пятница, 6 ноября 2015 г.

Все как у людей: курьезы коронации Николая II

Любое мероприятие будь то светское, будь то чисто домашнее,  никогда не обходится без накладок и курьезов. То организаторы плохо сработали, то сами гости и участники напортачили, то просто волнение делает свое дело и приводит к курьезам, которые неудобно вспоминать. Не обошлись без этого и самые важные государственные мероприятия императорской России. Остановимся на одном таком событии - коронации императора Николая II.

В.Е. Маковский Коронационные императорские регалии 

Сами коронационные торжества и коронация состоялись в Москве 26 мая (14 мая по старому стилю) 1896 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Последняя коронация последнего императора в истории России.  Однако начать все же стоит с самого события, которое происходило весьма торжественно  и пышно.

Л. Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1896 

Взойдя на трон в 1894 году, Николай Александрович Романов отложил свою коронацию на полтора года. На май 1896 года, когда заканчивался двенадцатимесячный траур по неожиданно скончавшемуся 49-девятилетнему императору Александру III. Все те полтора года, которые отделяли вступление Николая II на престол от коронации, в Москве шли праздничные приготовления к этой церемонии. Устроителями был тщательно разработан план торжеств и увеселений, на которые казна выделила около 100 млн. рублей. Руководили подготовкой обер-полицеймейстер Москвы Власовский и градоначальник Москвы великий князь Сергей Александрович. Коронационные праздники должны были длится две недели; их программа включала банкеты, балы, концерты, приемы.

Тверская улица в Москве во время коронационных торжеств 1896

Шестого мая, в день своего рождения, за несколько дней до Священного коронования, как положено по обряду, Николай с супругой прибыли в Москву. На три дня, предшествующих торжественному въезду в столицу, они остановились в Петровском дворце, откуда 9 мая пышное церемониальное шествие должно было двинуться в Кремль. 


Шествие под балдахином. В центре - Николай II

Семнадцатого мая началось торжественное шествие на коронацию, которая проходила в самом центре первопрестольной столицы. Открыл его эскадрон конной гвардии, за ним на конях следовали казаки-гвардейцы и далее в каретах катила московская знать. Царь ехал один. Замыкали шествие открытые кареты, в которых находились особы царствующего дома и иностранные гости. По словам "Нового времени" на коронации присутствовали: одна королева, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс... Все направлялись по Мясницкой улице в Кремль.

Въезд процессии через Спасские ворота в Кремль
Выход царской четы из Успенского Собора после коронации

Коронационный церемониал Николая II в основных деталях повторял установившуюся к этому времени традицию, хотя каждый император был вправе внести в ритуал некоторые изменения. Так, например, его дед и два венценосных прадеда — Александр I и Николай I при совершении обряда не надевали "далматик" - древнюю одежду византийских императоров, напоминавшую покроем архиерейский саккос. Николай II во время собственной коронации предстал глазам зрителей не в мундире полковника, а в величественной горностаевой мантии.Торжество коронования свершилось в 10 часов 30 минут. Службу проводил митрополит Петербургский Палладий при участии Киевского и Московского митрополитов. На церемонии присутствовало множество архиереев, а также представители высшего греческого духовенства. Громким отчетливым голосом государь император произнес символ веры, после чего возложил на себя большую, а на государыню императрицу Александру Федоровну малую корону; затем был зачитан полный императорский титул, прогремел салют и начались поздравления. Ставший на колени и произнесший соответствующую молитву император был миропомазан и причащен. 

Серов В. Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе

Слава Богу, событие состоялось. И вот тут-то мы и вспомним о том, о чем вспоминать неудобно, а именно о том, как излишнее волнение перед таким важным мероприятием стало причиной некоторых курьезов и событий.

"Коронация Николая Александровича и Александры Федоровны состоялась в Успенском Соборе Московского Кремля 9 мая 1896 года. Это событие сопровождалось массой недоразумений. 
При переходе из Успенского Собора в Архангельский духовенство, предшествовавшее императору, перепутало алтарные двери, и одному из Великих князей пришлось громким голосом окликать митрополита.
Современники заметили, что во время церемонии Александра Федоровна покрылась багровыми пятнами.
У Николая Александровича в торжественный момент, когда он подходил к алтарю, чтобы совершить таинство миропомазания на царство, от мантии оторвалась бриллиантовая цепь, поддерживающая орден св. Андрея Первозванного и упала к его ногам.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна во время церемонии непрестанно рыдала.
У статс-секретаря и члена Государственного совета Д.Н. Набокова, который нес императорскую корону, случился понос, а обер-церемониймейстер Н.И. Салтыков упал в обморок.
Найдено в книге  А.Танакова "Как рожали русские царицы. Акушерские истории династии Романовых", 2011, Спб, в разделе "Примечания".

Ну и немного еще из "Воспоминаний" А.П. Извольского: 
"Как камергер Императорского Двора, Я был назначен вместе с другими шестью камергерами поддерживать Императорскую мантию, которую Император надевал во время вручения Ему Скипетра и Державы перед возложением на голову Императорской Короны. В самый торжественный момент церемонии, когда Император подходил к алтарю, чтобы совершить обряд Помазания, бриллиантовая цепь, поддерживающая Орден Андрея Первозванного, оторвалась от мантии и упала к Его ногам. Один из камергеров, поддерживавших мантию, поднял ее и передал министру Двора, графу Воронцову, который положил ее в карман. Все это произошло так быстро, что не было замечено никем. Кроме тех, кто находился близко к Императору. После церемонии всем, кто видел это, было приказано не говорить об инциденте, и до сих пор он мало кому известен" .

Издатель А.С. Суворин тоже не оставил без внимания это событие и написал весьма едкий комментарий в своих Дневниках на этот счет:
"Великий Князь Владимир Александрович оправлял так усердно порфиру на Царе, что оборвал часть цепи Андрея Первозванного, которая надета была на Государе. Кроме того, во время Коронации у Набокова, что нес Корону, сделался понос."

Все как у простых людей, далеких от царского двора и света...

Комментариев нет:

Отправить комментарий