суббота, 21 ноября 2015 г.

Anastasia (художественные фильмы о Романовых)

В 1956 году на экраны мира выходит еще один художественный фильм, связанный с упоминанием Дома Романовых - история о якобы спасшейся после русской революции 1917 года Великой княжне Анастасии, дочери последнего русского императора Николая II. Однако стоит сразу сказать, что никакой исторической ценности (и тем более достоверности) кинофильм с названием "Анастасия" (Anastasia) не имеет. Это своеобразная дань моде, связанная с легендой об Анне Андерсон, весьма популярной особе на Западе, которая выдавала себя за Анастасию с 1920 и аж до 1984 года (до своей кончины). И только в 1991 году анализ ДНК позволил окончательно поставить точку в этой истории с псевдо Анастасией. Но для дельцов от искусства главным всегда было использовать с выгодой тот или иной сюжет, который будет интересен публике. Поэтому имя Анастасии до сих пор служит для драматургов, сценаристов,  режиссеров и актеров лакомым кусочком. И между прочим  весьма выгодным:  художественный фильм "Анастасия" 1956 года стал вершиной в карьере шведской киноактрисы Ингрид Бергман (Ingrid Bergman), исполнившей главную роль, за которую она была удостоена кинопремии "Оскар".  Как утверждают некоторые кинокритики после "блестящей игры Бергман ни у кого из зрителей не оставалось сомнений в том, что Анастасия и есть потерянная и несчастная дочь убитого Николая II. Этой ролью Бергман создала образ такой силы и чувства, что завоевала сердца кинозрителей во всем мире. "Анастасия" - эпохальный фильм в истории Голливуда."

Рекламный постер к кинофильму "Анастасия" 1956
В роли Анастасии - Ингрид Бергман

На популярном сайте Люди (peoples.ru) описание биографии Анны Андерсон начинется так: "История эта началась в ночь на 17 февраля 1920 года, когда с Бендлерского (Bendlerbrücke) моста в Берлине (Berlin) попыталась броситься молодая женщина. Неизвестную спасли... Женщина была сильно истощена – при росте 170 см она весила всего 44 кг, а, кроме того, находилась она в шоковом состоянии и производила впечатление не вполне нормальной умственно. Позже она рассказала, что в Берлин она приехала в надежде отыскать свою тетю, принцессу Ирен, сестру царицы Александры, однако во дворце ее не узнали и даже не выслушали. По утверждению "Анастасии", попытку суицида она предприняла из-за позора и унижения." Этот эпизод почти в точности с небольшими изменениями вошел в кинофильм 1956 года, а вот далее уже все весьма авантюрно и построено в жанре голливудских мелодрам и приключений.

Рекламный постер к кинофильму "Анастасия" 1956

Вторым главным действующим персонажем является русский эмигрант, бывший генерал русской армии Сергей Павлович Бунин в исполнении знаменитого голливудского актера (между прочим тоже русский эмигрант) Юлия Борисовича Бринера, известный в мире как Юл Бриннер (Yul Brynner). Генерал Бунин по сюжету кинокартины вынашивает мечту получить доступ к богатствам Романовых, которые будут получены Анастасией, если она окажется живой на самом деле. Бунин вместе с такими же эмигрантами Черновым и Петровиным придумывает план. Для этого надо найти кого-то на роль Анастасии и таковой становится Анна Корева в исполнении Ингрид Бергман. Бездомная и отчаявшаяся женщина на грани самоубийства. Бунин берется за обучение бездомной женщины, чтобы превратить ее в Великую княгиню с соответствующими ее статусу манерами и образованием. Девушку учат танцам, музыке, заставляют запомнить историю Дома Романовых. 





 Ингрид Бергман в роли Анны Коревой и Юл Бриннер в роли Сергея Бунина в фильме "Анастасия" 1956

Ну а далее -  вхождение в высший свет русских эмигрантов,  знакомство с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, бабушкой Анастасии в Копенгагене (такой встречи не было никогда в реальной жизни), сомнения и наконец узнавание и признание в ней Великой княжны,и, ну как без этого, любовь-морковь с соответствующими этому делу атрибутами и счастливым концом. Все по-голливудски и понятно, что никакой исторической достоверности...






Кадры из фильма "Анастасия" 1956

Режиссер фильма: Анатоль Литвак, родом из несуществующей уже страны - Российской империи, появился на свет на Украине. Первые азы актерского искусства и режиссуру постигал в Петрограде. С 1923 работал в кино, сначала ассистентом режиссера, художником-постановщиком и сценаристом. В 1925 году покинул СССР и всю оставшуюся жизнь работал на киностудиях Германии, Англии, Франции и США.
В ролях: 
Анна Корева/Великая княжна Анастасия - Ингрид Бергман
Генерал Сергей Павлович Бунин - Юл Бриннер
Вдовствующая императрица Мария Федоровна - Хелен Хэйес
Борис Андреевич Чернов - Аким Тамирофф
Петр Иванович Петровин - Саша Питоев 

Ада - кошка, принявшая участие в съемках фильма "Анастасия" 1956 

Ну и несколько интересных подробностей, связанных со съемками этого кинофильма.
В биографии Юла Бринера можно найти вот такой факт: "Фильм "Анастасия" о якобы спасшейся дочери Николая II - ее играла Ингрид Бергман - был для Юла подарком по многим причинам: русская тема, съемки в его любимом Париже и режиссер Анатоль Литвак русского происхождения. Обсуждая сценарий, Юл и Толя - так он его называл - разговаривали по-русски, переходя то на английский, то на французский." (Источник: Король театра и кино Юл Бриннер)

 Ингрид Бергман в платье от Баленсиага в фильме "Анастасия" 1956

Костюмы для фильма выполнил дизайнер Рене Хуберт. Однако в ключевой сцене фильма - дебюте так называемый Великой княжны - костюм был выполнен  Кристобалем Баленсиага. Это великолепное длинное платье, а также пальто с роскошным длинным платком,  Ингрид Бергман для Анастасии хранятся как реликвия до сих пор в модном Доме Balenciaga в Париже.

Юл Бриннер, Ингрид Бергман и Хелен Хэйес в фильме "Анастасия! 1956

Комментариев нет:

Отправить комментарий