четверг, 22 сентября 2016 г.

Die schöne Lügnerin (художественные фильмы о Романовых)

В 1959 году на экраны западного мира выходит историческая комедия Die schöne Lügnerin - Прекрасная лгунья (во Франции это "Красавица и император") - совместное производство немецких и французских киностудий. Историческим данный фильм можно назвать, конечно, с натяжкой. Все дело в том, что действие в фильме разворачивается в 1815 году в Вене во время конгресса, который проходил в столице Австрии для урегулирования политического положения в Европе в условиях поражения наполеоновской Франции. Конгресс был созван согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция. Россию представляли император Александр I и дипломаты князь А. К. Разумовский и граф К. В. Нессельроде, Австрию – император Франц I и министр иностранных дел князь К. Л. В. Меттерних, Великобританию – министр иностранных дел лорд Р. С. Каслри, Пруссию – канцлер К. А. Гарденберг и министр просвещения и культа К. В. Гумбольдт. Таков круг исторических персонажей в фильме, все остальные же просто выдуманы авторами сценария и режиссером.

Роми Шнайдер в роли Фанни и Жан-Клод Паскаль в роли императора Александра I в фильме "Прекрасная лгунья" 1959

Основная интрига комедии закручивается вокруг отношений некоей девушки Фанни в исполнении юной, но уже знаменитой актрисы Роми Шнайдер, секретаря князя Меттерниха, Мартина, в исполнении Гельмута Лонера и русского императора Александра I, в роли которого снялся актер Жан-Клод Паскаль.

Французский и немецкий постеры к фильму "Прекрасная лгунья" 1959

Вот как выглядит краткое описание сюжета фильма на из многочисленных киносайтов Интернета: "Прекрасная белошвейка Фанни состоит в интимной связи с секретарем Меттерниха, Мартином, Мартин же не просто слуга графа, а еще и граф, о чем Фанни узнает случайно и это приводит ее в бешенство. Благодаря Мартину Фанни попадает на бал в честь открытия конгресса. Русский царь Александр I замечает прекрасную венку и на следующий день посещает ее.
Полиция доносит императору, что Фанни - шпионка Наполеона. Фанни придумывает историю про то, как Наполеон Бонапарт сбежал с острова Эльба. История оказалась настолько правдоподобной, что противники Наполеона объявили срочную всеобщую мобилизацию. Фанни не ожидала такого эффекта от своих фантазий и признаётся во лжи. Тем временем вымысел становится правдой, и в Вену приходят новости о том, что Наполеон действительно вернулся во Францию. Фанни превращается в героиню простая девушка вовлекается в сложные международные интриги и ведет себя настолько ловко, что царь жалует ей титул графини. Таким образом, устраняется последнее препятствие на пути ее брака с Мартином."

Фанни и Александр I

Фанни и Мартин

Роми Шнайдер в роли Фанни

Сюжет для экранизации взят из успешной одноименной музыкальной комедии того времени, соавторами которой были Юст Шой и Эрнст Набхут.
Режиссер фильма: Аксель фон Амбессер


Во время съемок фильма "Прекрасная лгунья" 1959
В ролях:
Роми Шнайдер — Фанни Эмметсридер
Жан-Клод Паскаль — император Александр I
Гельмут Лонер — граф Мартин Вальдау
Шарль Ренье — князь Меттерних
Ганс Мозер — дедушка Эмметсридер
Йозеф Майнрад — барон Хагер
Франц Шафхайтлин — посол Великобритании лорд Стюарт




Кадры из фильма "Прекрасная лгунья" 1959

Как мы видим сходства с императором Александром I у актера в образе крайне мало, он больше похож на легендарного полководца Багратиона, чем на императора. Но что же поделать, большая часть фильмов зарубежного производства грешит именно такими ляпами и несоответствиями. У западных режиссеров и сценаристов свое видение русской истории и действующих лиц в ней. Так что недаром этот кинофильм относится к жанру комедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий