суббота, 24 октября 2015 г.

Россия торговая

297 лет назад 26 ноября 1718 года Петр I подписал Указ "О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров". Так началась борьба за цивилизованную торговлю. Удалась ли она? Почти... почти... как показывает время Россия в торговле недалеко ушла от того, чего так боялся Петр. Антисанитария, грязь, странные торговцы, палатки, лотки вдоль улиц... все осталось.

Типичный вид торговых рядов в царской России

После выхода петровского указа процесс торговли должен был сопровождаться белыми мундирами, нарукавниками и фартуками. В то же время большинство петербургских рынков по-прежнему утопало в грязи и вони. Мясники били скотину прямо на рынках, а внутренности бросали поблизости. Когда в "курятных рядах" Щукина двора потрошили птицу, по рынку летали пух и перья. О наиболее антисанитарном месте города писали: "Сытный рынок представлял собою грязную площадь, застроенную деревянными ларьками и павильонами. Большого Фоминского здания с башней, разумеется, не существовало. Рынок был бойкий и шумный, в те времена единственный на Петербургской стороне. В узких улочках вокруг рынка были трактиры, пивные, притоны, толклись подозрительные личности, валялись пьяные. По вечерам прохожие избегали проходить это место."(М.А.Григорьев, начало XX века).

Уличные торговцы-разносчики. Гравюры Х.Г.Гейслера, Х.Г.Шенберга. Конец XVIII в.

А это уже о другом рынке: "Сенная и переулки, ее окружающие, издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока". На протяжении почти двух веков посреди Сытного рынка располагалась вечно непросыхающая лужа с узенькой доской.

Торговля на Красной площади и около стен Китай-города

А что же в Москве? В Москве все тоже, что и в Петербурге: торговля развивалась тем же путем - торговали из покон веку около Кремля. Не там ли, по преданию, заметил Петр I своего будущего фаворита Алексашку Меншикова, когда тот торговал пирожками с зайчатиной?

"… все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и всякий владелец может их продавать, но только раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревой башни"- такой указ был издан московским генерал-губернатором Ростопчиным вскоре после освобождения Москвы от армии Наполеона.

Так начал свое существование знаменитый, и, пожалуй, самый своеобразный московский рынок - Сухаревка, которую В.А.Гиляровский назвал дочерью войны. Под влиянием этого огромного базара, каждое воскресение превращавшего Сухаревскую площадь в настоящий палаточный торговый город, окрестности Сухаревой башни с ближайшими переулками очень скоро обросли и постоянно действовавшими лавочками и магазинами. 

Рынок на Сухаревской площади 1900

"Площадь Максима Горького" (была такая раньше в Москве, канула в лету или же переименована)... Сейчас на ней нет никакой особой торговли. Да и площади на самом деле как таковой тоже нет, все ее пространство занимает ПТУ. Зато старое имя этого места хорошо известно всем - Хитровка, ужасное дно Москвы, своим мрачным колоритом вдохновившее многих литераторов, от Горького до Акунина. Исчезнувший с карты столицы Хитров рынок... Ликвидация Хитровского стала, скорее, санитарным мероприятием. Местность, получившая название Хитров рынок, занимала центральный район Москвы, между улицей Солянкой и бульварами, Покровским и Яузским. Хитровка представляла собой скопление ночлежных домов, кабаков, трактиров и являлась обиталищем нищих, безработных, жуликов и воришек.

Хитров рынок. Москва. Фото 1900-х гг.

Знаменитый Тишинский рынок... Здесь была представлена история страны: платья из сундуков, довоенные игрушки, пластинки, журналы, духи и тысячи других живых свидетелей эпох. Несколько десятилетий подряд Тишинка одевала весь московский андеграунд, к постоянным посетителям рынка принадлежали большинство модных режиссеров, модельеров и промоутеров первых вечеринок. Сердце неофициальной Москвы билось на Тишинке вплоть до 2000 года, когда знаменитому рынку пришел конец. Но магия места оказалась сильнее и на территории свежепостроенного торгового центра стала ежегодно проходить ярмарка "Блошиной рынок".


 Московский "торговые ряды", 1900-е

Комментариев нет:

Отправить комментарий