воскресенье, 6 января 2013 г.

Королева эллинов Ольга

Решением русских эмигрантов греческой общины 2011 год был объявлен в Греции годом Королевы эллинов Ольги Константиновны в честь 160-летней годовщины со Дня ее рождения, которая будет отмечаться 3 сентября этого года. В этом же году исполнилось и 85 лет со дня ее кончины. Удивительная женщина, оставившая свой след в истории России и Греции благодаря своему милосердию, добрым делам и любви к своей родине. Казалось бы все это дела давно минувших дней, но на самом деле события дня сегодняшнего странным образом повторяют то, что было сто лет назад. Националисты и политики всех мастей нынче любят мстить России путем издевательств над нашими государственными символами, сжигая и топча русские флаги. Но это не ново и потому удивительно современно звучат сейчас слова, сказанные Ольгой Константиновной об Андреевском флаге России: "Андреевский флаг является искони священным символом самой России, такой, какой она должна быть — идеальной России, не зависящей от меняющихся обстоятельств. Унижение Андреевского флага — унижение России. Надо жить на чужбине, чтобы понять все значение своего родного флага, его неприкосновенность и нерушимость и испытать ту болезненную привязанность к этой "тряпочке", к внешней оболочке того символа, ради которого люди идут на смерть с легким  сердцем и беззаветно жертвуют собою!" Она жила на чужбине с 16-летнего возраста и пропустила через свою душу все, что связано с тоской по родине и с тем, как ее родину уничтожали и унижали...

"Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает..."
Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года

Великая княжна, Королева эллинов Ольга Константиновна Романова

Великая княжна Ольга Константиновна Романова,  дочь генерал-адмирала русского флота Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны,  племянница российского императора Александра II, внучка императора Николая I и бабушка Филиппа Эдинбургского (мужа нынешней британской королевы Елизаветы II), стала королевой Греции, Королевой эллинов, в 1867 году. Мужем Ольги Константиновны стал 17-летний греческий король Георг I, родной брат императрицы Марии Феодоровны, матери императора Николая II.  Ольга сумела завоевать любовь греков и остаться в их памяти на долгое время...

Великая княжна Ольга Константиновна в детстве

Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми - Константином, Верой, Николаем, Дмитрием и Ольгой (будущей королевой Греции)

Великая княжна Ольга Константиновна в отрочестве

Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми Николам, Дмитрием, Константином,  Вячеславом,  Ольгой и ее женихом принцем Георгом Датским (позже король Греции)

Любимая "романовская" пирамида

На фото сверху-вниз: князь Константин (Греция, впоследствии король), великий князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна, Ольга (королева Греции), Великая Княгиня Александра Иосифовна (мать королевы Ольги), Великая Княгиня Елизавета Федоровна (сестра царицы Александры Федоровны) и лежит цесаревич Николай Александрович Романов

Великая княжна Ольга Константиновна (фотосессия непосредственно после свадьбы)

Принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, будущий король Греции Георг I и цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II

Королева Ольга проявила себя как очень мудрая женщина. Она и ее муж Георг очень тщательно изучали греческий язык, так что научились говорить на нем свободно и без акцента. Вот она опять перекличка времен! Но самое главное было в делах этой четы по отношению к свои подданым.  В 1937 году в Праге в Русской зарубежной морской библиотеке вышла небольшая книжка "Королева эллинов Ольга Константиновна", автор и составитель капитан 1-го ранга М.Ю.Гаршин, в которой опубликовано несколько очерков о жизни и делах Королевы эллинов. Я позволю себе привести несколько отрывков из нее. Кроме того по ходу повествования приведу еще несколько интересных свидетельств из других источников, которые наиболее ярко характеризуют Ольгу Константиновну. И конечно же предлагаю несколько фотографий и художественных изображений Королевы и ее семьи...

Приступая к описанию духовного облика покойной Королевы Ольги Константиновны, не знаешь с чего начать, так богата ее жизнь красотой ее души и присущей ей ангельской добротой, так много прекрасного было сделано этой Русской Великой Княгиней, сказочной феей всех страждущих и немощных. Вся жизнь Королевы Ольги Константиновны  - сплошной подвиг любви и милосердия, буквально ко всем ее окружавшим или прибегавшим к ней за помощью.
Королева эллинов Ольга Константиновна

Вследствии ее удивительной скромности, те кто с ней не встречались, не знали доброты ее сердца, другие - знали и боготворили ее; были и такие, которые стремились эксплуатировать ее доброту; когда же, в 1926 году Королева скончалась многие стали о ней забывать... Вся жизнь Королевы Ольги Константиновны, ее трогательное служение России, Греции, всем бедным и больным, целая цепь личных страданий и понесенных, в вихре войн и революций, утрат самых близких Ее родных, наконец, жизнь в изгнании, — все это повелительно требует воскрешения в памяти русских людей и запечатления в сердцах их потомков светлого образа Королевы.
Ольга Константиновна, королева эллинов

Генеалогическое древо греческого дома Романовых (увеличивается)

Вскоре же по прибытии Королевы в Грецию, сказалось влияние ее доброго сердца, и Греция обязана Королеве очень многими улучшениями народного быта, благодаря ее личному вмешательству. Так например, по ее инициативе улучшен быт женщин в тюрьмах, помещавшихся совместно с мужчинами; затем были построены особые женские места заключения. Для Афинского гарнизона были выстроены бани. При участии Королевы была закончена постройка большого собора Св. Константина, в Афинах. Наряду с этим Королева организовала помощь населению, страдавшему от довольно частых землетрясений в Греции; создала социальную защиту губколовов, до того времени жестоко эксплуатировавшихся их хозяевами, смотревшими на них, как на рабов. От несоблюдения правил водолазной работы их хозяевами губколовы гибли от паралича конечностей; благодаря заботам Королевы был установлен стропи надзор и контроль губколовных предприятий, а для пострадавших калек Королева учредила особые приюты. Посещая больницы, Королева вносила в них много улучшений, гигиены и порядка.

Королева Греции Ольга 1880

Король Греции Георг I

С особенной заботой Королева относилась к заболевавшим в Греции русским морякам. В портовом городе Афин, в Пирее, она на свои средства построила собственную русскую больницу, где весь персонал былъ русский. Поводом для устройства этой больницы послужило то, что до нее заболевших в Греции матросов отправляли в греческий военный госпиталь, где, помимо не совсем удовлетворительного медицинского ухода, русского человека никто не понимал, и матросы не могли, как следует, объясниться, а среди иностранцев чувствовали себя одинокими и заброшенными. В Русской же больнице матросу было, конечно, хорошо во всех отношешях. Больница эта была посвящена памяти и имени дочери Королевы, Александры Георгиевны, скончавшейся в молодых годах.
При больнице была построена маленькая церковь во имя Св. Ольги, обслуживаемая православным священникомъ; кроме того была устроена матросская чайная, в роде клуба, с хорошей библиотекой и электрическим волшебным фонарем с массой картин из Священной истории, русской литературы и по сельскому хозяйству; в этой чайной устраивались для матросов лекции, чтения, беседы, которые охотно посещались, как выздоравливающими матросами, так и матросами с русских военных кораблей, стоявших в Пирейской гавани, отвлекая их от пьянства.
Одним амбулаторным приемом больница обслуживала до 100.000 человек в год беднаго греческого населения, стекавшегося со всех концов в „Россикон Носокомейоп".  Заболевавшие морские офицеры тоже поступали в эту больницу. Королева постоянно приезжала навещать больных, часами разговаривала с больными моряками, часто присутствовала при операциях, помогая врачам, как сестра милосердия. Она, как мать, заботилась о тяжело больных, навещая их, в серьезных случаях, даже ночью.
Гравюра с портрета Андре Брюллета Королева Ольга Константиновна 1903

Официальный портрет - Ольга Константиновна, королева эллинов

Там же, в Пирее, городское управление подарило Королеве большой участок земли, на котором она устроила русское кладбище. Все русские, скончавшиеся в Греции, нашли на нем место вечнаго упокоения. Всем морякам, похороненным на этом кладбище, Королева на свои средства соорудила мраморныя плиты с надписью. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным, в виде небольшой часовенки.
Среди похороненных были и чины русскаго дипломатического корпуса и частные лица, а во время эвакуации 1920 - 1921 годов  все умершие военные и беженцы, без различия в вероисповедании (казаки, магометане, буддисты). У Королевы, в Греции, всегда имелся запас Русской Земли, и умершим клали, по ее приказанию, щепотку этой земли в гроб. При кладбище имелся постоянный русский сторож.
Но 1925 году, еще при жизни Королевы, Русская больница в Пирее была конфискована Греческим правительством со всем ее имуществом, до церкви и икон включительно. Весь русский персонал был уволен без всякого вознаграждения, буквально на улицу. Этот акт был страшным моральным ударом для Королевы. Впоследствии, благодаря усиленным  хлопотам настоятеля, протоиерея о. Павла Крохмалева, церковь вернули для нужд русских, проживающих в Пирее, отгородив ее стеной от больницы.

Королева Греции Ольга Константиновна беседует с солдатами во время Балканской войны 1912-1913

Во время Балканских войн 1912 — 1913 годов против турок, Королева энергично принимается за дело и, широко тратя свои личные средства, реорганизует оказание медико-санитарной помощи, не приспособленной до того к условиям военных действий. Она организовала походные госпиталя, перевязочные пункты, а когда начали прибывать миссми Красного Креста с врачами и оборудованием для госпиталей, почти из всех европейских государств, Королева всех успевала принимать, обласкать и направлять куда надлежало. При был и госпиталь Русского Красного Креста, во главе с доктором профессором Напалковым и морским врачем Свешниковым, обосновавшимся затем в Пиренском госпитале. Всем  делом помощи на фронт руководила Королева лично .
Врачи, замечая недостаток в каких либо материалах или медикаментах, заявляли: "Надо сейчас же написать Королеве". И писали, и немедленно получали все необходимое. Врачи Швейцарского госпиталя были столь очарованы Королевой, что послее ее посещений говорили: "Мы, кажется, все начинаем делаться монархистами".

Ольга Константиновна 1910 год
В Русском Флоте Королева Ольга Константиновна числилась Шефом 12-го Флотского Экипажа. С уничтожением береговых экипажей, Государь предложил Королеве быть Шефом одного из Гвардейских полков; Королева ответила Государю, что она, конечно, сочтет за счастье принять Шефство надъ каждым Русским полком, но ей было бы приятней быть Шефомъ "хоть самой маленькой, но морской шлюпки", дабы не порывать связи с родным флотом, который она любит и знает с детства. Государь ничего на эти слова не ответил, но улыбнулся своею доброю, очаровательною улыбкой; повидимому, у него явилась новая мысль.

Королева-мать Ольга Греческая

23 августа 1908 года Королева пишет: "Вчера мне были радость и горе... так грустно, что я разсталась с моим Экипажем, после 29 лет и 7 месяцев — я его так любила!!! Но я убеждена, что новый порядок "(уничтожение береговых экипажей) " на благо Флота и стараюсь успокоиться, стыдясь, что личные чувства занимают столько места"... Это письмо еще не было окончено, как Королева получила извещение о назначении ее "Шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров»". Вот что она пишет по поводу этого назначения, продолжая только что начатое письмо: "Благодарю Бога и нашего дорогого земного Царя, что вещественная связь с Флотом не порвана и что я остаюсь Шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров». Приказ появился вчера утром, но мне его не прислали и я ничего не знала и узнала, получив телеграмму об этом от командира крейсера кап. I ранга Пономарева, потом телеграмму Морского Министра и, наконец, от Самого Государя. Страшно волновалась весь день"...

Ольга Константиновна, королева Греции

К Андреевскому флагу Королева всегда относилась с величайшимъ благоговением, как к святыне. Она была потрясена до глубины души сдачей отряда адмиралом Небогатовым в Цусимском бою. Когда в феврале 1906 года начался суд надъ Небогатовым, Королева лихорадочно следила по газетам за процессом...   В конце февраля, заболев. Королева написала секретарю, по Делу Небогатова, следующии строки: "Прочли ли вы в «Новом Времени» за 10 и 11 февраля оправдания Небогатова? Какой ужас! Пусть он прав, обвиняя Морское Министерство в неудовлетворительном снабжении своей эскадры как людьми, так и припасами, вооружением и проч., а адмирала Рожественского в неуспешном управлении морскими силами, но утверждение, что «не стоило погибать за Андреевский флаг той России, представители которой обрекли его на верную гибель» — разве это не отвратительная гадость! И что сталось с русскими людьми? Как они дошли до извращения понятий !? Разве может Андреевский флаг быть представителем тех или других людей, временами достойных, временами нет?" Великие слова великой русской патриотки... Такой и останется в памяти личного состава Российского Императорского Флота Королева Эллинов Ольга Константиновна.

Ольга Константиновна, королева Греции в бальном платье

Ее величеству королеве эллинов
Ольге Константиновне

Всю жизнь душа моя алкала,
Всю жизнь среди пустынь и скал,
Святого храма идеала,
Усталый путник, я искал.
И вот за дальними морями
Провижу чистый этот храм
И окрыленными мечтами
Несусь припасть к твоим стопам.
Но замирают звуки лиры
В руках дряхлеющих певца:
Его смущает вид порфиры
И ослепляет блеск венца.
Воздвигни ж хоры песнопений,
Младые окрыли мечты,
Царица светлых вдохновений
И королева красоты!
29 декабря 1886 года
Афанасий Фет

Георг Лаковидис Парный портрет королевской четы Греции - король Георг I и королева  Ольга

А вот еще одно интересное свидетельство современника Королевы Ольги Констнатиновны Соловьева Юрия Яковлевича, дипломата, действительного статского советника, камергера из  книги Воспоминания дипломата. 1893-1922: "Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала. На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия. Отношения последней как с часто сменявшимися адмиралами, так и с самой королевой были очень сложны. Между прочим, Ольга Константиновна, как дочь бывшего генерал-адмирала, постоянно вмешивалась в жизнь эскадры и порой бывала в весьма натянутых отношениях с ее командующими, как например с будущим морским министром адмиралом А.А. Бирелевым. По своей сердечной доброте она особенно баловала матросов, которые приглашались, к большому неудовольствию короля, пить чай во дворец, формально к горничной королевы, но в действительности к ней самой. Этим был недоволен и адмирал, утверждавший, что так подрывается дисциплина и матросы выходят из его повиновения. Нечего и говорить, что в то же время весьма частое пребывание русской эскадры в Пирее и сопровождавшие его почти ежедневные посещения королевой русских судов не могли не коробить необыкновенно чуткого национального самолюбия греков и были причиной постоянных осложнений. Это не только не поднимало русского престижа, но, наоборот, порой вызывало народные волнения.
Весьма характерно было в этом отношении скоро, впрочем, улегшееся восстание, направленное по своеобразному поводу главным образом против Ольги Константиновны.  Королева, будучи весьма религиозной, однажды задумала перевести на современный греческий язык Евангелие. Между тем три из Евангелий (Марка, Луки и Иоанна) были первоначально написаны по-гречески, а потому греки считали себя хранителями подлинного евангельского текста, хотя большинство из них древнегреческого языка и не понимали. Тем не менее перевод Евангелия на новогреческий язык был сочтен в Афинах за панславистскую интригу. В продолжение трех дней волнения не прекращались. Местный университет превратился в укрепленную цитадель, весь гарнизон был поставлен на ноги. На улицах шла стрельба, вызвавшая многочисленные жертвы. Но король Георг I, опытный, почти циничный правитель, царствовавший, как известно, более 40 лет, вышел из затруднения весьма ловко. Он пожертвовал всем своим кабинетом и вдобавок митрополитом Прокопием, известным русофилом. В результате через три дня волнения так же скоро улеглись, как и начались."

Королева Греции Ольга Константиновна с детьми и мужем королем Георгом

Королева Ольга Константиновна с дочерьми Александрой и  Марией

Королева эллинов в последние годы жизни

Королева Ольга Константиновна и ее внучки: стоят - Елизавета (Греция), принцесса Ксения (Россия), принцесса Феодора (Греция), принцесса Нина (Россия), Маргарита (Греция); средний ряд - Сесиль (Греция), Ирен (Греция), королева Греции Ольга Константиновна, Софи (Греция) и Хелен (Греция); на первом плане -  Кэтрин (Греция) и Марина (Греция)

В 1913 году король Георг I был убит террористами. После его гибели Королева эллинов продолжила заниматься благотворительностью, долгое веремя жила в России. Во время Первой мировой войны работала в лазаретах, получив официальный статус сестры милосердия Общества Красного Креста (что в результате в дальнейшем спасло ей жизнь и дало возможность беспрепятственно покинуть Россию).

Могила Ольги Константиновны, королевы эллинов под Афинами, Греция

Она не смогла вернуться в Грецию - революции и перевороты сотрясали ее тоже. Умерла в Италии, в Риме в 1926 году. Спустя некоторое время  ее прах был перезахоронен в Греции, недалеко от Афин, рядом с дорогими ей людьми... Она очень любила Россию, но вот помнит ли ее Россия? России не до прошлого, хотя Россия сейчас повторяет сейчас все то, что было в прошлом...