понедельник, 7 января 2013 г.

Портреты Романовых художника Жана Луи Вуаля

Эпохаи Александра I. Речь пойдет о творчестве французского художника Жана Луи Вуаля (Voille Jean Louis), оставившего нам небольшую галерею портретов как царственных особ Романовых, так  и их приближенных. Появился он в России еще в период правления Екатерины Великой, обосновался при "малом дворе"  Великого князя Павла Петровича, написал в последствии и несколько портретов Александра I. У Вуаля свой особый, несколько даже элегантный, стиль художественного письма и своя нежная цветовая гамма,  хотя изображаемые персонажи несколько статичны и выглядят немного неестественно. Но это скорее всего вина академической школы письма того времени..
.
Вуаль Жан Луи Великая княгина Елена Павловна в детстве
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
Учителем Вуаля в Королевской Академии живописи и скульптуры в Париже был Ф. Ю. Друэ-старший. В 1770 году Жан Луи приезжает в Россию и благодаря покровительству аристократических семейств Строгановых и Паниных становится портретистом у сына Екатерины II - Павла...

Вуаль Жан Луи Портрет Великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I)
 
Вуалем написано много хороших камерных портретов, выдержанных в монохромной серебристой гамме. В 1793 году, после революции во Франции, все художники должны были подписаться под указом Екатерины II об отречении от родины или выехать за пределы России. Вуаль предпочел уехать во Францию, но за неимением работы после смерти Екатерины вернулся в Россию. В 1795 художник принял участие в Парижском Салоне. Произведения Вуаля находятся в крупнейших музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другие.
 
Вуаль Жан Луи Великий князь Александр Павлович в детстве
 
Вуаль Жан Луи Великий князь Александр Павлович
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Комментариев нет:

Отправить комментарий