воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Женщины 1812 года

7 сентября (26 августа  по старому  стилю) 1812 года вошло в русскую историю как день битвы  у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, день Бородинской битвы. Трагическое событие войны, которое однако стало переломным. На поле брани погибли тысячи воинов, которых дома ждали матери, сестры, дочери и жены. Красавицы и не очень, они ждали и верили, что будет победа и многие из них делали все, что в их силах для этого. Как-то великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль на этот счет: "Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин." А ведь верно: мы хорошо знаем имена полководцев 1812 года, имеем их галерею в Зимнем дворце, но а как же женщины? Может быть только троим из них - Маргарите Тучковой, кавалерист-девице Надежде Дуровой, да крестьянке Василисе Кожиной - оказана честь остаться в истории Великой Отечественной войны 1812 года, а как же остальные, те которые ждали?
 
 
Генри Беннер Портрет Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I 1824
 
Ждали, не значит сидели около окна. Патриотические чувства стали причной того, что в русском обществе этого периода стало появляться то, что именуется ныне благотворительной деятельностью. На тот момент это была одна из самых доступных форм помощи русской армии, воевавшей с Наполеоном.  И у истоков как всегда стояли Романовы, начиная от императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I и заканчивая великими княжнами и их фрейлинами.

 
Кавалерист-девица Надежда Дурова и Василиса Кожина  - две женщины-героини 1812 года
 
Неизвестный художник портрет Маргариты Тучковой (урожд. Маргарита Михайловна Нарышкина), Игумения Мария
 
Она не была святой, не совершала чудес... но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест — как умела — и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути — как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года. Именно ей мы также обязаны тем, что есть ныне Бородинское поле и Спасо-Бородинский монастырь, построенный на ее деньги в память о муже и всех убиенных на поле Бородинском
15 ноября 1812 года императору Александру I был представлен проект создания Патриотического Женского общества, который получил его одобрение, уже 12 ноября 1812 года в "Прибавлении к СПб ведомостям" было помещено Объявление такого содержания: "Сим извещается, что особы, желающие вступить в Патриотическое Женское общество или участвовать в сем заведении, могут записываться в Русской конторе гг. Петербургских банкиров братьев Ливио. Ежедневно с 10 утра будут приниматься деньги и приношения всякого рода, которые сострадательными людьми будут приносимы, или присылаемы несчастным пострадавшим от войны."
 
Художник (?) Великая княжна Мария Павловна
 
В числе достоинств великой княжны Марии Павловны – покровительство наукам, искусству, ею был создан музей, посвященный памяти многих поэтов и художников: Гете, Шиллера, Виланда и других. В 1813 году, во время военных действий в Европе, Мария Павловна заложила свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить госпитали для русских солдат. Со свойственной ей энергией великая княгиня соединяла эти благородные стремления отдельных граждан и создала Женское благотворительное общество.
 
Художник (?) Великая княгиня Екатерина Павловна
 
Благотворительная забота о раненых, уход и попечение за ними великой княгини Екатерины Павловны – это продолжение традиции ее матери, императрицы Марии Федоровны.  В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. В 1813-1815 гг. она сопровождала императора Александра в походах и не оставалась без влияния на ход совещаний во время Венского конгресса. Руководствуясь девизом "Экономь сейчас – не будешь нуждаться в беде", она основала первые и по сей день существующие сберегательные кассы.
А 15 ноября 1812 года в журнале "Сын Отечества" было опубликовано "Приглашение" о вступлении в члены общества, в котором были разъяснены его цели: "Никогда любовь к Отечеству не ознаменовалась между нами столь блистательными подвигами, столь трогательными чертами, как ныне. Сему священному чувству свойственно умножаться посреди народных бедствий, посреди больших опасностей и больших надежд. Любовь к Отечеству рождает Героев, стремящихся с неусыпным рвением на защиту престола и алтарей. Но желание быть полезным обществу не заключается в одном мужеском поле. Руководствуясь сими чувствами, С.Петербургские дамы положили учредить ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО... И так ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО С.ПЕТЕРБУРГСКИХ ДАМ будет иметь единственной целию призрение всех от войны. страждущих семейств, по мере возможности и общего содействия. К сей патриотической цели приглашает оно всех соотечественниц. Оно надеется также, что и в других городах Империи будут основаны на тех же самых правилах, такие же патриотические общества, будучи убеждено в том, что во всех частях пространного нашего Отечества господствует то же самое стремление к спасению оного, та же самая любовь к его независимости и славе".
 
 Иоганн-Батист Лампи Дочь полководца А.В. Суворова Наталья в 20 лет 1795
С 1813 года членом Общества была и дочь знаменитого полководца А.В.Суворова графиня Наталья Александровна Зубова
 
Орест Кипренский Портрет Елизаветы Марковны Олениной
 
С самого начала деятельности Общества, среди его основательниц мы находим имя Елизаветы Марковны Олениной, жены президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Впоследствии в члены Общества в 1814 году вступили ее мать, Агафоклея Александровна Полторацкая и сестра Агафоклея Марковна Сухарева. Следовательно, почти вся женская половина семьи Олениных имела отношение к деятельности общества, принимала в ней активное участие. Да, это те самые Оленины...пушкинские.
 
Орест Кипренский Портрет Зинаиды Николаевны Волконской
 
Членом Общества была с 1813 года "царица муз и красоты" (Пушкин) Зинаида Александровна Волконская, превратившая проводы М.Н.Волконской в сибирскую ссылку в политическую демонстрацию.
 
Художник (?) Портрет княгини Софьи Григорьевны Волконской
 
 Софья Григорьевна Волконская, сестра будущего декабриста С.Г.Волконского и ближайшая подруга и соратница императрицы Елизаветы Алексеевны.   В 1825 году в присутствии Волконских в Таганроге умер Александр I, а потом в Белеве княгиня Софья Григорьевна закрыла глаза скончавшейся подруге-императрице.
 
Целью Общества была благотворительная и просветительская деятельность
  • раздача разоренным от войны денежных пособий на первые необходимые потребности;
  • помещение бедных, слабых и увечных в казенные и частные больницы;
  • ходатайство о помещении детей бедных родителей на казенное содержание или для обучения ремеслам;
  • предоставление помещения тем из бедных, кто своими трудами не могли обеспечить себе пропитания;
  • предоставление разоренным ремесленникам средств к возобновлению работ;
  • забота о сиротах, оставшихся после убитых, раненых и разоренных родителей.
Романовы положили начало, остальные же продолжили. Благотворительность стала не только модой, но и признаком порядочности того, кто ею занимался. От дворян и купцов, от интеллигенции до людей низшего сословия. 1812 год стал годом расцвета русской благотворительности и способствовали этому русские женщины, которые смотрят казалось бы так холодно на нас с портретов в музеях и усадьбах. Но и они тоже герои 1812 года.
 
В материале использованы сведения из статьи Ю.Жуковой Первая женская организация России (Женское Патриотическое Общество в Петербурге 1812-1826 гг.), факты из заметки еженедельника "Дело" Маргарита Тучкова. Смерть и жизнь на Бородинском поле и личные записи автора блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий