четверг, 10 января 2013 г.

Герб Всероссийский времен Павла I

Принятие Павлом I на себя обязанностей Магистра Мальтийского Ордена, как известно повлекло за собой и смену российской государственной символики. В 1800 году Павел I издал Указ, в который вводил на территории России новый герб и новую государственную печать. Ниже предлагаю как раз тот самый царский рескрипт, шикарно оформленный и дающий полное описание Герба Государства Российского. Все картинки кликабельны и увеличиваются до огромных размеров и поэтому можно в деталях все рассмотреть, внимательно все прочесть и просто получить удовольствие от красок и образов. Обратите внимание, что гербовые орлы... живые (они и подмигивают и головки наклоняют и в лапах держат разные предметы). Вот такое было оформление государственных Указов, не чета нынешним серым и бессердечным Указам РФ... почувствуйте разницу. Ну а тем, кто интересуется геральдикой данный материал будет очень кстати.


 Из преамбулы рескрипта
"Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен империи нашей еще в пятнадцатом столетии, в разные времена присоединены к Престолу России разные Державы и земли, коих наименования внесены в Титул НАШ Императорский, но Герб Российский и Государственная печать доселе оставались в прежнем их виде несоразмерном пространству НАШИХ владений.
Восприяв Титул Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского соединили Мы и Крест Ордена сего с Гербом НАШИМ.
Ныне же соизволяем, чтобы в состав Герба Российского вмещены были сообразно полному Титулу НАШЕМУ все Гербы и знаки Царств и земель НАМИ обладаемых, а потому утверждая их в прилагаемом при сем виде, повелеваю Сенату сделать надлежащее распоряжение..."
 



















Комментариев нет:

Отправить комментарий