четверг, 3 января 2013 г.

Романовы на иконах

В 1981 году Романовы, погибшие в Ипатьевском доме и в шахте под Алапаевском, были причислены к лику святых мучеников Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году  были канонизированы и Русской Православной Церковью, правда с некоторыми оговорками и в настоящий момент именуются ею как "Царственные страстотерпцы". Оговорки заключаются в том, что РПЦ не признает мучениками слуг и придворных, погибших вместе с царской семьей. Не знаю, как сейчас обстоят с этим дела, т.к., как мы помним, в 2007 году был подписан совместный акт о каноническом общении двух церквей и, следовательно, видимо и святые теперь общие. Так ли это? Ответа найти не удалось. Святость и мученичество Романовых многие до сих пор не принимают, но тем не менее это уже свершившися факт, который нашел отражение и в иконописи, и в существующих акафистах и молитвах к царственным мученикам.
Икона "Святые царственные страстотерпцы"
Молитва святым Царственным страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии
Что вы наречем, о святии страстотерпцы Царствении, Царю Николае, Царице Александро, Цесаревиче Алексие, Царевны Ольго, Татиано, Марие и Анастасие! Славы ангельския сподоби вас Христос Господь и нетленных венцев во Царствии Своем, наш же ум и язык недоумеет, како восхвалити вас по достоянию.
Молим вас с верою и любовию, помозите нам с терпением, благодарением, кротостию и смирением нести крест свой, надежду на Господа возлагающе и вся в руце Божии предающе. Научите нас чистоте и целомудрию сердечному, да, по глаголу апостола, всегда радуемся, непрестанно молимся, о всем благодарим. Согрейте сердца наша теплотою любве христианския. Болящия уврачуйте, юныя наставите, родители умудрите, скорбящим даруйте отраду, утешение и надежду, заблуждшия к вере и покаянию обратите. Защитите нас от козней лукаваго духа и от всякия клеветы, напасти и злобы.
Не оставите нас, заступления вашего просящих. Умолите Всемилостиваго Владыку и Пречистую Деву Богородицу Марию за державу Российскую! Да предстательством вашим укрепит Господь страну нашу, да ниспослет нам вся благопотребная к жизни сей и сподобит Царствия Небеснаго, идеже вкупе с вами и со всеми святыми земли Российския прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. 
___
Романовская иконография очень интересна в силу того, что еще не выработан единый канон написания их образов. Поэтому каждый иконописец творит так, как он считает нужным. Первыми стали западные иконописцы и именно за рубежом чаще всего можно найти иконы Романовых. Теперь же и в России почти в каждом храме есть своя икона, посвященная страстотерпцам-мученикам Романовым.

Икона "Собор Святых Новомучеников Российских от безбожников избиенных"
Кондак
 Новии страстотерпицы российскии, исповеднически поприще земное притекшии, страданьми дерзновение приимшии, молитеся Христу, вас Укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий восприимем. Образ бо есте лобызающым подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша.
Но сначала я сделаю маленькое отступление и касается оно тех, кто же по праву стал новыми святыми по объединенной версии. Это погибшие при расстреле в Ипатьевском доме:  император Николай Александрович, 50 лет;  императрица Александра Федоровна, 46 лет; их дочери - Ольга, 23 лет;  Татьяна, 21 года;  Мария, 19 лет;  Анастасия, 17 лет;  и наследник престола цесаревич Алексей, 14 лет. И их верные подданые:  Евгений Боткин, лейб-медик;  Иван Харитонов, повар;  Алексей Трупп, камердинер Анна Демидова, горничная. А также погибшие в шахте под Алапаевском:  Великая княгиня Елизавета Федоровна; Великий князь Сергей Михайлович; князья - Иоанн Константинович;  Константин Константинович;  Игорь Константинович;  Владимир Павлович Палей;  (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс); келейница Елизаветы Федоровны Варвара (Яковлева); управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез (с ним ситуация не очень понятна, якобы даже РПЦЗ его не признала мучеником, но почему???).  Такой официальный скорбный список, в который не вошли еще несколько имен тех людей, которые также находились в последние дни при царской семье и были уничтожены большевиками. На приведенной выше иконе западного письма как раз все из списка представлены в виде святых мучеников.
Икона "Мученики Ипатьевского дома и мученики Алапаевской шахты"
Августейшие сестры милосердия - Татьяна, Ольга и Александра
К святости членый царской семьи и их приближенные шли многие годы - их служение России выражалось в благих делах и милосердии. Так во время войны и дочерей Романовых и саму императрицу часто можно было увидеть в госпиталях и лазаретах, в приютах и богодельнях. Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась от мирской жизни в пользу помощи бедным и обездоленным. Их примеру следовало и ближайшее окружение.
Лейб-медик царской семьи Евгений Сергеевич Боткин и свита последовавшая с царской семьей в Тобольск
Неудивительно, что часто в иконографии можно увидеть необычные одеяния на женщинах - это костюмы или монашек или же сестер милосердия. И так было до самого последнего их часа.
Маленькая икона " "Царственные мученики"
Как уже говорилось выше, в иконографии Романовых нет единообразия и поэтому иконы иногда бывают от части "странными", ну как например, икона царя-мученика Николая в образе Иоанна Крестителя. Голова на блюде прямой намек на страдания за веру. Кроме того, для этой иконы характерно наличие в боковых клеймах в качестве святого Григория Распутина.
Икона "Святой царь-искупитель Николай"
Но все же больше привычных для глаза икон царской семьи: есть как отдельные образы, так и иконы с изображением всего царского семейства вместе. 

Икона "Святой благоверный царь-мученик Николай"
Кондак
Избранный от рождения страстотерпче и Христовой любви воплощение, воспеваем ти похвальная, яко паче всего Отечество свое возлюбившему, ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, просвети омраченныя умы и сердца наша, да зовем ти: Николае, Боговенчанный царю и великий страстотерпче! 
Икона "Святой мученик Николай в житиях"
Икона "Царь-мученик святой Николай" (западное письмо) 
Молитва царю-мученику Николаю II
Госпoди Бoже Вседержителю! Склоняем выи и сердца наша и преклоняем колена наша перед Рабом Твоим, униженным, оклеветанным и умученным с безмолвного согласия отцов наших, Императором-великомучеником Николаем и иже с ним пострадавшими.
Каемся, яко некогда киевляне пред умученным ими князем Игорем, как владимирцы пред убиенным ими великим князем Андреем Боголюбским, и просим дерзновенно: за кровь святых Твоих даруй покаяние нам, свободи Отечествие наше от постигших бед и напастей, возроди землю Русскую, осени ю славою Своею и даруй ей Царя Православного, да сбудутся пророчества святых Твоих и да воспоет народ русский славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Иконографические образы царя-мученика Николая II
Икона святой мученицы царицы Александры

Молитва ко святой Царице-мученице Александре Новой
О святая царице-мученице Александро Новая, милостивая сирых заступнице, крестоносная мати, щедрою твоею десницею озари и нас, тебе ныне молящихся и испроси у Всещедраго и Премилостиваго Бога, Ему же имя есть Любовь, богатыя милости и буди: во браце сущим - чистоты и любве святая хранительнице; чад малых и юности - мудрая окормительнице; сирых и скорбных - жалостивая утешительнице; грехи обуреваемых сострадательная врачебнице; от врагов искушаемых - крепкая защитнице; и всем твоего заступления просящим - милостивая пред Богом и Царицею Небесною ходатаице; наипаче же умоли, святая мати наша и царице, даровати нам благодать Всесвятаго Духа; да ею в житии сем охраняемы и спасаемы, с тобою сподобимся во веки прославляти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже слава подобает со Всеблагим Его Отцем и Святым Прещедрым Духом во веки веков. Аминь.
Иконографические образы царицы-мученицы Александры Федоровны
Икона "Благоверный мученик царевич Алексей"
Молитва великомученику благоверному царевичу Алексею
О страстотерпче святый царевиче Алексие! О новый Димитрие царевиче, якоже и сей, Дом свой заключающий! О Гавриилу Белостокскому и прочим младенцем, жидов обличителем, подобящийся! О Артемию отроку, народом пренебрегаему, последующий! Известны мы, яко ополченное войско, мятежными окруженное, тобою из топи непроходимыя невозбранно изведено бысть. Сии же изводимии, священнику, дерзновением фесвитянину Илии подобному, запинаху молити тя о спасении, не сущу ти людьми прославленну. Се ныне зриши царство твое, о нем же глаголал еси: Егда аз буду царь, не будет лжи окрест мене — днесь царство отца лжи является, за еже доселе не царствуеши ты в сердцах народа твоего. Сам убо, о царевиче, прииди и стани зде с нами, уцеломудри нас, аще и не водящих: ты еси врач изрядный, ведящий более нас потребная ко спасению нашему. Вемы сострадание твое, вемы кротость твою, вемы любы твою к народу твоему: помози в долгонедужии сущим людем твоим, не попусти любвеоставленней быти прежде Святей Руси, но сам яко веси, приими дерзновение во спасение наше. Аминь.
Иконографические образы царевича-мученика Алексея
Икона "Святые царственные страстотерпцы"
Иконографические образы мучениц-дочерей Анастасии, Татьяны, Марии, Ольги
Молитва (на основе молитвы "мученице единой") к царским мученицам царевнам Анастасии, Ольге, Татьяне, Марие
О, святая новомученице благоверная царевно российская Ольго (Татиана; Мария; Анастасия); ты душею на небесех у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию различные совершаеши исцеления; призри убо милостиво на предстоящие люди и молящиеся пред пречистым образом твоим и помощи твоея просящия; прости ко Господу святые молитвы твоя о нас и испроси нам – оставление согрешений, недужным - исцеление, скорбящим и бедствующим – скорую помощь, умоли Господа, да подаст нам христианскую кончину и добрый ответ на страшном судище своем, да сподобимся и мы купно с тобою и всеми новомученики и страстотерпцы земли нашея, славити Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Икона "Новая мученица Елизавета" (западное письмо)
  Икона "Святая мученица Елисавета"
Молитва ко Святым Преподобномученицам Великой Княгине Елисавете и Инокине Варваре
О святыя новомученицы Российския, Великая Княгине Елисавето и сестро ея крестовая, пречестная инокине Варваро, купно путь свой во мнозех муках скончавшия, Евангельския заповеди делом во обители Милосердия совершившия, веры ради Православныя подвизающися до смерти в последняя времена сия, и добрый плод в терпении страстей Христу принесшия! Молитеся Ему, яко Победителю смерти, да утвердит Церковь Русскую Православную и Отечество наше, кровию и страданьми новомучеников искупленныя, и не даст в расхищение врагом России достояния нашего. Се бо лукавый враг вооружися на ны, хотя нас погубити в междоусобных бранех, скорбех, нестерпимых печалех, болезнех, нуждах и бедах лютых. Умолите Господа низложити вся немощныя дерзости их; веру в сердцах людей российских укрепите, да егда найдет на ны испытания час, мужества дар восприимем вашими молитвами, отвергшеся себе и вземше крест свой, последуем Христу, распинающе плоть свою со страстьми и похотьми. Сохраните нас от всякого зла, освятите пути жизни нашея, даруйте покаяние нелицемерное, тишину и мир душам нашим, испросите у Господа всем нам мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследники быти со всеми святыми, от века угодившими Богу, да радующеся воздадим хвалу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
 
Иконографические образы святой мученицы Елизаветы Федоровны
Икона с портретами семьи царственных мучеников
Иконы "Царственные мученики"
Молитва царственным страстотерпцам
О, святый страстотерпче царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве Православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину прием, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею. Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Как мы видим все очень нестандартно и далеко от канонов. Выработает ли наша церковь когда-то единый вид икон царственных страстотерпцев покажет время, а пока еще несколько интересных иконографических работ на эту тему. 
Икона "Снятие пятой Печати" Автор А.Белов 
В основу положен библейский сюжет из книги "Откровение святого Иоанна Богослова", глава 6. Когда Иоанн поднялся на небеса, он увидел трон с восседающим на нем Творцом и, по правую руку Господа, свиток, исписанный с обеих сторон и опечатанный семью печатями. Агнец открывает печати одну за другой, и перед глазами Иоанна предстают видения, символизирующие историю народа Божьего, борьбу между добром и злом, пришествие Христа, Страшный Суд и т.д. "Когда Агнец снял пятую печать, я увидел под алтарем души тех, кто были убиты за Слово Божье…Они кричали: «…Владыка и Господь всего!... Сколько времени ты будешь еще медлить с судом и возмездием за нашу кровь жителям земли?» Каждому из них была дана белая одежда, и их просили подождать еще некоторое время, пока не будут погублены и их братья и друзья, выполнявшие то же служение, что и они, чтобы число мучеников достигло своего полного числа".
Икона "Святые царственные мученики"
Икона "Святые царственные мученики Николай, Александра и Алексей" 
Икона "Святые царственные мученики"
И логическим завершением может стать икона, которая так и называется "В ожидании грядущего царя-победителя", хотя она также сомнительна в силу того, что на ней присутствуют некоторые весьма одиозные личности.
_________
 Для написания материала использованы фотографии из книги "Воспоминания о царской семье и ее жизни до и после революции" Т.Мельник (урожденной Боткиной), изданной в 1921 Белграде. А также тексты молитв и акафистов с сайта: Ссылка на акафисты  

1 комментарий:

  1. Анонимный17 июня 2016 г., 2:21

    Спасибо за интересный материал! На днях дочь крестили - в небесные покровители священник обозначил преподобномученицу Елисавету.

    ОтветитьУдалить