вторник, 30 апреля 2013 г.

Палач

Ну а теперь покопаемся в дерьме, вернее в жизни того, кто стал палачом последней царской семьи Романовых. Личность Юровского за годы советской власти как бы подлакирована идеологией. Так даже в журнале "Родина" за 1993 год, можно прочесть такой пассаж: "в 1918 году у Юровского и его окружения не было и сотой доли той дикой, пышущей ненависти к Семье,  которая вдруг, словно по мановению волшебной палочки, возникла в 1922 году." 1922 год стал годом, когда Юровский (видимо либо для самооправдания, либо же по прямому заказу большевиков, выходящих на мировую арену) написал свои мемуары: рассказ о своей жизни и о семье Романовых, о расстреле царской семьи. Данное высказывание автора "Родины" даже в этом случае пытается как бы оправдать Юровского и списать все на некие потусторонние силы. Можно ли верить этим "запискам", исповеди палача? По всей вероятности только отчасти.

Янкель Хаимович (Яков Михайлович) Юровский 
Наиболее достоверной все же может и должна считаться биография Юровского, написанная следователем Николаем Александровичем Соколовым, расследовавшим убийства царской семьи в Ипатьевском доме и в Алапаевске. Царского судебного следователя по особо важнейшим делам. "Правда о смерти Царя — правда о страданиях России!" - так говорил сам Соколов, занимающийся до самой своей смерти сбором и анализом следственного материала по одному из самых страшных преступлений ХХ века. Сейчас в Интернете можно найти книгу Н.А. Соколова "Убийство Царской семьи", но я все же хочу привести несколько сканов из несовременной книги, изданной в 1925 в Берлине в издательстве "Слово".
Юровский не был так уж и прост и ненависть (в которой ему почему-то было отказано кое-кем), была. К своему преступлению он шел фактически всю свою жизнь и об этом свидетельствовали на допросах сами его родные. "По характеру - это вкрадчивый, скрытный, и жестокий человек!.. Он по характеру деспот.", - приводит в своей книге слова родных Н.А. Соколов.

Семья Якова Юровского (снимок № 43 из книги Н.А. Соколова "Убийство царской семьи"



Сканы биографии Я.М. Юровского из книги Н.А. Соколова
  
"Первый выстрелил я и на повал (орфография Юровского)  убил Николая", - таково признание самого палача Юровского, написанное им в мемуарах 1922 года.

Яков Юровский
(фото из Википедии)

P.S. Для интереса желающие могут сравнить соколовскую биографию Юровского с "официальной", опубликованной в Википедии. Стоит акцентировать внимание на том, что Юровский не был православным, как и члены его семьи! Из семьи мещан, но не из семьи рабочих. Имя жены Юровского тоже несколько иное и т.д. Лакировка... до сих пор лакировка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий