суббота, 5 января 2013 г.

"Медный всадник"

Главная достопримечательность Санкт-Петербурга - "Медный всадник", памятник Петру Великому. Данное скульптурное изваяние воздвигнуто по заказу Екатерины II французским скульптором Этьеном Фальконе на Сенатской площади (при советской власти пл.Декабристов). Скульптор изобразил Петра в виде всадника, рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь. Задние копыта коня попирают змею — традиционный символ зла (именно в этом случае змея символизирует поверженную в Северной войне 1700-1721 годов шведскую армию). 

Передвижение "Гром-камня"
Постамент памятника являет собою обточенный по рисунку Фальконе 1600-тонный гранитный монолит, который был найден близ деревни Конная Лахта (его еще называют “Гром-камень”). Доставка огромного камня к месту закладки памятника заняла 9 месяцев: 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили камень по земле, а затем переправляли по воде на барже. 

Памятник Петру I на Сенатской площади

Работа над памятником велась с 1768 по 1782 год. При создании скульптуры Петра I Фальконе использовал гипсовую маску, снятую при жизни царя скульптором Карло Растрелли.  В течение трех лет Фальконе работал над моделью памятника. Первая отливка бронзовой статуи началась в 1774 году, но завершилась неудачей: расплавленный металл разорвал трубу, и верхняя часть статуи пришла в негодность. Ее срубили, после чего пришлось готовить новую форму и заливать её снова. Вторая отливка заняла еще четыре года, таким образом, торжественное открытие монумента состоялось 7 августа 1782 года. На Сенатской площади собралась многотысячная толпа, и ее взору предстал монумент, на постаменте которого было написано "Петру Первому Екатерина Вторая".
 «Санкт-Петербургские ведомости» (август 1782 г.): «В 2 часа стали собираться гвардейские полки... Строй войска простирался до 15 000... На месте памятника взорам людей представилась дикая каменная гора, вышиной в 5, а в окружении в 32 сажени... Сигнал открытия был дан ракетою... Вдруг видению всех предстал изумленным очам зрителей Петр на коне, как будто бы из недр он внезапно въехал на поверхность огромного камня... Ему отдали честь ружьем и уклонением знамен, а суда на Неве поднятием флагов и пальбою с обеих крепостей и беглым огнем».

Комментариев нет:

Отправить комментарий