вторник, 15 января 2013 г.

За чтением в селе Ильинском

15 декабря 2012 года известный Аукционный дом "Кабинетъ" в рамках тематического аукциона "Русская живопись и графика XVIII - XX веков" среди множеста интереснейших лотов представил один любопытный портрет - картину работы К. В. Лемоха "За чтением. Портрет великого князя Сергея Александровича", которая по предварительной оценке стоит порядка 2 млн. 600 тысяч рублей. Данное полотно интересно не только в силу цены, но и потому, где и когда оно написано.  Великий князь Сергей Александрович Романов, изображен за чтением в своем кабинете, в родовой усадьбе Ильинское близ Москвы, в усадьбе, в которой ныне находится самый закрытый дом-отдыха  для сильных мира сего, а через дорогу в простой избе... открыт "Елизаветинский" музей...
Лемох К.В. За чтением. Портрет Портрет великого князя Сергея Александровича. Село Ильинское, 1886
(Аукционный дом "Кабинетъ")
 
Село Ильинское перешло во владение Великого князя Сергея Александровича по наследству от императрицы Марии  Александровны. К селу того времени было проведено от Москвы шоссе и устроен телеграф. "Усадьба Ильинское имела удобный дом с 35 комнатами и прекрасный сад, замечательную оранжерею и образцовую хозяйственную ферму. Было еще более 20 различных строений, в том числе несколько флигелей, которые сохраняли старые романтические названия: "Миловид", "Пойми меня", "Не чуй горе", "Приют приятелей" и другие. Территория усадьбы, расположенная вдоль высокого речного берега, делилась на три части: регулярный парк, парк пейзажный и прибрежный. Перед дворцом был разбит зеленый партер с овальными газонами и цветниками." (Ильинское) Вступив во владение Ильинским, Великий князь Сергей Александрович, завел здесь отличный крупнорогатый скот, устроил конный завод для лошадей арденнской породы и осуществлял постоянно новое строительство. Ильинское стало любимым для него и его супруги, Великой княгини Елизаветы Федоровны, местом отдыха. И не только отдыха: именно здесь, еще до постройки своей знаменитой Марфо-Мариинской обители, Великая княгиня начала заниматься совместно с мужем благотворительностью.
А что же мог читать Великий князь Сергей Александрович? Вот что пишет на этот счет один из русских историков: "Князь очень хорошо овладел языками - немецким, английским, французским; неплохо играл на фортепиано. О многом говорят и его литературные интересы. Чтение всегда заполняло значительную часть досуга Сергея Александровича. Неплохо зная итальянский язык, он читал Данте в подлиннике. Его любимыми писателями становятся Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Апухтин. Беседы с выдающимися литераторами он считал для себя великой честью. Однажды он написал своему другу Великому князю Константину Романову: "Вообрази, что на днях я провел ночь... с Апухтиным!" Высоко ценя романы Л.Н.Толстого, Сергей Александрович все же отрицательно относился к нему как моралисту и проповеднику. Что касается Достоевского, то его творчеством Сергей Александрович просто восхищался. Через Сергея Александровича к великой русской литературе в свое время приобщалась и Елизавета Феодоровна, которой он много читал сам. Ее брат Эрнст-Людвиг пишет про Великого князя: "Он был удивительно начитанным и человеком очень высокой культуры"." (Великий Князь Сергей Александрович Романов) Не правда ли, как далек этот образ Великого князя Сергея Александровича Романова от того, что нам многие годы преподносился в советской литературе? Вот и на портрете Карла Викентьевича Лемоха, преподавателя рисования и живописи у детей императора Александра III, Сергей Александрович далек от официоза и чего-то дурного в жизни... и он не знает, что впереди у него тяжелое губернаторство в г. Москве, Ходынка и страшная смерть от руки террориста Ивана Каляева...
А музей? Музей Дворцового села Ильинское им. Елизаветы Федоровны Романовой создан в 1999 году. В его фонде насчитывается более 2000 экспонатов. От бывшей дворцовой усадьбы отделяет проезжая часть дороги. Расположен музей в сельском доме пятистенке. Экспонаты размещены в пяти комнатах и на террасе. Создатель и руководитель "Елизаветинского" музея Нина Григорьевна Калинина – писатель, поэт и краевед.
Музей работает по заявкам.
Рабочие дни: вторник, четверг и суббота – с 10.00 до 16.00 час.
Билеты на экскурсию не продаются. По желанию посетителей принимается пожертвование на развитие музея или пополнение экспонатами.
Адрес: 143421, Московская область, Красногорский район, с. Ильинское, ул. Советская, д.2.
Проезд: от станции метро Тушинская автобус № 549 или маршрутное такси № 549 до остановки с. Ильинское.
Телефон: 561-43-32

Комментариев нет:

Отправить комментарий