воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Царская тайна

Таганроге со дня на день ждали прибытия нового императора… В тот же день и час выходил за таганрогскую заставу, по почтовому екатеринославскому тракту человек лет под пятьдесят, с котомкой за плечами, с посохом в руках и образком Спасителя на шее, белокурый, плешивый, голубоглазый, сутулый, рослый бравый молодец, какие бывают из отставных солдат… Имя его было Федор Кузьмич" (Д. С. Мережковский. «Александр Первый»).
 
Царская тайна

Посвящается памяти сибирского старца Феодора Кузьмича
«Он взял Париж и создал наш Лицей…»
А. С. Пушкин
Священный образ Твой таинственно-прекрасный
Волнует нам сердца духовной красотой,
И в наш преступный век, мятежный и злосчастный,
К Тебе стремимся мы пытливою мечтой.

И с тайны вековой спадает мрак покрова,
И в умилении мы зрим перед собой
Твоё величие, сокрытое сурово
Загадочно безжалостной судьбой…

Великий Царь великого народа,
Прославленный победною молвой,
Тебя с пеле́н осыпала природа
Великолепием и славой боевой.

Ты был надеждой нации счастливой,
Кумиром любящих и преданных сердец,
Судья для всех прямой и справедливый,
Защитник вдов и страждущих Отец.

Но Ты презрел величие и славу,
Почёт и блеск державного венца,
И лавры пышные стяжав Себе по праву,
Решил их променять на ризу чернеца…

Всесильный Царь стихийного народа,
Прекрасный сфинкс с чарующим лицом,
Ты скрылся от очей у гробового входа,
Расставшись навсегда с порфирой и венцом.

В наряде нищего, с котомкой за плечами,
Ушёл Ты странником в далёкую Сибирь,
Великий мистик с звёздными очами,
Искатель подвигов и духа богатырь.

И там в глуши, забыв победы битвы,
И всё, чем свет Тебе был прежде мил,
Ушёл душой Ты в подвиги молитвы
И Свой тяжёлый грех пред Богом искупил.
 
Сергей Бехтеев 1938, Ницца
 
Легенда о Федоре Кузьмиче тревожила и тревожит до сих пор умы многих исследователей и историков. И никто! не может однозначно ответить, умер ли действительно в Таганроге император Александр I  или же все же стал старцем Федором Кузьмичем. Сами Романовы свято охраняли эту тайну и проникнуть в нее не смогли даже самые высшие по положению личности из их семейства.
 
Император Александр I
 
Погребение императора произошло в закрытом гробу в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На престол вступил его младший брат Николай I. В царствование внучатого племянника Александра Благословенного – Александра III – могила была вскрыта, но саркофаг обрели пустым. (По некоторым версиям он пуст с 1866 года, когда тело его было секретно извлечено из гробницы и предано земле на кладбище Александро-Невской лавры) А в 1919 году подвергавшие все и вся ревизии большевики также вскрывали гроб в поисках сокровищ царской семьи, после чего пустили слух, что тела самодержца нет. Знаменитый художник Коровин рассказывал об этом, ссылаясь на наркома Луначарского. Сходные данные поступали от А.Сиверса, В.Лукомского (известных специалистов по различным историческим и искусствоведческим дисциплинам), О.В. Аптекмана (сотрудника Петроградского историко-революционного архива), архиепископа Николая (в миру врача В.М.Муравьева-Уральского). Загадка? Загадка...
 
Смерть императора Александра I в Таганроге
 
video
 
Икона "Старец Федор Кузьмич"
 
Заканчивая свой труд об Александре I, Н.Н. Шильдер писал: «Если бы фантастические догадки и нерадивые предания могли быть основаны на положительных данных и перенесены на реальную почву, то установленная этим путем действительность оставила бы за собою самые смелые поэтические вымыслы; во всяком случае, подобная жизнь могла бы послужить канвою для неподражаемой драмы с потрясающим эпилогом, основным мотивом которой служило бы искупление. В этом новом образе, созданном народным творчеством, император Александр Павлович, этот «сфинкс, не разгаданный до гроба», без сомнения, представился бы самым трагическим лицом русской истории, и его тернистый жизненный путь увенчался бы небывалым загробным апофеозом, осененным лучами святости»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий