четверг, 8 октября 2015 г.

Katia (художественные фильмы о Романовых)

Имя принцессы Марты Бибеско знакомо сейчас немногим современным жителям Интернета, однако эта эксцентричная женщина, дружившая с несколькими монархами и политическими деятелями Европы, с литераторами и художниками, среди которых были также Шарль де Голль и Уинстон Черчиль, Марсель Пруст и Жан Кокто, Анатоль Франс и Мария Райнер Рильке, причастна к романтической истории из жизни Дома Романовых. Марта Бибеско была довольно плодовитой писательницей и предметами ее "исследований" были весьма романтические истории из жизни известных людей. Среди таковых и оказалась небольшая по объему книга Марты Бибеско, увидевшая свет в 1938 году в издательстве "Галлимар", с названием "Катя - голубой демон царя Александра", опубликованная писательницей под псевдонимом Люсиль Деко (Lucile Decaux. "Katia, le démon bleu du tsar Alexandre"). История любви императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой.

Кадр из фильма "Катя", 1938

Было ли это литературное произведение самостоятельным или же стало следствием переработки киносценария, сказать трудно. Но одновременно в 1938 году французский режиссер Морис Турнер (Maurice Tourneur) снимает кинофильм с названием "Катя" (Katia). Между прочим интересный нам по двум причинам: кинофильм по книге станет первым из фильмов, которые были сняты по этому же литературному произведению (потому есть возможность сравнить у кого лучше получилось); и вторая замечательная вещь - кинофильм попал в список любимых у... И.В. Сталина, что само по себе удивительно, учитывая что тема Романовых в СССР была фактически под запретом. Почему же вождь народов так полюбил эту кинокартину?

 Обложка французского издания книги Люсиль Деко "Катя - голубой демон царя Александра", 1938 
Постер к кинофильму "Катя", 1938

Сюжет картины весьма прост - перед нами на экране история жизни и любви монарха и девушки из его близкого окружения, пусть и знатного рода. Как мы помним, все это закончилось морганатическим браком и трагическим убийством царя Александра II, не позволившим осуществиться планам о короновании Екатерины Долгорукой в императрицу.

Даниэль Дарье в роли княжны Екатерины Долгорукой в кинофильме "Катя", 1938 
Джон Лодер в роли императора Александра II в кинофильме "Катя", 1938

Кинокартину нельзя назвать шедевром, она типична для того времени и для зарубежных постановок о России. Много эффектов типа показа икон, драгоценностей, нарядов, мало знаний о настоящей истории России, быте и порядках. Но зато, что весьма по-французски - много любви и страданий.

Список исполнителей ролей в фильме "Катя", 1938

Режиссер фильма: Морис Турнер (Maurice Tourneur), яркий представитель золотого века французского немого кинематографа. С началом Первой мировой уехал в Голливуд, проработав там  более 10 лет, вернулся на родину, где снимал в основном коммерческие картины, которые редко имели большой успех.
В ролях:
Император Александр II - Джон Лодер
Княжна Екатерина Долгорукая - Даниель Дарьё
Императрица Мария Александровна  - Мари-Элен Дасте
Великая княгиня -  Марсель Пренс
Граф Шувалов - Аиме Кларионд
Императрица Евгения - Жениа Ваури
Баронесса - Тереза Дорни
Князь Долгорукий - Марсель Симон
Террорист - Эдди Дебрэ

Кадры из кинофильма "Катя" 1938






Мари-Элен Дасте в роли императрицы Александры Федоровны в кинофильме "Катя", 1938

Краткое содержание фильма выглядит на многочисленных киносайтах Интернета приблизительно вот так: "Юная воспитанница Смольного института Катя Долгорукая тайно влюблена в царя Александра II, чей портрет держит у себя под подушкой. Когда царь посещает институт, он тотчас замечает прелестное лицо юной воспитанницы и объявляет себя покровителем ее семьи. После выхода из института девушка становится его любовницей. Царица умирает от тяжелой, мучительной болезни, и царь сочетается с Катей тайным браком. Смерть от руки народовольцев обрывает жизнь Александра II. Он умирает на руках нежно любимой фаворитки."

Сцена венчания императора Александра II и княжны Екатерины Долгорукой в кинофильме "Катя", 1938

После убийства императора Александра II - кадры из кинофильма "Катя", 1938




____________

Но все таки книга интересней, советую всем прочесть и сравнить с тем, что показано на голубом экране. 

Даниель Дарьё в кинофильме "Катя" (слева) и Надежда Аллилуева (справа)

Ах, да, так почему же И.В.Сталин так любил этот фильм? Как говорят некоторые источники, якобы актриса, сыгравшая Екатерину Долгорукую - Даниель Дарьё - очень напоминала ему его супругу - Надежду Сергеевну Аллилуеву, ушедшую из жизни 9 ноября 1932 года. Кажется, да, они похожи...

Комментариев нет:

Отправить комментарий