воскресенье, 6 января 2013 г.

Перчатка красавицы

У Петербурга, как и у любого города, есть свои легенды и тайны. Одна из легенд связана с Михайловским замком, любимым детищем императора Павла I. Замок был возведен за 4 года с 1797 по 1801 и обошелся в 6,5 млн. руб. золотом. Павел лично был одним из авторов не только предварительного проекта, но и детальной разработки интерьеров, дизайн которых  строился на основании множества символов и аллегорий, смысл которых часто оставался ясен только самому императору.
 
Вуаль Жан-Луи Анна Петровна Лопухина
 
По легенде, когда строительство уже почти закончилось, на одном из дворцовых балов,  Анна Лопухина - любовница императора - вдруг обронила перчатку. Кавалеры кинулись ее поднимать, но первым оказался Павел I.  И тут он обратил внимание на странный, необычный, красновато-кирпичный цвет перчатки. Задумавшись, император отправил перчатку архитектору Бренне, под руководством которого велось строительство, в качестве образца для составления краски такого же цвета для фасада.
 
Михайловский замок. Архитектор В.Бренна
 
Легенда? Может быть, а может так оно и было на самом деле, ведь Павел был большим оригиналом и многие его решения и поступки не поддаются обычной логике. Что касается Анны Петровны Лопухиной, то по  отзывам современников, она была брюнетка с прекрасным цветом лица, глубокими выразительными глазами; красота ее носила кроткий, меланхолический характер. Впечатление, произведенное ею на государя, было весьма сильным. Павел I открыто демонстрировал свое чувство к ней: ее именем называли корабли - "Благодать" - одно из значений имени Анна, ее имя красовалось на знаменах гвардии.  Так или иначе, загадочный цвет Михайловского замка оказался настолько удачным, что в другом цвете его представить уже и сложно. А виной всему... женская безделица, просто перчатка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий