среда, 30 января 2013 г.

Новоспасский монастырь - домовая усыпальница Романовых

Усыпальница бояр Романовых около метро "Пролетарская-Крестьянская Застава", ныне имеет необыкновенно торжественный и ухоженый вид. Когда-то эта святая обитель именовалась так: Московский Первоклассный мужской  Новоспасский (Спасопреображенский) Ставропигиальный монастырь.

 Спасо-Преображенский Собор Новоспасского монастыря

История  этого монастыря начинается с XIII века и он считается самым первым московским монастырем. Первоначально он был основан святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого Александра Невского, на месте, которое ныне занимает Свято-Данилов монастырь. В 1330 году сын князя Даниила, Иоанн Калита, перенес монастырь на Боровицкий холм в Кремле. Монастырь тогда носил названия Спасского. В середине XV века в Кремле начинается строительство новых храмов - Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов и нового великокняжеского дворца - сооружения же Спасского монастыря мешают этому строительству и его переносят на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки, расположив недалеко от двора Сарских и Подонских епископов на Крутицком холме. Монастырь стал именоваться Новоспасским или Спас на Новом.

Колокольня Новоспасского монастыря



Фрагменты архитектуры Новоспасского монастыря

Сначала монастырь был деревянным, но однако при своей этой хрупкости в 1591 году участвовал в отражении набега Крымского хана Казы-Гирея. В настоящее время строений XV века не сохранилось. В 1645 году в монастыре был построен первый каменные храм - Спасо-Преображенский Собор, который в последствии и стал усыпальницей бояр Романовых. В это время в течение двух лет архимандритом монастыря был будущий патриарх Никон. Колокольня монастыря была построена в XVIII  веке архитектором  И.Жеребцовым. Святыни монастыря: Нерукотворный образ Христа Спасителя, который был торжественно встречен у Яузских ворот 14 января 1647 года при его перенесении в Москву из города Хлынова (Вятки); Смоленская икона Божией матери, пожертвованная монастырю инокиней Марфой, матерью царя Михаила Федоровича Романова.

 Вид Новоспасского монастыря в 1913 году

 План Новоспасского монастыря в 1804 году (скан из репринтного издания 1909 года)

Здесь были  и царевна Софья, и царь Петр Великий, в царстование которого начался постепенный упадок этого монастыря. Указы Екатериы II лишили монастрыь многих привилегий и поместий, он стал заштатным монастырем Москвы. Однако жители Москвы верили в его святость: так в 1771 году Новоспасский монастырь стал своеобразным карантином, куда стремился народ для спасения от страшной болезни. В 1812 году в монастырь был подвергнут разрушению и пережил сильный пожар. После ухода французов из Москвы началось возрождение монастыря и он был заново обновлен и обстроен.

Дорожка вдоль стены Собора

Особо стоит сказать о том, что при монастыре существовал обширный некрополь. Здесь хоронили как представителей дома Романовых, так и видных воевод, государственных и политических деятелей XV-XVIII веков, позже здесь нашли приют некоторые художники, писатели и музыканты.

Часовня на месте захоронения останков инокини Досифеи (Августы Таракановой)

Кроме того здесь находится и усыпальница инокини Досифеи, которая считается легендарной княжной Таракановой. Лежащий передо мной небольшой перечень захороненных в Новоспасском монастыре насчитывает более семисот фамилий, но увы, сохранились или единичные надгробия, или же вообще ничего...

В октябре 2011 года обитель отметила 20-летие со времени своего второго рождения - в 1991 году Исполкомом Моссовета Новоспасский монастырь, в котором  в 1917 году было 5 храмов с 13 престолами, был возвращен Русской Православной Церки. Кроме того в этом же году исполнилось 520 лет со дня закладки первого камня в основание каменного Спасо-Преображенского собора. Этим двум событиям в истории монастыря посвящена выставка-музей, открытые в помещении вдоль западной стены храма во имя преподобного Романа Сладкопевца. Для посещений музей открыт после воскресной службы. 

 Вход в усыпальницу бояр Романовых и в храм Святого преподобного Романа Сладкопевца

Чуть ближе... все время хотелось поближе рассмотреть, что же за "тараканчики" украшают вход над иконой Спасителя. Оказывается это стилизованные изразцы с цветами. Очень красиво и необычно.

За дверями входа в усыпальницу находится лестница вниз. Усыпальница расположена подо всем Преображенским собором, который в своем настоящем виде, будучи устроен царем Михаилом Федоровичем, является как бы памятником над гробами его предков. В 1687 году была составлена опись всех гробниц царских родственников и близких: на тот момент из было всего 70 штук.

Кадр из кинохроники - император Николай II во время посещения Новоспасского монастыря 1913

Последний русский император Николай II  и его супруга Александра Федоровна посещали Новоспасский монастырь по крайней мере дважды: в 1900 году (13 апреля по старому стилю) и в 1913 году во время празднования 300-летия Дома Романовых. В память о посещении монастыря царственной четой в 1900 году в усыпальнице Романовых по проекту архитектора академика С.У. Соловьева 14 июля 1901 года под алтарем Спасо-Преображенского собора был устроен храм во имя преподобного Романа Сладкопевца.

 
Кадры из кинохроники - внутренний вид усыпальницы бояр Романовых сегодня (увы, но фотографировать внутри храмов и в усыпальнице не разрешается, вероятно нужно особое благословение настоятеля)

Последним из Романовых, погребенных в родовой усыпальнице, стал Великий князь Сергей Александрович. Останки его были погребены здесь в 1995 году, а первоначально, как известно, он был погребен на территории московского Кремля. На территории монастыря в память об этом событии поставлен крест-памятка, считающийся у верующих чудотворным. Связано это скорее всего с тем, что кончина Великого князя была мученической и неправедной...

Памятный крест о перенесении мощей Великого князя Сергея Александровича Романова в Новоспасский монастырь. Установлен в 1998 году

Колокольня монастыря

Первая колокольня называлась "филаретовской" и стояла немного в другом месте, чем нынешняя. Название она получила в честь патриарха Филарета (тоже из Романовых), который своим особым указом повелел ее выстроить и дал из государственной казны на это денег.  Колокольня просуществовала до 1787 года, а потом была перестроена. Даже на сегодняшний день это монастырское сооружение считается одним из самых больших и красивейших в Москве. У колокольни четыре яруса, когда поднимаешь голову вверх, то дух захватывает от такого количества колонн и высоты. Но что главное все же на колокольне? Это колокола... В память о 400-летии Дома Романовых, которое вся Россия будет отмечать в 2013 году, монастырь объявил сбор средств на отливку ТЫСЯЧЕПУДОВОГО КОЛОКОЛА (желающие могут найти реквизиты на сайте монастыря или же в монастырской газете).

И еще немного фотографий Новоспасского монастыря, сделанных и зимой, и летом 2012 года 

























Комментариев нет:

Отправить комментарий