суббота, 16 марта 2013 г.

Император Александр I и его современники в гравюрах (женщины)

Итак часть вторая гравюр из  книги 1897 года издания Николая Карловича Шильдера "Император Александр I, его жизнь и царствование" в четырех томах, рассказывающая о времени и людях окружающих Александра I, а также короткие исторические анекдоты из времени Александра I. Вторая часть посвящена женщинам... Гравюр не так много, не все женщины конечно того периода упомянуты в книге, но открывается она повествованием о самой главной женщине в жизни Александра I - Екатерине Великой.
 
 
* * *
Когда Екатерина II в 1791 году открыла Александру Павловичу свое намерение устранить Павла от наследования престола и объявить наследником его самого, он, не желая царствовать, написал своей царственной бабке очень дипломатичный ответ. В нем он вроде бы на все по существу соглашался, но в то же время это письмо никак нельзя было использовать в качестве документа, подтверждающего притязания Александра Павловича на власть. Одновременно он написал письмо и Павлу, называя отца "его величеством", и тем подтверждая его права на престол. Сделал он это, так как был совершенно уверен в том, что его отец никогда не покажет это письмо его бабке. 
______________________


 
* * *
Однако Екатерина не оставляла своей идеи, и в 1795 году попыталась добиться согласия Александра Павловича на отстранение его отца от престола. Александр повел себя уклончиво, и Екатерина ничего от него не добилась. Тогда императрица обратилась к Марии Федоровне, жене Павла, и предложила ей убедить мужа в необходимости отречения от престола. Она даже потребовала, чтобы Мария Федоровна подписала документ об отстранении Павла от престола. Растерявшаяся великая княгиня даже не посмела открыть Павлу эти предложения. Но после смерти матери Павел нашел в ее бумагах этот документ и заподозрил свою жену в предательстве. 
_____________
 
 
 
* * *
12 декабря 1777 года в семье Павла Петровича родился так желаемый им сын Александр. Однако по требованию императрицы Екатерины этот младенец был отнят у отца с матерью и отдан на попечение особых воспитательниц, которых выбирала сама Екатерина. В особые дни Мария Федоровна могла навещать своего ребенка, но ни ей, ни Павлу не было позволено воспитывать будущего наследника престола. Точно так же были отняты у родителей и остальные сыновья - Константин и Николай. Надо сказать, что той же участи подверглись и дочери Павла. 
________________
 
 
 
 
* * *
Однажды во время Венского конгресса зашла речь о сходстве императора с его сестрой Екатериной Павловной. Александр удалился на полчаса и вернулся к обществу в женском наряде.
_______________
 
 

* * *
Свадьба Александра и Елизаветы произошла 17 сентября 1793 года. Екатерина была счастлива и называла молодых не иначе, как Амуром и Психеей. Свидетельства же очевидцев были более сдержанные. Все отмечают, что Александр вел себя после свадьбы как мальчишка, иногда даже проявляя род грубости к своей жене. Ф.В. Ростопчин в письмах к графу С.Р. Воронцову жалуется, что великий князь предается лени, ничему не учится и ничего не читает. Далее он сообщает, что Елизавета
"хотя и любит своего супруга, но он для нее слишком молод... Скука ее убивает".
Но тут нашелся неожиданный претендент на благосклонность Елизаветы. Им оказался любовник Екатерины II граф Платон Зубов. Он влюбился в супругу Александра и стал настойчиво за ней ухаживать. Взаимности он не встретил, но его ухаживания не укрылись не только от Александра, но и от всего двора. Граф то предавался меланхолии и заставлял своих крепостных играть на флейтах, то возобновлял свои ухаживания. Последней об этом увлечении графа узнала Екатерина, но она сумела быстро вылечить Зубова от меланхолии. 
______________
 
