Тема о Романовых в филателии возникла как-то неожиданно и связана она с одной интересной статьей, которая была напечатана в газете "Правда-5" в январе 1998 года. Но сначала несколько слов о самом собирательстве марок. Как известно большая часть филателистов собирает марки почтовые, т.е. некие специальные знаки, которые являются знаками оплаты за услуги почты. Меньшая же часть собирателей отдает свое время и деньги такому увлечению, как эрринофилия, включающему в себя собирание непочтовых марок. Хотя деление это несколько условное и часто эти два вида собирательства могут быть соединены вместе. В общем для неспециалиста все довольно запутано, как и запутаны и сами специальные термины, принятые для обозначения всяких зубчиков, бордюрчиков и прочего на марках. Поэтому просто остановимся на том, что есть марки почтовые и непочтовые. Вот о них-то и пойдет речь.
17 марок из юбилейной "Романовской серии"
В Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге хранится уникальная коллекция марок - это единственная юбилейная серия почтовых марок России 1913 года, посвященная 300-летию Дома Романовых. Сам император Николай II, как утверждают некоторые источники, был неравнодушен к собиранию марок и поэтому принял живейшее участие в создании этой юбилейной коллекции. Она была потом ему приподнесена 21 февраля 1913 года во время торжественной церемонии в Зимнем Дворце руководителем Главного управления почт и телеграфов М.П.Севастьяновым в виде альбомов в сафьяновых переплетах, в которых были собраны пробные корректурные оттиски и эссе марок "романовской серии". Этот подарок совершил свое путешествие в Тобольск с императором, потом был разграблен, часть попала в Англию, и лишь в 1994 году через множество аукционов удалось собрать коллекцию воедино и поместить ее в петербургский музей.
Кратко история создания юбилейно коллекции Романовских марок описана в статье из издания Телеком пресс N 5(5) от 1 мая 1996 года. Текст ее приведен ниже.
ИЩИТЕ ДА ОБРЯЩЕТЕ ИСТОРИЯ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ НИКОЛАЯ II
Это был первый этап подготовки серии к выпуску. История внесла свои коррективы в этот процесс. После поражения в русско-японской войне, приведшей Россию к революции 1905-1907 гг., требовалось укрепление самодержавия в лице династии Романовых. В связи с этим для пропаганды, направленной на восстановление пошатнувшегося престижа монархии, русское почтовое ведомство решило издать серию марок из 17 штук с портретами наиболее выдающихся представителей династии Романовых. Для выпуска этой серии казна ассигновала значительную по тем временам сумму в 500 тысяч рублей. Таким образом, начался второй этап подготовки серии к выпуску.
К работе над оригиналами привлекли выдающихся художников - И.Я. Билибина, Е.Е. Лансере, Р.Г. Зарриньша. Им поручили разработать проекты марок, а также отобрать портреты, которые наиболее точно воспроизводили личности монархов. Для выполнения гравюр с оригиналов художников были приглашены профессор Российской академии художеств И. Ксидиас, график Ф. Лундин, а также знаменитый австрийский гравер Ф. Ширнбек.
За время подготовки серии, с 1908 года, в мастерских типографии ЭЗГБ было выполнено более тысячи вариантов рамок, овалов, образцов полностью готовых марок. Николай II лично контролировал подготовку к изданию этой серии, просматривая представленные проекты марок, одобряя или забраковывая неподходящие варианты. Для выполнения клише рамок был приглашен художник Антонов. Работа над рамками и портретами велась в отдельности. В коллекции представлены корректурные оттиски портретов царей на различных стадиях гравировки, варианты рамок, овалов.
В декабре 1910 года проекты марок были вторично представлены Николаю II для просмотра и одобрения самим Министром внутренних дел П.А. Столыпиным. Лишь после утверждения проектов высокими инстанциями художники приступали к деталировке. В 1912 году отпечатанные и отперфорированные сигнальные листы были представлены царю и одобрены им.
В январе 1913 года серия из 17 марок (14 с портретами и 3 сюжетных с резиденциями царей) вышли в обращение, причем специальным циркуляром Министерства внутренних дел предписывалась для выпускаемой серии приоритетная продажа. Марки этой серии являются высокохудожественными произведениями марочной графики, памятниками русской культуры начала века. Как наследство Николая II коллекция в целом является частью российской истории.
____
Но как всегда в русской истории это казалось бы совсем не политическое событие, обрело политический окрас. Появление марок к 300-летию Дома Романовых вызвало большой скандал и связан он был с тем, что гашение марок и уж тем более их продырявлевание есть акт политический и есть акт надругательства над высочайшими особами. Причастными к скандалу оказались черносотенцы и чуть было не сделали так, что потраченные на изготовление марок 350000 рублей из российской казны не были пущены на ветер. Подробнее об этой запутанной истории можно прочесть вот здесь: Роковые марки
Ну а теперь перейдем ко второй серии Романовских марок - о ее существовании знают как раз те, кто собирает марки непочтовые. Эта серия была выпущена в свет еще до юбилея Дома Романовых, предположительнов в конце XIX века или же в начале ХХ за пределами России, в Германии. Марок тоже семнадцать и это цветные художественные портреты императоров и императриц Дома Романовых, иннормацией о каждой представленной на изображении персоне. Кроме того на марках интересная символика, дающая знать зрителю, что любил тот или иной монарх и какова его судьба. Об этом обо всем более подробно желающие могут прочесть в статье Ф. Ваниуса "Еще одна серия Романовских марок", скан которой приведен ниже (просто кликаем и она увеличивается до нормального читабельного состояния).
Скан статьи из газеты "Правда-5" за январь 1998 года
(увеличьте и читайте)
Вот как все запутано и интересно и в этой области искусства. Даже здесь не обошлось без тайн и приключений. Похоже Романовы и все, что с ними связано еще долго будут загадывать нам свои загадки и открывать интересные факты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий