среда, 16 января 2013 г.

Марфо-Мариинская обитель и великая княгиня Елизавета

Имя этой женщины навсегда вошло в отечественную историю и как основательницы, знаменитой московской Марфо-Мариинской обители милосердия и как Преподобномученицы великой княгини Елисаветы. До конца своей жизни Елизавета Федоровна была примером благородства и милосердия. О ней написано довольно много, но все же сегодня хочется еще раз вспомнить эту женщину, посмотреть ее фотографии. Отзывы современников о Елизавете Федоровне, разных по складу ума, характеру и положению, были очень схожими. Вот один: "Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце".
Памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители

Памятником ей стала обитель милосердия, открытая княгиней. В 1990 году на территории Марфо-Мариинской обители патриарх Алексий II открыл памятник великой княгине Елизавете Федоровне, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.

Великая княгиня Елизавета Федоровна 1889 

Супруги: Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елизаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб ее муж, Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва Елизавета Феодоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа. В час тяжелого испытания Елизавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елизавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.

Иван Каляев - убийца Великого князя

Трагическая смерть мужа привела ее к решению оставить светскую жизнь и посвятить себя всецело делам молитвы и милосердия. "Я оставляю блестящий мир... и восхожу в более высокий мир - мир бедных и страдающих. Я приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе", - писала княгиня в своем дневнике. На свои средства она приобретает в Замоскворечье старинную усадьбу и основывает в ней Марфо-Мариинскую обитель.
Обитель святых Марфы и Марии начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. Сначала там было всего шесть сестер, но за год их число увеличилось до 30 и продолжало расти. В основу Марфо-Мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. В обители было построено два храма: первый, в честь святых Марфы и Марии, был освящен осенью 1909 г., а второй, большой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был построен в 1911 г.

 

Также трудами Великой княгини Елизаветы Феодоровны и заботами сестер в обители были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Одна из современниц Великой княгини писала о св. Елизавете: "Она обладала замечательным качеством - видеть хорошее и настоящее в людях, и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах... У нее никогда не было слова "не могу", и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там совершенно, как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство".
 Марфо-Мариинская обитель 1909 год

После октября 1917 г. обитель работала еще несколько месяцев. В конце апреля 1918 г. «красные латышские стрелки» арестовали Елизавету Федоровну и под конвоем отправили вместе с членами императорской семьи в г.Алапаевск. 18 июня 1918 года, на другой день после убийства царской семьи, в Алапаевске было продолжено истребление членов Фамилии Романовых. Второе злодейское убийство превзошло по жестокости и цинизму даже екатеринбургскую трагедию: великокняжеских узников отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту. Первой столкнули в яму великую княгиню, которая крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят!» Она не погибла сразу, поддерживала других заживо погребенных в их смертный час, пела молитвы. Когда тела были извлечены из шахты комиссией Колчака, было обнаружено, что жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. Великая матушка и там продолжала милосердное служение: рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле нее, была перевязана частью ее апостольника.
___________________

Маленькая фотоэкскурсия по современной Марфо-Мариинской обители. Фотографии сделаны в ноябре 2012 года. 




















Комментариев нет:

Отправить комментарий