 
* * *
Женив старшего внука Александра, Екатерина II вскоре занялась устройством судьбы младшего Константина, хотя тот ещё был подростком, — ему исполнилось только четырнадцать лет. Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельд была выбрана Екатериной II в жёны Константину. 2 февраля 1796 Юлиана-Генриетта приняла православие и стала зваться великой княжной Анной Фёдоровной. Свадьба состоялась 26 февраля 1796 года. Невесте ещё не было пятнадцати лет, а жениху — шестнадцати. Брак был неудачным. Страсть Константина Павловича ко всему военному, да и непредсказуемость его поведения, отразились на принцессе. Его нежность сменялась грубостью и оскорбительным поведением в отношении юной супруги. В 1801 году после убийства Павла уехала в Кобург и больше в Россию не вернулась. Официально брак был расторгнут манифестом Александра I 8 (20) марта 1820 года.
______________
 
 
 * * *
В ночь убийства императора Павла его жене Марии Федоровне, горько оплакивавшей смерть своего мужа, пришла в голову мысль, что чем она хуже Екатерины, да и прав на престол у нее не меньше. Мария Федоровна стала кричать:
"Ich will regieren!" ("Я хочу царствовать!")
Но ее удалось быстро успокоить - говорят, что просто парой оплеух. 
_______________
 
 
* * *
В  ночь убийства Павла I редкое хладнокровие проявила Шарлота Карловна Ливен, которая была воспитательницей дочерей и младших сыновей Павла. Она разбудила и одела Марию, Екатерину и Анну, пятилетнего Николая и трехлетнего Михаила, велела заложить карету, вытребовала себе конвой и перевезла всех детей в Зимний дворец, куда в ту же ночь было перенесено и пребывание двора. С этого времени Шарлота Карловна стала чуть ли не членом императорской фамилии, а великие княжны целовали ей руку. Она совсем не церемонилась со своими воспитанниками и могла сказать Николаю Павловичу перед его восшествием на престол:
"Nicolas, vous ne faites que des betises! Tout le monde vous deteste". ("Николай, Вы делаете только глупости! Вас все ненавидят".)
Ливенша, как ее называли при дворе, имела в виду, что Николай так командовал гвардейским корпусом, что почти все офицеры его ненавидели.
_____________
 
 
* * *
15 сентября 1801 года, в день коронации, толпа встретила императора Александра Павловича мрачным молчанием. Графиня Эдлинг писала:
"Никогда в жизни не забуду тех минут, когда мы поднимались по ступеням в собор, следуя среди толпы. Не раздалось ни одного приветствия. Можно было слышать наши шаги, и я нисколько не сомневалась, что достаточно было малейшей искры, чтобы всё кругом воспламенилось. Я взглянула на государя, поняла, что происходит в его душе, и мне показалось, что колени мои подгибаются".
_________________
 
 
* * *
Княгина Лович - морганатическая супруга Константина Павловича. Дочь польского графа Антона Грудна-Грудзинского и Марианны Дорповской. 24 мая 1820 в Варшаве вышла замуж за наследника российского престола Константина Павловича (который 8 марта 1820 развёлся с первой женой, Анной Фёдоровной). Этот морганатический брак дал повод Константину отречься от престола в 1823 году, что впоследствии привело к внутриполитическому кризису. После свадьбы Александр I возвёл Грудзинскую в княжеское достоинство, присвоив ей фамилию Лович.
___________
 
 
 
* * *
Варвара Юлия Крюденер -  известная проповедница мистического суеверия, Девичья фамилия Крюденер — Фитингоф. Она родилась в Лифляндии, вышла замуж за барона Крюденера. Муж был на двадцать лет старше юной красавицы. Она уехала вместе с ним в Копенгаген, потом в Париж. В
Париже Крюденер подружилась с мадам, де Сталь, писателями
Шатобрианом и Бернарденом де Сен-Пьером. Крюденер оставила мужа и сошлась с графом Фрежвилем, знаменитым своими любовными приключениями.  Александр I слышал о Крюденер. Однажды утомленный переездом из
Вены в Гейльбронне он до поздней ночи размышлял о бегстве Наполеона с Эльбы. События совпадали с одним из предсказаний Крюденер. Как только император подумал о ней, ему в ту же минуту доложили, что к нему прибыла Крюденер. Совпадение поразило Александра. Еще больше на него подействовал разговор с ней. Некоторое время Крюденер находилась при Александре, и он советовался с ней по всем вопросам.
_______________
 

__________
В материале использованы исторические анекдоты с сайта Ворчалки об истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий