суббота, 23 марта 2013 г.

Последний бал империи Романовых

11 и 13 февраля 1903 года сразу после окончания Рождественского поста Петербургский высший свет давал костюмированный бал. В приглашениях, разосланных гостям, основным требованием было явиться на бал в костюмах XVII века. Это был последний бал империи Романовых, но зато какой бал...

 
Император Николай II и императрица Александра Федоровна в бальных костюмах 1903

Костюмы дам и кавалеров были не просто роскошными, они были вызывающе роскошными и вошли, благодаря своей необычности и тем, кто над ними трудился, в историю костюма и в историю моды. Эскизы костюмов выполнял последователь творчества В.М.Васнецова, модный в то время художник, Сергей Сергеевич Соломко, а шили их ведущие кутюрье того времени, чьи имена до сих пор являются непререкаемыми авторитетами в мире моды: Надежда Петровна Ламанова, любимый модельер императрицы Август Бризак.

video
 
В 1904 году был выпущен специальный подарочный альбом "Костюмированный бал в Зимнем дворце", содержавший 21 гравюру и 174 фототипий. Снимки делали лучшие фотографы начала XX века. До сих пор альбом является большим раритетом и фотографии из него редко когда можно встретить в открытой печати. В Интернете выложено в Википедии несколько снимков, не очень хорошего качества, но дающих представление о том, что же это были за костюмы и почему этот бал 1903 года стал таким знаменитым: Romanov Anniversary Ball (1903). В экспозиции Эрмитажа можно увидеть также несколько чудом сохранившихся костюмов того времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий