воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Франц Крюгер - придворный художник Николая I

Иностранцы и, в частности, художники и архитекторы, любили работать в России. И связано это было и с возможностью реализовать свой талант, и с возможностью получить неплохое материальное и моральное вознаграждение. Русский императорский дом, конечно, не всегда был щедр, но если уж мастер делал свое дело честно и с душой, то его не забывали. Одним из таких живописцев в XIX веке был немецкий подданный Франц Крюгер - любимый  художник императора Николая I. Живописец писал  великолепные портреты царей и придворных, сцены военных парадов, делал зарисовки костюмов  и...  стал самым богатым мэтром от живописи своего времени благодаря российским гонорарам. Всего, как утверждал сам художник, им было написано порядка 5000 портретов и живописных картин. Все они сейчас украшают музеи мира и  России - Национальный музей Берлина, Эрмитаж, Третьяковскую галерею, военно-исторические галереи...

Франц Крюгер Портрет  императрицы Александры Федоровны, жены Николая I

Франц Крюгер родился 10 сентября 1797 года в семье небогатого чиновника Фридриха Крюгера в деревне Грос-Бадегаст, герцогства Анхальт-Дессау. Первым его учителем рисования стал местный орнитолог И. Ф. Науманн, который в научных целях делал зарисовки различных видов птиц. В 1812 году Франц Крюгер переехал в Берлин, где поступил в Берлинскую Академию художеств. После окончания обучения (причем курс обучения был прерван в связи с нежеланием постоянно рисовать скучные гипсы), продолжил свое образование самостоятельно.
В 1818 художник представил на выставке в Берлинской Академии свои работы на военные и охотничьи темы. В 1818-1819 годах Крюгер исполнил ряд полотен, посвященных борьбе немецкого народа против императора Наполеона Бонапарта. Вскоре творчество Крюгера нашло заинтресованных заказчиков в лице принца Августа Прусского и графа Нейдхардта фон Гнайсенау. Художник выполнил целый ряд их конных портретов со свитой, и вскоре стал одним из наиболее известных и модных портретистов и баталистов Берлина.

Франц Крюгер Прусский кавалерийский полк в снегу 1821
(Частная коллекция)

Известно, что ко дню рождения Фридриха Вильгельма III в 1824 году  Крюгер создал черным мелом восемнадцать портретов членов королевской семьи, впоследствии эти работы были переведены в литографии. В том же году художник получил большой заказ на портрет великого князя Николая Павловича. На этой картине, ныне известной под названием "Парад в Берлине", будущий русский император во время военного парада на площади перед Оперным театром в Берлине показывает 4-й Бранденбургский Кирасирский полк, шефом которого он являлся, Фридриху-Вильгельму III. Художник работал над заказом пять лет, взяв за основу композиции картину Ш. Верне "Освящение знамени Прусских полков на Марсовом поле в Париже". В 1825 Фридрих Вильгельм III назначил Крюгера придворным живописцем.

Франц Крюгер Парад в Берлине (Парад перед Оперным театром) 1829

В 1830 году картина "Парад в Берлине" была выставлена на академической выставке в прусской столице и затем была отправлена в  Петербург. А далее последовал педантичный немецкий подсчет вложенных сил и средств (как это необычно для России, наши русские художники и не помышляли о подобном). "Ее размеры, сложность композиции, трудности в исполнении почти 120 портретов и особенно множество деталей потребовали большого труда и времени. При работе я не использую чью-то помощь, и эту картину писал один два с половиной года, отказываясь от других заказов. Поэтому я определил цену за нее соответственно моему годовому доходу, достигающему 4000 талеров, следственно 10 000 прусских талеров. Если Вы учтете значительные издержки при написании картины, цену рамы и расходы на упаковку, наконец то, что до сих пор я ничего не получал и не просил, то я полагаю, что Его Величество найдет эту цену соразмерной моим трудам" (из письма Ф.Крюгера министру Императорского двора князю Петру Михайловичу Волконскому). Полотно понравилось императору, названная сумма была  выплачена художнику, а картина украсила кабинет Николая I. На этот царский гонорар  Франц Крюгер приобрел дом в Берлине, в котором и жил до конца своих дней. Кроме того,  22 февраля 1831 года последовал высочайший указ Капитулу Российских императорских и царских орденов: "Королевско-прусского профессора и придворного живописца Франца Крюгера в знак особого благоволения Нашего и уважения его дарования, всемилостивейшее пожаловали Мы его кавалером ордена святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Повелеваю Капитулу доставить ему орденские знаки и выдать на оные грамоту" (ремарочка: орден св. Владимира 4-й степени давал права потомственного дворянства и мог быть пожалован российскому чиновнику за 35 лет(!!!) безупречной службы)...

Франц Крюгер Конный портрет великого князя Александра Николаевича 1832
Франц Крюгер Русская гвардия в Царском Селе 1833
Франц Крюгер Два казака
Франц Крюгер Портрет императрицы Александры Федоровны 1836
Франц Крюгер Конный портрет Александра I 1837

В 1832 был Франц Крюгер был приглашен в Петербург для работы над портретом Александра I для Военной галереи 1812 года в Эрмитаже. За этот конный портрет (и портрет великолепный, вошедший во все художественные хрестоматии и учебники) Александра Благословенного живописцу заплатили 16000 рублей ассигнациями. А также Крюгеру отвели помещение в Зимнем дворце, предоставили право бесплатно обедать за придворным столом в Зимнем и загородных дворцах, выделили придворный экипаж... 13 апреля 1833 года последовал указ Николая I: "Возвращающемуся в Берлин Крюгеру повелеваю выдать из Кабинета на путевые издержки тысячу червонцев без вычета". Наследник же цесаревич Александр Николаевич пожаловал живописцу бриллиантовый перстень.

Франц Крюгер Портрет великого князя Александра Николаевича 1840
Франц Крюгер Портрет Михаила Николаевича 1847
Франц Крюгер Портрет Великого князя Николая Николаевича

Исполняет портреты членов императорской семьи и знати в Петербурге. В 1833 возвращается в Берлин с эскизами заказанных больших портретов. В августе 1833 в берлинской мастерской Крюгера побывал В. Жуковский. В 1834 демонстрирует зрителям портрет Николая I со свитой на выставке в Академии художеств в Берлине.

Франц Крюгер Портрет графа Петра  Шувалова 1850
Франц Крюгер Портрет великого князя Константина Николаевича 1850
Франц Крюгер Портрет князя Петра Волконского 1850
Франц Крюгер Портрет князя Николая Салтыкова 1850
Франц Крюгер Портрет князя Петра Христиановича Витгенштейна
 
Франц Крюгер Портрет Алексея Федоровича Орлова
 
Франц Крюгер Портрет Карла Нессельроде

Его поездки в Россию становятсят регулярными и в 1836, 1841, 1844, 1847, 1850–1851 годах она посещает Петербург и работает при дворе императора Николая I, выполняя множество парадных портретов. 3 сентября 1850 года последовал указ Николая I: "Во изъявление благоволения Нашего и во внимание к таланту Крюгера пожаловали Мы его кавалером ордена святой Анны второй степени".  Что ж, любимец, есть любимец...

Франц Крюгер Портрет Павла Киселева 1851 
Франц Крюгер Портрет Петра Клейнмихель 1851
Франц Крюгер Портрет императора Николая I 1847
Франц Крюгер Портрет императора Николая I
Франц Крюгер Конный портрет императора Николая I (эскиз) 1852

В 1839–1840 годах художник также  работал при дворе короля Ганноверского, в 1854 - при дворе герцогов Мекленбург-Шверинских. Интересная деталь: при выполнении архитектурных элементов в сценах парадов и деталей униформы на  портретах  Крюгер часто прибегал к услугам других мастеров живописи, в том числе Э. Гертнера ,К. Бекмана, Г. Шварца,  К. Граеба. Прожив долгую жизнь и пережив своего покровителя императора всего на два года, Франц Крюгер скончался в 1857 году и был похоронен в Берлине  на кладбище Доротеум перед Бранденбургскими воротами.

А более подробно об этом художнике можно узнать из книги-каталога: Асварищ Б.И. "Совершенно модный живописец": Франц Крюгер в Петербурге: Каталог выставки. Государственный Эрмитаж. СПб.: Славия, 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий