суббота, 10 сентября 2016 г.

Господь благословил нас дочкою - Татьяной

И так, она звалась Татьяной... Именно так, по-пушкински, можно воскликнуть при рассказе о второй дочери императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Вынашивала императрица будущую дочь очень тяжело, постоянно вынуждена была в первые семь недель лежать в постели и передвигалась только на инвалидной коляске, чтобы исключить возможность выкидыша. Роды прошли тем не менее весьма благополучно и 29 мая 1897 года в Александрии в Петергофе на свет появилась здоровенькая девочка, которая при крещении получила имя в честь Великомученицы Татьяны. В день рождения дочери император написал в своем дневнике: "Второй светлый счастливый день в нашей семейной жизни... Господь благословил нас дочкою - Татьяной."

Великая княжна Татьяна Николаевна с фотокамерой

А Россия ждала сына, наследника российского престола! Из дневника Великого князя Константина Константиновича: "Утром Бог дал Их Величества дочь. Известие быстро распространилось, и все были разочарованы, так как ждали сына."



Детские фотографии Великой княжны Татьяны Николаевны

Разочарование прошло, девочка росла и становилась для семьи главной опорой. Именно так рассказывают в своих воспоминаниях все, кто был близок к царской семье. Татьяна была очень похожа на мать, как внешне, так и по характеру. Юная девушка была также меланхолична, как императрица, также целеустремленна и порой авторитарна. Кроме того девушка была глубоко религиозна, что очень импонировало ее матери.

Вот как описывал Пьер Жильяр юную Татьяну: "Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица и делала разницу между дочерьми, то ее любимицей была, конечно, Татьяна Николаевна. Не то, чтобы ее сестры любили мать меньше ее, но Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе она слегка затеняла сестру, которая меньше занималась своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие".



Великая княжна Татьяна Николаевна с матерью императрицей Александрой Федоровной

А вот другое свидетельство, от близкой подруги императрицы. А.А.Танеева (Вырубова): "Татьяна Николаевна была в Мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю Матери, отчего Они постоянно называли Ее "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили Ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Волосы у Нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все Ее любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была Самая общительная и хотела иметь подруг".



Император Николай II и Великая княжна Татьяна Николаевна




Великая княжна Татьяна Николаевна в романтическом образе. Ну как не вспомнить тут строки из "Евгения Онегина", в которых А.С. Пушкин описывает характер своей главной героини:

Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звезд исчезает хоровод,
И тихо край земли светлеет,
И, вестник утра, ветер веет,
И всходит постепенно день.
Зимой, когда ночная тень
Полмиром доле обладает,
И доле в праздной тишине,
При отуманенной луне,
Восток ленивый почивает,
В привычный час пробуждена
Вставала при свечах она.
________

Тихую мирную жизнь семьи нарушила Первая мировая война, в 1914 году Великой княжне Татьяне исполнилось семнадцать лет. Женская половина царской семьи не могла остаться в стороне от этого события и приняла активное участие в деле милосердия и помощи раненым и обездоленным. Сама Великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России "Комитета Ее Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий". Она работала медицинской сестрой милосердия в лазаретах и госпиталях, принимала участие в операциях, перевязывала раненых, была сиделкой.




Великая княжна Татьяна Николаевна - сестра милосердия

С.Я. Офросимова вспоминала: "Если бы, будучи художницей, я захотела нарисовать портрет сестры милосердия, какой она представляется в моем идеале, мне бы нужно было только написать портрет великой княжны Татьяны Николаевны; мне даже не надо было бы писать его, а только указать на фотографию ее, висевшую всегда над моей постелью, и сказать: "Вот сестра милосердия"".




Юная Великая княжна Татьяна Николаевна

Молитва

Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам
 Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

г. Елец, Октябрь 1917 г.

(Стихотворение "Молитва" было послано в октябре 1917 г. через графиню А.В.Гендрикову 
Их Императорским Высочествам в г. Тобольск -- С.Бехтеев)

Комментариев нет:

Отправить комментарий