вторник, 8 сентября 2015 г.

Петр Первый (художественные фильмы о Романовых)

В Советском Союзе тема Дома Романовых долгое время была под запретом, первым масштабным художественным фильмом стал двухсерийный "Петр Первый", снятый в 1937-1938 годах по роману и сценарию Алексея Николаевича Толстого, "красного графа". Весьма патриотическое кино, как бы сказали сегодня в России. Пожалуй только Петр Великий из Романовых на тот момент, после 1917 года и в период построения молодого социалистического государства, мог быть использован для кинопропаганды. Петр I предстает перед зрителями как бессребреник, имеющий в гардеробе один кафтан и сапоги, не требующий себе в плане быта особых излишеств (ничего и никого не напоминает из советских руководителей того периода?). Но главное все же в этом фильме - преобразование России руками Петра, ее подъем и выход на европейские просторы. 

Алла Тарасова и Николай Симонов в фильме "Петр Первый" 

В главной роли царя Петра - Николай Симонов, в роли жены Екатерины - Алла Тарасова, в роли царевича Алексея - Николай Черкасов, в роли Александра Меншикова - Михаил Жаров. Настоящий звездный состав. Режиссер фильма - Владимир Петров, работу над фильмом начал еще в 1933 году. За 11 дней после выхода фильма на экраны страны, по сообщению "Комсомолки", это выдающееся произведение советского кино посмотрело 1 600 000 зрителей. Успех несомненный.

Постер к кинофильму "Петр Первый" 1938

Звездный состав российских актеров на роли в кинофильме подбирался долго и весьма интересно. Вот несколько строк об этом из книги Михаила Жарова 'Жизнь, театр, кино' - Москва: Искусство, 1967:
"Как будет со мной дальше, я не знал - будут ли пробовать, или же, по рекомендации Толстого, просто заключат договор. Но вот наконец получаю долгожданную официальную телеграмму, в которой мне предлагают приехать для переговоров о роли Меншикова и для пробы на эту роль...
Как забилось мое сердце, знают только актеры. Ах, как застучало ретивое, когда я опять вошел в уже знакомый мне кабинет В. Петрова. Теперь на стенах у него висели не эскизы к "Грозе", а портреты Петра I. Их было очень много, и все разные и все непохожие один на другой, хотя что-то общее их всех и объединяло, - по-моему, усы... 
Между прочим, я узнал, что кандидатов на роль Петра - их было человек двенадцать - пятнадцать - подгоняли по гриму к висевшим портретам, и даже некоторые были очень похожи, но Алексей Николаевич, как только увидел пробу Симонова, воскликнул:
- Вот это Петр! Не правда ли? Ну, конечно, он!.. Утверждаю!..
- Но знаете ли, - возразил ему один из консультантов, - он единственный актер, который не похож ни на один из двадцати пяти портретов Петра!
- Неважно, - сказал Толстой, - если Симонов сыграет его ярко и интересно, - а по кинопробе я вижу, что он Петра сыграет именно так, - то запомнят его. Это и будет двадцать шестой портрет, потому что, вспоминая Симонова, будут представлять себе Петра. "

Михаил Жаров в роли Александра Меншикова и Николай Симонов в роли Петра Великого в фильме "Петр Первый" 1938

Алла Тарасова в роли Екатерины и Николай Симонов в роли Петра в фильме "Петр Первый" 1938
Николай Черкасов в роли царевича Алексея в фильме "Петр Первый" 1938

И еще один отрывок из книги Михаила Жарова:
"Выпуск первой серии "Петра I" был огромной удачей советского кино. Залы были переполнены. Критика была обширная и разнообразная. Образ Петра, созданный Николаем Симоновым, был отнесен к явлениям мирового актерского мастерства... Позже, в 1938 году, в газете промелькнула заметка: "Между прочим, "Петр I" - первый советский фильм, который смотрел в Белом доме президент США Рузвельт, - сообщил нам находящийся в Москве председатель Амкино В. Берлинский...".
После опубликования списка награжденных орденами работников кино, в том числе и участников работы над картиной "Петр I", на студии был митинг. Товарищи очень сердечно и трогательно приветствовали нас, награжденных не по случаю юбилея, а за создание фильма. Это было первое такое награждение."

Алла Тарасова в роли Екатерины в фильме "Петр Первый" 1938

Михаил Жаров в роли Александра Меншикова и Николай Симонов в роли Петра Великого в фильме "Петр Первый" 1938

Михаил Жаров скромно умолчал в своих мемуарах о том, что в 1941 году Петров Владимир Михайлович, режиссер, Симонов, Николай Константинович, исполнитель заглавной роли, Жаров, Михаил Иванович, исполнитель роли князя А. Д. Меншикова, были награждены Сталинской премией Первой степени за двухсерийную кинокартину «Петр I» (1937, 1938), снятую на киностудии «Ленфильм».  Вождю, следовательно, этот первый в истории советского государства фильм о Романовых понравился и съемочная группа получила наивысшую по тем временам награду государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий