вторник, 23 апреля 2013 г.

Царица кроткая

Одна из самых загадочных женщин России - императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I. Она была хороша собой, и поэты и музыканты посвящали ей свои стихи и музыку. Но жизнь ее полна загадок и тайн, которые до сих пор не могут разгадать историки. Так до сих пор музыковеды спорят на тему того, кому же посвятил Людвиг ван Бетховен одно из лучших своих произведений - единственный свой полонез "К Элизе"? По версии некоторых, он посвящен именно Елизавете Алексеевне. Имя этой женщины очень часто упоминается рядом с именем А.С.Пушкина и исследователи его творчества часто доказывают, что императрица была тайной любовью поэта, и эту любовь он пронес через всю свою жизнь. Загадки, загадки...
 
"...черты ее были тонки и правильны, а овал лица безупречен; прекрасный цвет лица не был ярок, его бледность гармонировала с выражением, кротость коего была чисто ангельской; ее пепельные волосы вились вокруг шеи и надо лбом. Она была одета в белую тунику, перехваченную на тонкой и стройной, как у нимфы, талии небрежно завязанным поясом... Я воскликнула: "Психея!"
Художница Виже-Лебрен Э.-Л.
 
Виже-Лебрен Э.-Л. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны , 1798
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петерубрг)
 
К бюсту венценосной благотворительницы бедных сирот и несчастных
 
Царица кроткая, краса земных царей,
Божественный твой лик достоин алтарей,
Достоин он блистать в великолепном храме
В сияньи золота и радужных огней
И благовонном фимиаме...
Но дивной благостью осмелены твоей,
Для Россов образ твой и милой, и священной
Мы ставим в хижине смиренной,
И только ... только лишь тобой
Как добрым ангелом хранимой.
О, милосердная! Здесь все тобой одной
Живет, и чувствует и дышет -
И часто, в тишине ночной
Создатель о тебе сердец моленья слышит.
 
Ф.Н.Глинка

Луиза Мария Августа, маркграфиня Баден-Баденская, дочь маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига, родилась 13 января 1779 г. Мать ее Амалия, принцесса гессен-дармштадтская, в молодости приезжала в Россию с сестрами, из которых одна была первой супругой императора Павла I. Невестой  Луиза Мария стала в тринадцать лет. В конце октября 1792 года юная принцесса впервые появилась в столице Российской империи Санкт-Петербурге и быстро сумела всех очаровать своей красотой, грацией и обхождением. Пожилая императрица Екатерина II, ее вздорный сын Павел и его жена Мария Федоровна просто не чаяли души в молоденькой прелестнице, осыпая ее милостями, подарками и ласками. Понравилась красивенькая немочка и великому князю Александру, который стал с нетерпением ждать свадьбы. Великосветское общество также не уставало расточать похвалы юной принцессе, и все сходились на том, что Александр и Елизавета прекрасны, словно небесные ангелы.
 
Императрица Елизавета Алексеевна Миниатюра с портрета Евреинова
 
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1801-1803 Гравюра с оригинала Кюгельхена
 
28 сентября 1793 г. состоялось их бракосочетание, при переходе в православие Луиза Мария получила имя Елизавета Алексеевна. Она отличалась необычайной скромностью. Она искала счастья в тихой семейной жизни, много читала, имела особенную склонность к изучению языков. Одаренная восхитительным голосом, она имела и особенный дар рассказывать; император Александр I говаривал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного.
 
Неизвестный художник Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, начало 1810-х
(Государственный Эрмитаж,Санкт-Петербург)
 
Елизавете Алексеевне не суждено было вполне насладиться семейным счастьем: она имела двух дочерей - Марию (1799-1800) и Елизавету (1806-1808), но скоро их лишилась. Муж быстро охладел к ней, пресытился и стал искать счастья на стороне. 11 марта 1801 года заговорщики ворвались в Михайловский замок и убили императора Павла I и ситуация складывалась катастрофическая. Александр рыдал, его мать, жена убитого Павла, бросала в лицо сыну страшные обвинения, гвардия, верная Павлу, рвалась в замок, чтобы расправиться с убийцей. Лишь Елизавета Алексеевна сохраняла самообладание. Она взяла на себя роль парламентера между враждующими группировками и уговорила супруга немедля взять в свои руки власть. Эта твердость проявилапась и тогда, когда   русская армия потерпела поражение у Аустерлица и все обвиняли Александра , Елизавета Алексеевна была на его стороне. Как только началась война с Наполеоном, она отдала свои драгоценности на вооружение армии, чем показала пример другим.
 
 Неизвестный художник  Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны
 
Однако Александр оставил ее ради другой женщины, презрев все законы и даже принятые в светском обществе правила приличия, открыто сожительствовал с Марией Антоновной Нарышкиной. Самое ужасное для императрицы, что Нарышкина родила Александру нежно любимую им дочь Софью. 
Но все же она была женщиной с желаниями и с жаждой любви. История сохранила нам сведения о том, что  у Елизаветы Алексеевны был короткий роман со штабс-ротмистром Алексеем Охотниковым. Это были скорее оскорбленные чувства преданной женщины. Она не стыдилась любви к человеку столь неравного ей положения - он нес караульную службу во дворце. Скромный, мягкого нрава, он не был похож на всегда готовых к любовной интрижке шалопаев в эффектных мундирах. В 1806 году Елизавета родила дочь и дала малышке свое имя - Элиза. Роман Елизаветы и Охотникова продолжался всего два года - 1805–1807 гг. и закончился трагически: недалеко от дворца на набережной Охотников был убит ударом кинжала. Следствие об убийстве не велось, дело замяли. На свои деньги императрица заказала памятник: коленопреклоненная женщина возле дерева, сломленного бурей... Через год после смерти Алексея Елизавета похоронила дочь.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны с оригинала Тончи
 
В общественной и благотворительной деятельности ее всецело заслоняла императрица Мария Федоровна, мать Александра. Императрица Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной, замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей, много читала, после себя оставила большую переписку. С 1812 г., она, не смотря на настояния своего супруга, отказывалась брать миллион, который получают императрицы, и довольствовалась 200000; но и из этих денег она на туалет и для себя собственно оставляла только 15000 руб. в год, все же остальное употребляла на пособия нуждающимся. В эту эпоху, под ее покровительством и при деятельном ее участии, возникло женское патриотическое общество. Родным в Германию она пишет: "Чем успешнее Наполеон станет продвигаться вперед, тем меньше ему придется рассчитывать на примирение… Каждый сделанный им шаг по безбрежной России приближает его к пропасти. Посмотрим, как ему удастся перенести здешнюю зиму".
Неизвестный художник Мир Европы
 (Александр I  и Елизавета Алексеевна) 1815
 
Дипломат граф Федор Головкин писал о ней: "...она образованна и продолжает учиться с удивительной легкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться..."
Через 30 лет, в тяжелую пору его жизни, император вновь обратился к супруге.После 1814 года царь довольно быстро теряет популярность внутри страны. В личной жизни он тоже терпит фиаско: умирает его горячо любимая дочь от Нарышкиной Софья. Царь порывает с любовницей и погружается в мистические искания. И вот здесь он неожиданно находит понимающего человека, исстрадавшееся сердце, – сердце своей жены!  Протянутая мужем рука не осталась отвергнутой. Таково было ее сердце женщины, способной терпеть, прощать, любить.
Слабое здоровье Елизаветы  Алексеевны расстроилось в 1825 г. до того, что врачи предписали поездку в Италию.  Императрица же предпочла умереть в России. Вместо Италии избран был Таганрог. Император отправился туда несколькими неделями раньше, чтобы приготовить помещение для больной. 23 сентября 1825 г. она прибыла с Таганрог, где здоровье ее несколько поправилось, но вскоре заболел император и 19 ноября скончался на руках своей супруги. Народная легенда кончину Александра I окутала таинственностью и даже связала с личностью старца Федора Кузьмича, почитавшегося в Сибири святым (материал на эту тему в моем дневнике вот здесь.
 
Камея  Джирометти Джузеппе Портреты Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны 1816
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) 
 
Силы императрицы Елизаветы Алексеевны слабели со дня на день. Ранней весной она предприняла обратный путь. Дорогой болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась,она принуждена была остановиться в Белеве и там тихо угасла, 4 мая 1826 г. Елизавета  Алексеевна не оставила никакого завещания: она всегда говорила, что не привезла с собой в Россию ничего и потому ничем распоряжаться не может. После ее кончины узнали о многих раздававшихся ею негласно пенсиях и пособиях.
Обстоятельства смерти императрицы Елизаветы Алексеевны не менее загадочны, чем кончина Александра I. Если императрица похоронена в Белеве, то почему ее не удостоили чести быть погребенной там, где положено покоиться представителям царской фамилии? Умершей ее в Петербурге никто не видел. Но появилась в народе молва, что Елизвета Алексеевна и Вера-Молчальница из Сырковского монастыря  - одно и тоже лицо. Она прожила много лет и скончалась 6 (19) мая 1861 года в Сырковом монастыре. При этом отмечалась любопытная подробность: келья "Молчальницы" по внешнему виду являлась копией с томской кельи старца Феодора Кузьмича.
 
Басин П.В. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре 1831 
 
Загадка кончины Императрицы по сей день не разгадана, но есть дополнительные, косвенные обстоятельства, подтверждающие такой, спасительный итог ее жизни.  Время хранит тайну. После смерти Елизаветы Николай I, который очень уважал и почитал невестку, приказал сжечь принесенные ему на прочтение ее дневники и многие письма, он считал, что, очень личные, они могут повредить репутации умершей императрицы. Но кое-что сохранилось, и на основе этих документов великий князь и историк Николай Михайлович в начале XX века написал широко известный сегодня очерк о Елизавете Алексеевне. Причем обнародование выдержек из интимной переписки и подробностей ее трагического романа отнюдь не очернило светлый образ этой женщины. Сделало его, может быть, более земным, но и более притягательным.
 
  Жан-Лоран Монье Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1807
 
  Н. Я. Плюсковой
На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновленный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С ее приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.
А.С.Пушкин
 
1818 году Пушкин написал  стихотворение "Ответ на вызов написать стихи в честь ее императорского величества государыни императрицы Елисаветы Алексеевны". "Вызов" этот скорее всего последовал от фрейлины императрицы Натальи Яковлевны Плюсковой, которая предложила поэту написать поздравительные стихи императрице, и впоследствии это стихотворение публиковалась под названием "К Н. Я. Плюсковой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий