суббота, 17 сентября 2016 г.

Кресло последней императрицы

Александровский дворец - одна из главных достопримечательностей Царского Села. В период царствования императора Николая II он стал главной императорской резиденцией. Уже через несколько дней после свадьбы Николай и его супруга Александра приезжают в Царское Село и останавливаются на несколько дней в Александровском дворце. А в 1896 году левый флигель дворца переоборудуется архитектором Робертом Мельцером под проживание императорской семьи. Листая романовские фотоальбомы, можно найти огромное количество фотоснимков, сделанных в покоях Александровского дворца.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна в кресле Сиреневой гостиной Александровского Дворца

Любимая комната императрицы и всей семьи - Сиреневая гостиная. И... кресло около окна, кресло ставшее своего рода реквизитом для фотосъемок. Вся история императорской семьи прошла через гостиную дворца и кресло стало свидетелем их радостей и печалей, серьезных разговоров и сердечных тайн...

Кресло в Сиреневой Гостиной, где проводила большую часть времени императорская семья

"Самым знаменитым помещением во дворце – а одно время и во всей России – была Сиреневая гостиная. И портьеры, и ковер, и подушки – все было сиреневого цвета. Даже мебель была сиреневая с белым. «Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы», – вспоминала Вырубова. На столах и полках лежали книги, газеты, фарфоровые и эмалевые безделушки. Предметы, собранные в этой комнате, напоминали императрице родных, настраивали на религиозный лад. Стены были увешаны иконами...
В этой уютной комнате, среди дорогих ее сердцу предметов, Александра Федоровна отдыхала душой. Здесь по утрам она беседовала с дочерьми, помогала им выбрать себе платье и решить, чем сегодня заняться. Сюда спешил к супруге царь, чтобы выпить чашку чая, прочесть газеты, поговорить о детях и государственных делах. Разговаривали они по-английски, хотя с детьми Николай II говорил по-русски. Для Александры Федоровны муж был Ники."
Роберт Масси "Николай и Александра"

Александра Федоровна у окна в кресле в Сиреневой гостиной Александровского дворца 1900

Император Николай II за чтением Петербургских ведомостей в кресле в Сиреневой гостиной

Сама гостиная располагала к тому, чтобы в ней проводить время и устраивать семейные встречи. В ней находилась и библиотека с более чем тысячей томов книг на русском и иностранном языках. Императрица и девочки часто здесь читали или занимались рукоделием, сидя у окна в кресле или на кушетке, возле которой стоял стол с телефонным аппаратом. В Сиреневый кабинет иногда подавался чай для императорской семьи. Здесь же делались и многочисленные фотографии, причем любимым место было кресло около окна. Да и освещение видимо было получше, чем в других уголках гостиной.




Александра Федоровна в любимом уголке своей комнаты

Александра Федоровна с Великой княгиней Марией Павловной

Александра Федоровна со своей самой близкой подругой Анной Вырубовой

Александра Федоровна с дочерью Татьяной в кресле Сиреневой гостиной

Александра Федоровна с дочерьми в кресле Сиреневой гостиной

Александра Федоровна с дочерьми и цесаревичем Алексеем в кресле Сиреневой гостиной

Александра Федоровна с дочерью Татьяной
Император Николай II с дочерью Татьяной
Великие княжны Анастасия и Мария

Александра Федоровна с дочерьми Анастасией и Марией

Великая княжна Ольга Николаевна 1915


Великая княжна Ольга Николаевна с цесаревичем Алексеем

 Александра Федоровна с цесаревичем Алексеем

Император Николай II с сыном Алексеем

Императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной в одеянии сестер милосердия 1915

Комментариев нет:

Отправить комментарий