пятница, 16 октября 2015 г.

Феликс и Дмитрий - штрихи к биографии

Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович Романов - двое из тех, кто участвовал в убийстве любимца царской семьи в ночь на 17 декабря 1916 года - старца Григория Распутина. Что же их связывало? Положение в обществе? Конечно. Близость к царской семье? Несомненно. Но было еще и то, что делало ситуацию несколько пикантной и фактически почти никогда не упоминается в открытую в исторических исследованиях и документах. Но мемуары современников все же так или иначе приподнимают завесу "секретности" и сообщают читателям об истинном положение вещей и ходе событий. 

Князь Феликс Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович

Великий князь Дмитрий Павлович с императрицей Александрой Федоровной
Великий князь Дмитрий Павлович

"Феликс раньше был вхож во дворец благодаря свое­му положению и тем чувствам, которые сумел внушить Романовым вообще, а не только Николаю и Александ­ре Федоровне. Но кроме душевной привязанности, ко­торую я, несмотря ни на что, все же допускаю со сторо­ны Феликса по отношению к царю и царице, было и другое. Феликс был полностью поглощен пороком. Этот порок влек его к великому князю Дмитрию Павловичу. Поскольку Феликс никогда не считал нужным скры­вать свои наклонности, об этой связи стало известно при дворе всякому. Любовник Феликса Великий князь Дмитрий был любимцем царя и ца­рицы; он даже жил у них во дворце и считался членом семьи. Когда Николай и Александра Федоровна узнали, что происходит между ним и Феликсом, Дмитрию за­претили видеться с совратителем. Специальным аген­там же поручили открыто следить за Феликсом и тем самым сдерживать его. На какое-то время их усилия увен­чались успехом, и молодые люди не встречались. Одна­ко вскоре Дмитрий снял дом в Петербурге, и Феликс поселился вместе с ним. Скандал вышел за пределы двора и доставил много огорчений Романовым. Но любовников это нисколько не стесняло. Дмитрий говорил, что счастлив. Феликс же давал понять всем, что только делает одолжение великому князю. И в этом, похоже, он усматривал особое наслаждение. Возможно, он и любил какое-то время Дмитрия. Но, получив же­лаемое, Феликс не мог не мучить любимого, превра­тившегося в жертву. И вот однажды, доведенный до отчаяния ревностью, Дмитрий попытался покончить жизнь самоубийством. Вернувшийся поздно вечером Феликс нашел его на полу бездыханным. К счастью, Дмитрия спасли...
Семейную жизнь с Ириной Александровной Феликс называл "диетой". Опыт порочной страсти никогда не оставлял его. (При этом не стану отрицать -- Феликс любит жену и живет с ней до сих пор. Хотя кто загляды­вал в их спальню?) Отношения с Дмитрием, то возоб­новлявшиеся, то затухавшие, не слишком привлекали Феликса. С полным подчинением Дмитрия для Феликса исчезла острота, а значит, притягательность связи."
Из книги "Матрена Распутина. Распутин"

Матрена Распутина — старшая дочь Григория Распутина — родилась в 1898 году. Вскоре после революции Матрене с мужем удалось выехать из России. Свои записки об отце Матрена Григорьевна писала с 1946 по 1960 год. Почитать полностью мемуары можно вот здесь: Матрена Распутина. Распутин. Почему? 2001

Великий князь Дмитрий Павлович

Князь Феликс Юсупов

Из Википедии: "После того, как Феликс Юсупов опубликовал свои мемуары, в которых подробно описал убийство её отца, Мария (Матрена) подала на Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича в парижский суд за причинённый ущерб в размере 800,000 $. Она осудила их как убийц, заявив: «любой приличный человек испытывает отвращение к жестокому убийству Распутина». Иск был отклонён. Французский суд постановил, что не обладает юрисдикцией над политическим убийством, имевшим место в России."
_______
Вот такое вот продолжение темы о гомосексуализме в семье Романовых. Просто небольшие штрихи к биографии обоих, написанные современницей этих людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий