пятница, 18 сентября 2015 г.

Сокровенные тайны царственных кристаллов

"В каждом из нас, окруженном мировыми тайнами, существует склонность к мистицизму, и одни из нас, при известном настроении, находят сокровенные тайны там, где другие, кружась в водовороте жизни, находят все ясным. Каждый листик, каждый кристалл напоминает нам о существовании в нас самих таинственной лаборатории." (Н. Пирогов) - такой вот эпиграф взял для своего небольшого эссе "Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении", опубликованное в журнале "Новь", за 1884 год, N 6, русский писатель Николай Семенович Лесков. Мистика всегда вызывает интерес и потому в истории Дома Романовых тоже не обошлось без мистики. Ее много было в этом семействе и одна из мистических историй связана как раз с "кристаллом", который вошел в список драгоценных камней нашего мира.

Цесаревич Александр Николаевич, гравюра 1834

17 апреля 1834 г. цесаревичу Александру (будущему императору Алексадру II) исполнилось 16 лет. Во времена царствования Романовых этот возраст считался возрастом совершеннолетия и многие вещи становились доступными для вступившего в него. Цесаревич в этот день получил два подарка - первый: он принес присягу в качестве наследника престола и стал генерал-адъютантом и атаманом всех казачьих войск России, и второй: ему был подарен личный драгоценный камень...
По весьма распространенной и официальной версии все выглядело вот так:  финский минералог Нильс Густав Норденшельд (фин. Nils Gustaf Nordenskiöld) впервые увидел на Урале необычный зеленый камень, меняющий свой цвет в зависимости от освещения. Камень менял свой цвет при свете костра в темноте и становился кроваво-красным. 17 (22) апреля 1834 года камень получил название "Александрит" в честь цесаревича. Однако это не совсем так: открыл будущий Александрит другой человек - в 1833 году, минерал был описан как изумруд Я.В.Коковиным (обер-гиттенфервальтером Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министром уделов и несколько весьма интересных экземпляров пополнили личную коллекцию этого человека.

Необработанный природный камень Александрит

Вот как пишут об этом камне ювелирные справочники: "Этот редчайший драгоценный камень в России считали камнем печали и одиночества - вдовьим камнем (как и аметист). И если уж женщина решалась его носить в перстне после смерти близкого ей человека, то рекомендовалось надевать его в паре со вторым перстнем (можно и с любым камнем), дабы не было несчастья. По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. После убийства царя в 1881 году, александрит вошел в особую моду; многие монархисты в память о государе стали приобретать этот самоцвет. Причем такие александритовые перстни делались вкупе с двумя бриллиантами, что означало камень Александра II и два блестящих деяния его царствования - освобождение крестьян и учреждение лучшего в мире судопроизводства."

Приблизительно так выглядел классический александритовый перстень с двумя бриллиантами, вошедший в моду после убийства императора Александра II

"Мне досталось кольцо с александритом, шедшее с руки одного из незабвенных людей царствования Александра Второго. Я приобрел перстень самым простым способом - покупкою, после смерти того, кто носил эту вещь. Перстень перешел через руки рыночного торговца и достался мне. Он был мне впору, и я как надел его на руку, так с ним и остался. Кольцо было сделано довольно затейно и идейно - с символизмом: камень покойного государя Александра Второго сидел не один, а его окружали два, чистой воды, брильянта. Они долженствовали представлять здесь собою два блестящие дела прошедшего царствования - освобождение крестьян и учреждение лучшего судопроизводства, которое сменило старую "черную неправду". Хороший густоцветный александрит немного менее карата, а брильянты каждый только по полукарату. Это опять, очевидно, с тем, чтобы брильянты, изображающие дела, не закрывали собою главного скромного камня, который должен напоминать самое лицо благородного деятеля. Все это вделано в чистое, гладкое золото, без всякой пестроты и украшений, как делают англичане, чтобы перстень был дорогим воспоминанием, но чтобы от него "деньгами не пахло", - так писатель Н.С. Лесков описывает свое кольцо с Александритом в эссе "Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении".

__________
Время продолжило эту историю поистине мистически:

Царь Николай II (1868 -1918), последний император России, был убит вместе со своей семьей большевиками в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге, всего в 45 км от места первой находки камня, названного по имени его деда, Александра II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий