пятница, 16 сентября 2016 г.

За веру и верность

30 ноября 1698 года Петром I учреждена первая и самая наивысшая награда России - Орден Святого Апостола Андрея Первозванного. До этого момента в России не было своих орденов.

"...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям: ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".
Из проекта ордена св. Андрея, составленном при участии Петра I в 1720 г.

Орден св. Андрея Первозванного
Звезда и знак ордена (крест) на цепи

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряной восьмилучевой звезды с девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи. Единственный из всех русских орденов, который имел цепь.
В проекте устава есть особая глава "О кавалерах". В ней говорится о том, какие требования предъявляются к кандидатам в кавалеры этого ордена. Они должны иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла "и прочих высоких достоинств", либо генеральский или адмиральский чин. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного могли получить также и губернаторы, которые "несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги". Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы "важность сего события поддержать".

Боровиковский В.Л. Портрет Павла I, российского императора. 1796
(Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Новгород)

Император Павел I в день своего коронования, 5 апреля 1797 года, подписал особое Установление, являющееся первым по времени официально утвержденным статусом ордена Андрея Первозванного. Ежегодно 30 ноября при дворе устраивался грандиозный праздник ордена с богослужением и обедом, во время которого употреблялась специальная посуда с изображением знаков ордена. Кавалеры ордена съезжались в собор Андрея Первозванного, стоящий на Васильевском острове в Петербурге.

Орденский костюм для Андреевских кавалеров
(Рисунок из книги И.В.Всеволодов. Беседы о фалеристике. -М.: "Наука", 1990 )

В числе прочих конкретных положений, касающихся орденских дел, было дано подробное описание особого орденского костюма для Андреевских кавалеров, в котором они должны были являться ко двору в день орденского праздника, 30 ноября, и в другие указанные самим императором дни: длинная зеленая бархатная епанча, украшенная серебряными шнурами и кистями, с нашитой на левой стороне звездой ордена размером "более обыкновенной", белый супервест с золотым галуном и бахромою и с нашитым на груди крестом, черная шляпа из бархата с бело-красным плюмажем и с Андреевским крестом из узкой голубой ленты. Естественно, кавалер в торжественный день должен был являться со знаком ордена св. Андрея не на плечевой ленте, а на золотой цепи с эмалью. В последний раз праздник ордена Андрея Первозванного отмечался в 1916 году.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного, около 1800 г.

Начиная с павловского времени кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой, осыпанные бриллиантами (алмазами), стали как бы особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора. Павел начал жаловать орденами, в том числе и Андрея Первозванного, лиц духовного звания. Первым таким Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Узаконено было Павлом и то, что все русские самодержцы и их наследники получали голубую ленту и знаки ордена по факту своего рождения: члены императорской семьи мужского пола - при крещении, князья императорской крови - при совершеннолетии.

Вигилиус Эриксен Екатерина Великая

Левицкий Дмитрий Портрет Императрицы Екатерины II с орденской цепью Андрея Первозванного

Все кавалеры Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного признаются одновременно кавалерами орденов Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст. и Св. Станислава 1-й ст. и получают их знаки, если уже не были ими прежде награждены.

Кившенко А. Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Начало 19 в.

Биограф Сперанского сообщал: "по окончании рассуждений о пользе и порядке введения в действие Свода Законов Империи. Государь Император, встав со своего места, изволил подойти к графу Сперанскому, выразив в лестных выражениях свою благодарность ему за совершение сего труда, снял с себя знаки Ордена Св. Андрея и, целуя графа Сперанского, возложил их на него". Впоследствии эта сцена была запечатлена на барельефе постамента памятнику Николаю I, отлитом скульптором П.К.Клодтом и установленном перед Исаакиевским собором.

За 217 лет награждения орденом его кавалерами стали более тысячи человек. Все награжденные, кроме орденских креста, звезды, ленты и цепи, получали грамоту за подписью монарха, который являлся гроссмейстером ордена. После смерти кавалера знаки ордена должны были возвращаться в Капитул. Но при желании награжденные могли заказать себе у ювелиров орденские знаки самостоятельно. Поэтому первоначально многие кавалеры украшали знаки драгоценными камнями, но затем это было запрещено, т.к. с 1797 года орден Андрея Первозванного с бриллиантами стал высшей степенью награды.

Кавалеры царской России
  • Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699. 
  • Вторым - гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I в 1700. После известия об измене Мазепы по приказу рассерженного царя была проведена следующая акция: 9 ноября 1708 года, как сообщает "Журнал Петра Великого", "...персону (манекен) оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию (знаки ордена), которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил". Мазепе удалось уйти от заслуженного наказания за предательство, и дело ограничилось лишь повешением манекена изменника. 
  • Третьим кавалером и первым иностранным подданным, кавалером ордена, стал в 1701 посол Пруссии в России Людвиг Принцен. 
  • Четвёртым кавалером стал 30 декабря 1701 года (10 января 1702) граф Шереметев за победу над шведами при г. Эрресфере. 
  • Пятым кавалером был в 1703 саксонский канцлер граф Бейхлинг.
Звезда ордена св. Андрея Первозванного, принадлежавшая Петру I. ГИМ

  • Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь шестым в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра, А. Д. Меншиков.
Христинек К.Л. Портрет адмирала С.И. Мордвинова. 1771
( Государственный музей-заповедник "Гатчина") 

  • Всего же в петровское время орден получили 38 человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении - четверо. 
  • В царствование Петра получил эту награду тайно - за симпатии к России - «валашский господарь» Константин Брынковяну, который не был внесен в официальные списки награжденных.
Штейбен К.К. Граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус А.В.Суворов. 1815
(Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) 

  • Среди кавалеров ордена Св. Андрея полководцы Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов (стал кавалером ордена 9 ноября 1787 года за сражение под Кинбурном; в 1789 году за сражение при Рымнике был удостоен бриллиантовых знаков к ордену), государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потёмкин. 
  • В истории бывают интересные казусы. В 1807 году, после подписания Тильзитского мира, кавалерами высшего ордена России стали Наполеон и четверо его приближенных: брат императора Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также известный мастер дипломатической интриги князь Талейран.
Доу Д. Портрет Петра Ивановича Багратиона (1765-1812) 1825 г. 

  • За всю эпоху 1812-1814 годов орден Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан лишь восемь раз. Первым его получил генерал от кавалерии А. П. Тормасов 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября. Вторым кавалером ордена Андрея Первозванного стал 20 мая 1813 года генерал от кавалерии П. X. Витгенштейн, за участие в сражении при Люцене. Третьим по времени награжденным этим орденом стал 7 сентября 1813 года генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли, успешно сражавшийся 7 мая при Кенигсварте в Саксонии. Позднее орден получили еще четверо полководцев: 8 октября 1813 года - генерал от кавалерии М. И. Платов и генерал от инфантерии М. А. Милорадович за Лейпцигское сражение; в следующем, 1814 году „указом от 3 мая - генерал от инфантерии А. Ф. Ланжерон за отличие при взятии Парижа, а несколько позже, 19 мая - генерал от инфантерии Ф. В. Остен-Сакен за сражение 20 января при Ларотьере. Все семь перечисленных выше кавалеров ордена Андрея Первозванного получили знаки без бриллиантовых украшений. Л. Л. Беннигсен - с бриллиантовыми украшениями. Все награжденные орденом имели чин полного генерала. Хотя формально получивший это отличие становился "особой" третьего класса, что по Табели о рангах соответствовало генерал-лейтенантскому званию, фактически в это время Андреевским кавалером мог надеяться стать лишь полный генерал. 
  • Последним кавалером ордена стал по праву рождения князь императорской крови Роман Петрович (1896—1978).
В 1998 году Орден Святого Апостола Андрея Первозванного был возрожден. Его первыми кавалерами стали академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий