовалась для изготовления посуды: горшков, крынок, мисок, ложек и др. Романовская посуда ценилась: ее охотно покупали в городе и окрестных деревнях, торговали ею на базарах и ярмарках в селе Боринское или уездном городе Липецке.
 
Романовская игрушка-свистулька

Для души мастера лепили и глиняные игрушки, в основном со свистками – свистульки (наиболее ранние датируются концом ХIХ века). Эти игрушки-свистульки стали по местности называться «романовскими». Для их изготовления использовали чёрную глину - наиболее прочную и послушную в руках. Обжигали игрушки в горнах.



Романовская игрушка имеет цвет солнца, просвечивающего сквозь осенние листья, и оттого создаётся впечатление лёгкости. «Глиняная» тяжеловесность уравновешена мягкостью и округлостью объёмов и нарядным декором в виде простых налепов, насечек, элементов гравировки и раскраски в два-три цвета.  Почему игрушку всегда делали свистулькой? По древним поверьям свист отпугивает злых духов.

 

Фигурка имепратора Николая II в виде романовской игрушки
 
Среди «романушек» ещё множество разнообразных образов: царственные индюки, петухи с гребнем-полусолнцем, быки с тонкими полосками «инея», утки с целым ожерельем утят и такие сложные композиции, как барыни-«романушки», танцующие медведи, всадники-«казаки».Традиционный образ Берегини в романовской игрушке имеет черты местного колорита: женская фигура - романушка одета в народный романовский костюм. Красная кофта, яркая юбка, пестрые разноцветные атласные ленты, ряды блестящих бус. В Липецке сохранилось выражение «как романушка», т.е. безвкусно, пестро одета.
Композиции глиняных игрушек повторяются в разных русских губерниях. Но только в Липецкой есть сюжет, выделяющий романовскую игрушку: запряжка в один конь, это самая раритетная композиция.


Использована информация с сайтов: Романовская игрушка и Народное творчество
Несколько фото с сайта: Центр Романовской игрушки

2 комментария:

  1. Простите, но фото Николая 2 - это Лев Толстой в романовской игрушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Именно Николай II . Это информация от создателей.)))

      Удалить