воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Смотр кораблей Черноморского флота в 1849 году

История одной картины, напрямую связанной с Романовыми. Чтобы оценить всю прелесть этой работы Ивана Константиновича Айвазовского надо рассматривать ее в большом масштабе. Помимо необыкновенных голубых красок, чудесного прозрачного моря, захватывает и сам сюжет - парад русского флота, принимаемый императором Николаем I (стоит отдельно от группы офицеров у парапета). Мощь русского флота, красавцы корабли, андреевские флаги... было же когда-то такое в русской истории.
Айвазовский И.К. Смотр кораблей Черноморского флота в 1849 году 1886
(Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург)
(картина увеличивается)
В 1849 император Николай I пересматривает свои силы на Черном море. В то время Черноморский флот был самым мощным, наиболее хорошо организованным и технически оснащенным. Стоит назвать имя человека, благодаря которому именно так и было - это адмирал русского флота Михаил Петрович Лазарев, командир Черноморского флота в 1834-51 годах. Благодаря ему была введена новая система обучения персонала, корабли флота были оснащены новым вооружением, было уделено внимание развитию социальной инфраструктуры в портовых городах - в Севастополе, Николаеве, Одессе. Михаил Петрович Лазарев стал покровителем и наставником таких талантливых флотоводцев как В.А.Корнилов, В.И.Истомин, П.С.Нахимов, Г.И.Бутаков.
Картина И.К.Айвазовского наглядно показывает результаты работы адмирала Лазарева. Парадную линию боевых парусников русского флота возглавляет 120-пушечный корабль "Двенадцать апостолов", спущенный на воду в 1841 году. За ним следуют, 84-пушечные "Ростислав", спущен на воду в 1843 году, парусник "Святослав", спущен на воду в 1845 году и "Ягудиил", на воде с 1843 года. Так же в смотре приняли участие 120-пушечный корабль "Три святителя", спущен на воду в 1838 году, и 84-пушечные корабли "Гавриил", на воде с 1839 года, парусник "Салафаил", спущен на воду в 1840 году и корабль "Уриил", плавающий с 1840 года. Все это абсолютно новейшее вооружение русского флота и было продемонстрировано в 1849 году императору Николаю I, который на картине Айвазовского принимает парад на борту 11-пушечного парохода-фрегата "Владимир" в сопровождении контр-адмирала Корнилова (руководитель штаба флота), великого князя Константина (брат императора), контр-адмирала Берха (командующий военно-морской базы Севастополя) и адмирала Лазарева (командир флота). Однако все эти парусные красавцы не смогли пережить Крымской войны, которая началась в 1853 году. Эти изящные корабли в конечном итоге были затоплены в нижней части бухты Севастополя. В приказе В.А. Корнилова о необходимости затопления кораблей говорилось: “Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходным неприятелем отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его. Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступать на нас с моря; нам надобно отказаться от любимой мысли - разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, где наши дома и у многих семейства”... Такова история красоты русского флота.

1 комментарий:

  1. и одно из крупнейших морских сражений в Европе было поражением российского флота. 2-ое Роченсальмское

    ОтветитьУдалить