понедельник, 1 апреля 2013 г.

Из истории романовских фейерверков

Фейерверки... что это как не праздник? История Романовских фейерверков началась 26 февраля 1690 года, когда на восемнадцатилетние Петра I пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе из фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва (кстати, тогда один залп фейерверков стоил 10 тыс. рублей, а одна корова - 3 рубля). Это был первый крупный фейерверк в России... Первый фейерверк, какого Москва еще никогда не видела, был сожжен на речке Пресне , с пушечною пальбою при несметном стечении народа. Разноцветные огни в замысловатых фигурах, придуманные царем, горели далеко за полночь. От Петра I сохранились многочисленные собственноручные недатированные записи с рецептурой изготовления фейерверков. О том, что Петр I сам изобретал фейерверочные составы, упоминает и датский посланник Юст Юль при описании новогоднего фейерверка 1710 г.: "В фейерверке замечались красивые голубые и зеленые огни, изобретенные самим царем... и многочисленные огненные дожди, превращавшие ночь в день". Но перенесемся лет почти на 100 вперед и посмотрим повестование о фейерверке, который состоялся в доме графа Алексея Григорьевича Орлова 25 января 1765 года в Санкт-Петербурге.
 
 
Фейерверки времен императрицы Екатерины Великой были не просто фейерверками или просто салютами. Это были целые представления, с массой аллегорий и с точно выверенным театральным действием.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский 1782
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
Алексей Орлов - чудо русский-богатырь, стал наиболее известен со времени переворота 28 июня 1762 г., сделавшего Екатерину Алексеевну императрицей. 29 июня А. Г. Орлов "за отличные заслуги Отечеству" был произведен в секунд-майоры в Преображенский полк с чином генерал-майорским; 3 августа ему пожаловано 800 душ крестьян, а в день коронации императрицы он получил орден св. Александра Невского и графское достоинство вместе с братьями. Следующие за переворотом годы Алексей Орлов прожил в Петербурге. 1 января 1765 г. он был пожалован в поручики Кавалергардского корпуса, а 25 января этого же года представлял императрице свой новый дом на Неве.
 
 






Так прижилось начинание Петра I, хотя в двадцатом веке как-то упростилось до обычных салютных залпов и банальных петардных выстрелов во время новогодних пьянок...

Комментариев нет:

Отправить комментарий