воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Крутицкое подворье - отсюда все и начиналось

Гуляя в районе Новоспасского монастыря (вотчине-усыпальнице бояр Романовых), о котором рассказывалось ранее в этом блоге, стоит посетить еще одно место, связанное с именем Романовых. Вернее с теми событиями, благодаря которым Романовым удалось взойти на царский престол и стать правителями России на целых 300 лет. Речь идет о небольшом подворье, Крутицком подворье русской православной церкви. В просторечии это место в Центре Москвы именуют просто Крутицы...

Камень-памятка у поклонного креста в Крутицком подворье в память о формировании здесь народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Установлен в 2012 году

В пояснительной записке к проекту закона о Дне народного единства, отмечаемого с недавних пор в России, говорится: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники». Упомянуто народное ополчение формировалось как раз на территории Крутицкого подворья, расположенного недалеко от Новоспасского монастыря.
История Подворья весьма интересна и это место Москвы можно смело называть одним из старейших мест города. В 1454 г. началось создание в Москве Крутицкой епархии. Крутицкая епархия была одной из самых больших: в ней было около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. За период с 1454 по 1788 гг. В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II - покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья. 

Вид Крутицкого подворья в конце 19 века


Крутицы сегодня







Во второй половине 17 века на Крутицах были построены новый Успенский кафедральный собор с зимним храмом св. апостолов Петра и Павла, Святые ворота с надвратным изразцовым теремком (на данный момент являются основным сокровищем Крутицкого подворья и постоянно подвергаются набегам со стороны вандалов), митрополичьи палаты, крестовая палата с домовым Никольским храмом, Успенские и Воскресенские переходы, приказные и сушильные палаты.
Изразцовый теремок Крутицкого подворья (общий вид и архитектурные детали)
 фото 2006-2013 годов






При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен "Крутицкий вертоград" - один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В смутное время, когда поляки оккупировали Кремль, Успенский кафедральный собор стал главным Собором Всея Руси, где ополченцы Минина и Пожарского целовали крест на клятву изгнать поляков из Москвы или умереть. В процессе секуляризации Крутицкая епархия в 1788 г. была упразднена. Успенский собор стал приходским храмом, остальные его здания отдали под казармы. В 1812 г. Крутицкое подворье пострадало от наполеоновских вояк, горело и утратило былую красоту, предлагали даже его снести. В 1833-68 гг. была произведена частиная реставрация. С наступлением 1917 г. начались новые беды подворья, в 1920 г. был закрыт Успенский собор. Использовали его под склады, общежития. Перестроили митрополичьи палаты. Появилась гауптвахта доблестной Красной армии.

Лукьянов В.Е. Москва VII века. Крутицкое подворье 2000

Но, Слава Богу, на защиту Крутицкого подворья встал архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Под его руководством в 1949-79 гг.были проведены многие реставрационные работы. Его труд и забота отмечены Русской православной церковью, на Крутицком подворье в память о нем установлена памятная доска.



В 1992 г. Крутицкое подворье вернули церкви с наречением его Патриаршим Крутицким Подворьем. На подворье созданы Центр Всецерковного Православного Молодежного движения, библиотека, издательский отдел. С апреля 1992 г. возобновлены богослужения в Храме Воскресения Словущего, а с апреля 1993 г. - в храме Св. апостолов Петра и Павла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий